Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока

в 11:18, , рубрики: 5000мач, amoled, highscreen, power five, аккумулятор, батарея, Блог компании Highscreen, все читают теги но зачем, гаджеты, смартфон, смартфоны

Я довольно давно перестал тестировать новые телефоны и писать обзоры. Причина тому была проста — в какой-то момент я понял, что большинство телефонов очень похожи друг на друга, и ничего нового я сказать уже не смогу. Но когда мне представилась возможность попользоваться телефоном, у которого есть как минимум одно серьезное отличие от 90% телефонов на рынке, да еще и погонять его действительно в «боевых» условиях, я не смог отказаться.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 1

Встречайте, Highscreen Power Five — телефон, который живет от одной зарядки три дня, и с которым в кармане я доехал до Владивостока. Ну, еще он быстрый, с пристойной камерой, и у него есть 4G.

Вообще, характеристики телефона не сильно выделяются из того, что сейчас присутствует на рынке. Пятидюймовый экран AMOLED с разрешением 1280x720, относительно свежий китайской 64-разрядный процессор MT6735, пятый андроид, 4G и 16 гигабайт памяти. Но вот то, что его действительно серьезно отличает от остальных похожих телефонов — это батарея на 5000 мАч, которой ему хватает на 3-4 дня работы или на две недели ожидания.

И вот этот телефон я и взял с собой в милую поездку через всю Россию:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 2

Основные города нашего маршрута выглядели вот так:

Москва — Рязань — Спасск — Пенза — Тольятти — Уфа — Челябинск — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Улан-Уде — Биробиджан — Хабаровск — Уссурийск — Владивосток

Помимо них были еще десяток городов, городков и деревень поменьше. Если вас интересует сама поездка, то вы можете почитать путевые заметки вот тут.

В качестве оператора для телефона я воспользовался Йотой, сам аппарат выступал в качестве карты (были установлены Яндекс-карты, 2ГИС и для оффлайна скачаны OpenStreetMap в виде Osmand-a), справочника, резервной записной книжки и фотоаппарата, и в качестве модема, который раздавал интернет для всех остальных гаджетов. Использовался он достаточно активно, таскался во внешнем кармане рюкзака, пару раз несильно падал, несколько раз пачкался, но ни разу не был утоплен.

В общем, после месяца поездки, после десятка тысяч километров, после пары десятков городов, телефон вполне себе выжил, и более того, показал себя с хорошей стороны, в основном, демонстрирую впечатляющее время автономной работы.

Сразу предупреждаю: обзор будет исключительно субъективный, без графиков, тестов производительности, измерений яркости и цветового охвата экрана. Я расскажу о телефоне с точки зрения его использования. Нет, характеристики все-таки будут. Чуть-чуть.

Характеристики. Чуть-чуть.

image Экран: 5", 1280x720, AMOLED, 301 ppi
image Процессор: MT6735 (1.4 ГГц, 4 ядра)
image Операционная система: Android 5.0.2 (Lollipop)
image Память: 1.5 ГБ оперативной, 16 ГБ постоянной + слот microSD
image Камера: фронтальная 5 Мп, задняя — 8 Мп
image Аккумулятор: 5000 мАч
image Связь: 2G, 3G, LTE

Коробка, комплект и внешний вид

Коробка выглядит симпатично, хоть мне и жалко, что Highscreen ушли от милой коричневой бумаги.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 10

Делать 10 традиционных фотографий каждой мелочи в комплекте я не буду, просто скажу, что вместе с телефоном есть наушники (не очень ужасные, в других обзорах их даже хвалят, но постоянно слушать музыку я б в них не стал), зарядка с кабелем и проводок USB-OTG. Ну и сам телефон, конечно же:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 11

Во внешнем виде телефона ничего необычного нет — на передней панели экран, три физических сенсорных кнопки. Кнопки без подсветки. На нижней грани — разъем MicroUSB и микрофон.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 12

Над экраном — динамик, глазок камеры и датчика яркости/приближения, на верхней грани разъем наушников.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 13

Рядом есть многоцветный индикатор, который показывает статус зарядки и пропущенные уведомления.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 14

