Курс рубля к доллару упал с начала месяца на 13%, уважаемые эксперты в интернетах с новой силой принялись рассказывать о грядущих неминуемых заморозках денег населения на банковских депозитах. В этой статье мы попробуем разобраться, откуда взялись эти прогнозы, и что про них думать.

Откуда изначально взялись эти слухи? В начале ноября Алексей Зубец в интервью на радио обозначил такую возможность. Зубец – ну это тот, который еще месяцем ранее сообщал о срочной необходимости ввода налога на бездетность в размере 30 тыс. руб. в месяц (просто, чтобы вы понимали масштаб мысли гражданина).

Логика этой истории такая: когда ЦБ рано или поздно начнет снижать ключевую ставку, все люди разом заберут свои деньги из банков (помните, никто же деньги в банках не держал вообще до последнего подъема ставки?) и пойдут с ними в магазин, что вызовет всплеск инфляции, ну и вот – государству придется запрещать забирать деньги со счетов, чтобы этого не допустить.
Классная теория, вот бы ее как-нибудь можно было проверить на практике! Жаль, что нет такого примера в российской истории, чтобы ключевая ставка резко упала на 10%+, могли бы посмотреть, что там происходит...
Oh wait, это же было совсем недавно: в марте 2022-го ключевая ставка была 20%, а потом в течение полугода ее резко спустили до 7,5%.

А вот и помесячный график объема вкладов в российских банках за 2022 год. Помогите Даше найти резкое падение начиная с апреля (пик ключевой ставки): 1 апреля на депозитах было 33,3 трлн руб., 1 декабря – 33,6 трлн. Как так, здесь же должно быть «понятно, что люди просто пойдут забирать деньги»?

Если же посмотреть на более длинный ряд данных по объему средств российских вкладчиков в банках – то выяснится, что этот показатель в принципе не очень склонен к каким-либо резким падениям, независимо от изменений по ключевой ставке. Динамика совокупного объема депозитов физлиц по большей части следует за общим объемом денежной массы, которая (сюрприз!) всё время растет.

То есть, прогноз Зубца с самого начала основан на спорных предпосылках. Ну ладно, то, что в России сейчас есть серьезные проблемы с инфляцией (которые с учетом «свежего» обвала курса рубля только усугубятся) – это действительно факт. Но бороться с инфляцией с помощью заморозки вкладов – это какой-то довольно новаторский подход. Типа, «давайте сами вдребезги разнесем всю нашу банковскую систему, ну прост, а вдруг прикольно выйдет??» Что-то из разряда лечения головной боли отрубанием этой самой головы.
Вообще, заморозка вкладов как рычаг воздействия на финансовую систему можеть иметь смысл в том случае, если люди из-за какого-то резкого шока потеряли доверие к банкам и начался массовый «набег на банки», причем на все одновременно. В этом случае для государства есть смысл временно централизованно остановить этот набег (просто запретив снимать деньги), и провести какие-то экспресс-мероприятия по восстановлению доверия населения, чтобы после разморозки у людей уже не было стимула срочно всё снимать.
Но это уже прямо самая крайняя мера, потому что сам факт такой заморозки – конечно же, сильно подрывает доверие населения к банковской системе и мощно дестабилизирует всю финансовую систему страны.

В общем, если подытожить, то прогнозы «заморозки вкладов» – глупость не потому, что «государство заботится о россиянах и на это никогда не пойдет», а потому, что это просто какой-то тупой и бессмысленный шаг, который не несет никаких выгод для самого государства, а только создает проблемы.
Поэтому Набиуллина, когда это комментировала в Госдуме, совершенно искренне высказалась в стиле «блин, ну вы меня сейчас серьезно спрашиваете, будем ли мы сами себе стрелять в ногу?»

В реплаях к моему треду в Твиттере по данной теме некоторые недоумевали: почему я говорю о бессмысленности заморозки рублевых вкладов в России, если у нас на слуху есть примеры того, как это в полный рост происходило? Давайте кратко пройдемся по самым часто упоминаемым кейсам:
-
Павловская реформа в СССР 1991 года, когда у граждан «поменяли» старые купюры на новые (с изъятием, так сказать, «излишка»), ну и в процессе еще ограничивали снятие наличности из Сберкассы. Тут просто бессмысленно сравнивать: тогда это была совершенно другая страна с другой экономикой, которая работала на совершенно непохожих на текущие принципах.
-
Аргентинский «загончик» банковских вкладов в 2001. Там государство пыталось поддерживать фиксированный (завышенный) курс песо, а чтобы население не вытаскивало деньги из банков и не покупало на них настоящий доллар – на 1 год ввели лимиты снятия денег. Это уже чуть больше похоже на наш сценарий «по Зубцу»; но в России сейчас плавающий обменный курс, массовых набегов на банки не наблюдается – целесообразность повторения опыта Аргентины под большим сомнением. У тех, кстати, всё закончилось не очень (массовыми бунтами и отставкой президента).
-
«Стрижка» депозитов на Кипре в 2013. Здесь нужно было закрывать дыру, возникшую в хромой банковской системе Кипра, а просто допечатать «недостающих евро» страна не могла – у них там в Еврозоне с этим строго. Пришлось ползти на коленях в Евросоюз за спасительным займом, ну а те сказали «бабки дадим, но только если вы у этих RICH RUSSIANS половину депозитов сбреете». Россия всё-таки управляет своей валютой самостоятельно, массовых дыр в банковской системе пока не замечено – поэтому аналогии с кипрской историей найти сложно.
Короче, мне нелегко придумать ситуацию, которая будет хоть как-то похожа на наблюдаемую нами реальность, и при этом в рамках нее будет иметь смысл замораживать вклады в российских банках. На мой взгляд, пока Набиуллина остается у руля ЦБ – делать такие откровенно бессмысленные и вредительские вещи она не даст. Кто-то на это возражает: «да не надо во всём этом искать логику, там даже бессмысленные и вредные решения специально принимают!»
В этой логике можно тогда уж предполагать, что все решения правительством принимаются по методу «безголовой курицы» из Сауз Парка. И тогда вообще любые прогнозы строить бессмысленно – с тем же успехом можно в этом случае ожидать официальной конфискации имущества у всех рыжих, а также ввод НДФЛ 52% для тех, кто родился в феврале.

На этом, пожалуй, пока всё. Что там будет с курсом доллара дальше – даже не спрашивайте, я на эту тему свои мысли написал еще в июле 2023-го (с тех пор они совершенно не поменялись).
Автор: RationalAnswer