Нужны ли людям онлайн-конструкторы бизнес-приложений

в 16:29, , рубрики: Анализ и проектирование систем, базы данных, учетные системы

Мы создаём онлайн-конструктор учетно-отчетных систем, который позволяет без программирования создать веб-приложение. Помимо нашего продукта на рынке есть еще десятки конструкторов как от небольших и средних компаний (Zoho Creator, QuickBase, Caspio, Zengine), так и от гигантов (Oracle Application Express, Microsoft PowerApps).

В статье хочу поделиться мыслями о проблемах онлайн-конструкторов бизнес-приложений на российском рынке и их возможных решениях.

О конструкторах баз данных и бизнес приложений

Когда бизнес-процессы компании и сопровождающие их учетно-отчетные формы часто меняются, трудно выбрать готовый продукт или сервис для автоматизации своей деятельности. В готовом продукте может не оказаться нужных форм, либо придётся постоянно заказывать доработки у разработчиков.

Бизнесу зачастую проще выстроить весь процесс самостоятельно, чем подстраиваться под готовую систему. При этом желательно чтобы процесс строили, запускали в использование и отлаживали сами бизнес-пользователи, без программистов.

В основном из-за простоты, гибкости и отсутствия необходимости в программировании (но при этом доступности VBA), в 90-е и 2000-е с помощью Excel и Access создавались миллионы учётно-отчётных приложений. Учётная система может начинаться с небольшого приложения из 3 таблиц и пары форм. В случае востребованности приложения бизнесом, оно начинает обрастать новым функционалом. И если вдруг оказывается, что выбранная платформа не позволяет реализовать нужную опцию, приходится всё переделывать на другой платформе/языке/CMS.

Так Excel и Access до сих пор используются, однако они не подходят, когда к учётной системе нужно добавить многопользовательский доступ с разделением прав и веб-интерфейс.
Благодаря тому, что веб-технологии достигли нужного уровня, сейчас можно наблюдать бум развития онлайн конструкторов баз данных и бизнес-приложений, которые позволяют без программирования автоматизировать свои задачи. Потребителями таких продуктов могут быть как организации, имеющие потребность в автоматизации, так и системные интеграторы, которые могут повысить прибыльность бизнеса за счет создания систем для своих контрагентов без дорогих программистов.

Проблема 1: баланс простоты и функциональности

При кажущейся очевидности преимуществ конструкторов над коробочными продуктами и заказной разработкой в условиях частых изменений бизнес-процессов, десятки таких конструкторов не пользуются в России популярностью. Возможно, причина в недостаточной освещенности продуктов, но нам кажется, что скорее в продукте: сейчас конструкторы либо сложны и суперфункциональны, либо просты, но недостаточно гибки.

Проблема 2: сложный переход с уже используемого решения на конструктор

Пользователи, привыкшие к Excel и Access уже знают структуру своих таблиц, знают нужные формулы, им не хочется давать названия полям вручную и настраивать роли в системе. Переход от привычных и простых инструментов на конструкторы чаще всего не предполагает возможности импортировать имеющиеся таблицы и логику в новый инструмент. В купе со сложностью интерфейса эта проблема часто становится блокирующей.

Как может выглядеть идеальное решение

Кажется, что идеальный с точки зрения функциональности конструктор бизнес-приложений должен иметь:

  • Максимальную функциональность учётных форм и таблиц. При этом все типичные интерфейсы и учетные формы должны генерироваться автоматически – без программирования.
  • Сверх гибкую систему прав. Права на редактирование и просмотр должны даваться на столбцы и строки вплоть до ячейки в таблице.
  • Конструктор процессов заполнения данных. Для каждой записи в базе должна быть возможность назначить свой процесс её заполнения.
  • Возможность в любое место системы добавить произвольное поведение и оформление. Нужно иметь возможность к любому элементу системы добавить серверный и клиентский JavaScript, можно писать библиотеки на C#/Java, есть REST API.
  • Возможность загрузить в веб-приложение старые табличные данные с сохранением их структуры.

Такой функционал позволяет создавать учетные системы практически любой сложности. Как сделать такой конструктор простым для пользователя?

Как вариант — с помощью многоступенчатых интерфейсов при создании и настройке приложения:

— Первая ступень: пользователю видны 2-3 основных параметра;
— Вторая ступень: пользователю открывается все дополнительные настройки;
— Третья ступень: открывается возможность написать свой код, если нет нужного функционала.

Пример ступенчатой работы с полями таблицы:

  • Первая ступень: пользователь задаёт название поля, тип поля и признак уникальности значений.
  • Вторая ступень: пользователю открывается настройки отображения поля в таблице и форме редактирования, возможность задать обязательность поля в зависимости от состояния записи, группировка полей, настройки переходов в другие таблице при клике по значению в поле.
  • Третья ступень: возможность самостоятельно на JavaScript описать алгоритм отображения и поведения поля.

Такой подход позволяет не отпугнуть новичков, удовлетворить запросы продвинутых бизнес-аналитиков, и не потерять клиента, если ему понадобилось то, чего нет в нашем конструкторе.

Буду рад в комментариях обсудить перспективы конструкторов бизнес-приложений.
Кстати, посмотреть наш сервис можно здесь: start.getreport.pro

Автор: fatalway

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js