Единственный минус — индикатор не очень яркий, на солнце виден плохо, но само его наличие это уже большой плюс.
Левый бок тих и пустынен, на правом качелька громкости и кнопка питания. Боковые грани заставляют вспомнить iPhone 4 c его «захватом смерти». Переворачиваем телефон на пузико:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 15

Большая надпись, которая не даст вам забыть фирму-производителя, решетка динамика с заботливо сделанными «ножками», чтобы он не перекрывался плоской поверхностью, на которой лежит телефон:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 16

Над надписью обычная камера со светодиодом вспышки. Камера утоплена немного, что хорошо — не будет царапаться. Но утоплена недостаточно, поэтому она периодически пачкается пальцами.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 17

Открываем крышку. Открывается она, кстати, с таким изгибом и страшными звуками, что мне каждый раз очень страшно, что она сломается. Впечатление обманное, и плюс такой крышки в том, что она прилегает очень плотно и точно не будет болтаться, но все равно, открывать её каждый раз немного страшно.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 18

Телефон без крышки выглядит вот так:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 19

Основное место занимает аккумулятор с заботливо подписанной емкостью. Выше него — глазок камеры, вспышка, слоты для двух сим-карт формата miniSIM и карты памяти:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 20

И антенны, конечно:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 21

Еще в комплекте есть «Инновационный чехол HiCover», как его назвали в одном из обзоров. Инновационного ничего особо нет, просто чехол с окошком и магнитиком, первоначально, емнип, придуманный Samsung(он у них назывался S View Cover).

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 22

Фишка в том, что телефон датчиком холла чувствует, когда чехол закрыт и показывает экран, адаптированный под маленькое окошко.

Вообще, чехол достаточно удобен. Открываете крышку — экран разблокируется. Нажимаете кнопку питания — в окошке показывается время, количество уведомлений и кнопка включения фонарика.

Вывод: Телефон собран качественно, без ощущения дешевого пластика, лежит в руках приятно. Впечатление немного портит кожзама, из которого изготовлен чехол и на котором остаются следы от любых твердых предметов, но никто не мешает использовать обычную пластиковую крышку.

Экран

Как я уже говорил, экран тут AMOLED (светодиодный, а не ЖК), размером 5 дюймов и с разрешением 1280x720, что дает нам плотность пикселей в 301 ppi, что формально позволяет считать дисплей подходящим под Apple-вское определение «Retina». Однако, не стоит забывать, что экран AMOLED с Pentile, а значит плотность пикселей фактически оказывает немного ниже. Если сфотографировать экран телефона и как следует увеличить, картинка получается такой:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 23

Однако мне пользоваться дисплеем комфортно, и даже поднося телефон очень близко к глазам, отдельных пикселей на изображении я не вижу, с этим все в порядке.

Виден ли дисплей на солнце? Виден. Главное включить автояркость, а не пользоваться ручным режимом.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 24

Максимальной яркости явно не хватает, чтобы на ярком солнце он был действительно читабелен. То есть, что-то там разглядеть можно, если напрячь глаза, но комфортным вариантом это назвать трудно.

Масла в огонь подливает еще и то, что это AMOLED без какого-либо намека на отражающий слой позади экрана. Прочем, он бы и не помог — если LCD изображение формируется путем изменения прозрачности ячеек, и даже при полностью погашенной подсветке при ярком освещении картинку можно будет худо-бедно разобрать, то в AMOLED изображение само состоит из светящихся пикселей, и если осветить их превосходящим по яркости источником освещения, то они станут совершенно незаметны.

В такую ловушку я попал недалеко от Байкала, когда утром после восхода солнца достал телефон с минимальным уровнем подсветки и подумал, что у него сдох экран — телефон кнопкой перезагружается, вибрирует, а вот на экране изображения не видно вообще. Оказалось, просто надо было найти тень, и в меню увеличить яркость, которая стояла на минимуме — накануне ночью я почитал книжку в палатке.

Вывод: Экран есть, он четкий и с хорошими углами обзора, однако, как и у всех AMOLED, со слишком яркими цветами. Если вы не собираетесь редактировать на нем фотографии, можно брать. PenTile хоть и есть, но из-за высокого разрешения незаметен. Из минусов можно отметить разве что неудобную автояркость (делает экран слишком темным на мой взгляд).

Камера

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 25Что я могу сказать о камере?
Она есть. Я всю поездку таскался с зеркалкой и двумя объективами, поэтому камеру телефона в качестве рабочей, я увы, не рассматривал. Тем не менее, она есть и даже снимает… не очень плохо.

Разрешения для мобильной камеры достаточно, особенно на солнечном свету, но вот в темноте она ведет себя не лучшим образом, начиная промахиваться при фокусировке и делая кадр либо смазанным, либо слишком темным.

В общем, посмотрите фотографии (полный необработанный файл доступен по клику) и решите сами, подойдет вам такая камера или нет.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 26 Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 27
Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 28 Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 29
Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 30 Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 31

Из крутых фишек — возможность в приложении камера установить точки фокусировки и измерения экспозиции в разных местах кадра. Удобно, но ручная регулировка коррекции экспозамера на мой взгляд удобнее.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 32

Хотя, не исключаю того, что эта фишка нового андроида, а не телефона.

Вывод: Камерой пользоваться можно.

Аккумулятор

А вот тут пошли действительно сильные стороны телефона. Аккумулятор тут шикарен. Особенно это круто, потому что сам телефон, как я уже говорил, совершенно не кажется толстым, когда его держишь в руках или в кармане. И особо тяжелым он тоже не кажется. А вот живет… долго. Очень долго. Нет, конечно, я все-таки нашел способ разряжать его полностью за сутки — надо включить на нем режим модема и как следует попользоваться интернетом с 2-3 девайсов целый день, попутно делясь открытой сетью со всеми желающими. Тогда к вечеру от полного заряда останется процентов 20.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 33

Что самое забавное, это гораздо круче того, сколько живет йотовский модем-роутер. Он у меня при пользовании интернетом только с телефона очень редко доживал до вечера, обычно разряжаясь к 4 дня. А вот телефон в таком режиме всегда стабильно доживал до вечера. А если его не удавалось зарядить вечером, работал еще и следующий день в режиме "Влааад, а дай интернета на пять минут, мне фотку отправить надо".

К сожалению, смог найти только несколько скриншотов. Первые два — это со включенным режимом модема, телефон стабильно живет сутки. Последний — это в обычном режиме использования, прогноз работы в районе трех дней подтверждается использованием.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 34

Когда заряда остается 15%, телефон заботливо спрашивает, не включить ли ему режим энергосбережения, в котором отключается фоновая передача данных, синхронизация и понижается частота процессора.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 35

Еще из забавного — я долго не мог понять, зачем в комплекте есть переходник OTG. Ну, такая штука, которая одним концом включается в MicroUSB телефона, а с другой стороны в которую втыкается обычный USB. У меня была пара таких проводков, флешку там подключить, картридер, мышку-клавиатуру и так далее. Пригождается, удобно, но редко же, я хорошо если раз в пару месяцев её достаю и использую. А тут — в комплекте. Зачем?

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 36

Оказалось все просто. Аккумулятор — большой. Значит, телефон можно использовать в качестве внешнего аккумулятора для других устройств, а это не столько кабель для OTG, сколько просто переходник с MicroUSB на USB для зарядки.

Единственная проблема в том, что преобразователь для зарядки включается при вставке переходника (зато он работает даже при выключенном экране). Забудете вытащить его после зарядки — получите через часов пять полностью разряженный телефон.

Еще одна особенность, к сожалению, не очень положительная — то, что телефон быстро заряжается только от родной зарядки (2 ампера), а если его подключить к любой другой или даже к компьютеру, время зарядки вырастает с 2 часов до 8-11. Хорошо хоть при зарядке он честно об этом предупреждает.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 37

В принципе, при эксплуатации неудобств не очень много, если телефон ставится на зарядку на ночь, то он в любом случае зарядится если не полностью, то достаточно, чтобы пережить следующий день. Но «особенность» надо иметь ввиду, когда захочется быстро зарядить полностью севший телефон, без мощной зарядки сделать это не получится.

Вывод: Глоток свежего воздуха в мире телефонов-которые-принесли-в-жертву-автономную-работу-ради-тонкости-и-легкости. Наконец-то аккумулятор, с которым телефон не надо заряжать каждый день, это очень круто. Минус — то, что для быстрой зарядки надо использовать родной блок.

Связь и ГЛОНАСС/GPS

Всё, что относится к связи — работает отлично. Инженеры Highscreen (Qualcomm vs. MTK тестирование навигационных модулей) наконец-то освоили разработку пленочных антенн ГЛОНАСС/GPS и они теперь всего лишь немного уступают керамическим антеннам. Конечно, в сложных условиях керамические антенны уходят далеко вперед, но при обычном использовании проблем с ГЛОНАСС/GPS не наблюдается, хоть в городе, хоть в полях, хоть в самолете на высоте 10 000 километров и со скоростью 800 км/час.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 38

При хорошем покрытии скорость интернета через 4G достигает 60-70 мегабит:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 39

Не особо понимаю, зачем такая скорость именно мне(меня на 99% устраивает 3G), но раз возможность есть — почему бы и нет.

Вывод: Все заявленные стандарты работают, скорость достаточная(особенно по 4G, да), придраться не к чему.

Программная платформа

Вообще, теоретически, телефон построен на Android Lollipop — 5.0.2. Но это не чистый андроид, а фирменная оболочка Amigo UI. Система отличается от стокового андроида, но не очень сильно — в основном, всякого рода «фишками». Из самых простых, например, милая программка «хамелеон», позволяющая изменить интерфейс, используя цвета с фотографии:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 40

Наводите камеру на красивый цветок, нажимаете пару кнопок, и у вас появляется интерфейс в цветах этого цветка. Забавно, обладает вау-эффектом. Ради этого видимо и делалось.

Из более глубоких вмешательств в систему это настройки, касающиеся батареи. Про режим энергосбережения, включающийся при низком заряде я уже писал, в разделе про батарею. Но его можно включить и вручную, не дожидаясь низкого заряда:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 41

Причем на выбор предлагается два варианта: нормальный и экстремальный. В нормальном режиме ограничивается работа приложений в фоне (приложения периодически закрываются и выгружаются из памяти при бездействии), выключается синхронизация и и некоторые возможности:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 42

В экстремальном режиме же от телефона остаются лишь пара функций: часы (будильник, таймер, и так далее), звонки и смс:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 43

Даже при этом уровне заряда обещают 320 часов — 13 суток, во что верится довольно легко. Если еще и переключить в 2G, время еще вырастет, думаю.

Еще, например, есть жесты на заблокированном экране:

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 44

Которые на деле оказались очень удобными. Конечно, нарисовать букву «С» на экране это дольше, чем нажать кнопку камеры сбоку, но раз уже железные кнопки теперь не в моде, обходимся тем, что есть. В любом случае, это быстрее, чем включить разблокировать, и нажать на иконку камеры.

В заключении раздела покажу симпатичный скриншот с описанием способа получения доступа к файлам по MTP (подключение в виде съёмного диска конечно же, выпилили) для Linux. А вот для MacOS инструкции почему-то нет.

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 45

Хотя все, что надо — скачать небольшую программку Android File Transfer.

Вывод: Свежий Android даже с некоторыми приятными фишками. Вряд ли поддержка телефона затянется надолго, хотя как было обещание в скором времени обновить до Android 5.1.

Итог

Как мы с Highscreen Power Five проехали автостопом 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока - 46

Что мы имеет в итоге? Аппарат, который стоит 16 000 рублей, долго живет от одной зарядки, обладает не самым плохим экраном, и хорошо собран. На мой взгляд, своих денег стоит.

Его не стоит брать, если вы любите маленькие легкие телефоны, или если активно пользуетесь камерой. Но если вас не смущает размер и вес (которые не такие уж и большие, в общем-то), и вам важно время автономной работы, и вам не обязательно через полгода обновляться до последней версии системы, то этот телефон — хороший вариант.

Я прожил с телефоном почти 2 месяца и могу засвидетельствовать, что собран он хорошо, падения выдерживает, агрессивные условия эксплуатации тоже.

Ссылки

Страница телефона на официальном сайте
Телефон в сером цвете в магазине Highscreen
Телефон в белом цвете в магазине Highscreen
Обсуждение телефона на 4pda

Автор: Highscreen

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js