31 марта ИТ-мир отмечает необычный праздник – Всемирный день резервного копирования. В 2011 году, накануне Первого апреля, которое, кроме розыгрышей, славится обилием хакерских атак, пользователи портала Reddit решили посвятить специальный день серьезному отношению к цифровым данным. Затея прижилась, и в этом году День «бэкапа» проходит уже в пятый раз. Итак, что же такое современное резервное копирование, и почему оно стоит того, чтобы посвящать ему особый праздник?
Сто способов потерять ваши данные
Для начала немного статистики. В 2014 году объем потерянной за 12 месяцев цифровой информации вырос в среднем по миру в четыре раза. Конечно, не потому, что пользователи стали в четыре раза несознательней. Просто digital-вселенная растет намного быстрее, чем наше умение с ней обращаться.
В конце девяностых годов жесткий диск объемом 4-8 ГБ был нормой; сейчас многим не хватает 4 терабайт. При этом меры по защите постоянно растущих объемов данных сплошь и рядом остаются на уровне 90-х. Мало кто из обычных владельцев ПК в принципе знает о существовании специальных программ для резервного копирования и уж тем более – об их возможностях. Копии данных создаются по старинке – вручную и нерегулярно – если создаются вообще.
По оценке Acronis, даже в технически-продвинутых США около половины пользователей до сих пор хранит всю свою цифровую информацию в единственной версии – на компьютере. Насколько это надежный вариант, можно судить хотя бы по приведенным выше цифрам.
Само понимание проблем, связанных с защитой данных, находится на уровне, который, пожалуй, требует не одного, а нескольких Дней «бэкапа» в году. Если опросить владельцев ПК, нужна ли их информации дополнительная защита, кроме антивируса, большинство с ходу ответит «нет». Хотя даже самый надежный «Касперский» и NOD не предохранят ноутбук или планшет от целой серии неприятностей. Вот некоторые из них:
– отказ оборудования;
– ваша собственная ошибка;
– потеря или кража устройства;
– попадание воды или пожар;
– ошибки приложений и проблемы при обновлении программ.
Перечень можно продолжить. Главное, что из-за этих угроз мы в любой момент рискуем потерять свои данные, ничуть не хуже, чем от вирусной атаки. Так, выживаемость все еще преобладающих на рынке жестких HDD-дисков после трех лет работы составляет от 97 до 74% — в зависимости от марки. Не говоря о том, что каждый пятый пользователь хотя бы раз терял или сильно повреждал свой ноутбук. Риски накладываются друг на друга, и в конечном итоге вопрос только в том, когда наступит «час икс».
При этом, данные, которые хранятся на компьютере, нередко важнее и ценнее самого «железа». Многие об этом помнят, и время от времени копируют самые важные файлы на внешний носитель. Но даже солидные компании, для которых сохранность информации – вопрос нормальной работы и выживаемости бизнеса, очень часто относятся к резервному копированию спустя рукава. В прошлом году только российские фирмы потеряли за счет этой беспечности почти 30 млрд. долларов (статистика EMC Global Data Protection Index). Схожая статистика для частных пользователей не ведется, но всем известно, что, попав в очередную компьютерную аварию, нетрудно потерять время, деньги, данные, а заодно и немного нервов.
Современный «бэкап»: правила и возможности
Каким же должно быть резервное копирование в условиях взрывного роста данных и проникновения цифрового формата почти во все области жизни? Вернее – каким оно является уже сейчас?
- Во-первых, «бэкап» должен быть автоматическим. Не только для систем крупных бизнес-потребителей, но и для простых людей с их моноблоками и ноутбуками. Немного найдется пользователей, достаточно дисциплинированных, чтобы регулярно повторять нужную, но совершенно рутинную операцию: отвлекаться от своих дел и вручную пересохранять гигабайты данных. По счастью, на рынке есть множество программ, которые делают все это за вас.
- Мало копировать важные файлы. Современный компьютер – это настоящая цифровая среда, в которой мы проводим почти столько же времени, сколько и офлайн. Операционная система, приложения, драйверы, настройки экрана, история браузера и закладки в нем, даже обои на рабочем столе. В случае отказа системы, все это придется восстанавливать вручную.
У меня есть знакомый музыкант, для которого самой большой потерей при падении Windows будут кропотливо подобранные настройки эквалайзеров и микширующих программ. У каждого найдется что-то свое; главное, что современные технологии позволяют сохранять всю систему целиком, и в случае аварии или ненужных изменений вновь подгружать её с внешнего носителя, как ни в чем ни бывало. На том же самом «железе», или на другом – если компьютер сильно поврежден или украден.
- Наконец, у резервного копирования есть «золотое правило», которое стоит помнить, если вы хотите, чтобы ваша цифровая среда всегда осталась в целости и сохранности. Мы в Acronis называем это правилом «3-2-1»:
1. Храните свои данные в трех версиях (оригинал и две резервные копии). Три копии данных почти наверняка сохранятся, если только не произойдет катастрофа голливудских масштабов.
2. Держите копии, как минимум, на двух типах носителей (например, внешний жесткий диск и «облачное» хранилище в интернете).
3. Держите одну копию под рукой, а вторую – удаленно.
Если придерживаться этих нехитрых пунктов, шансы, что вы потеряете важную для вас информацию, будут очень и очень небольшими.
Можно многое добавить к уже сказанному: про такие опции современного «бэкапа», как шифрование данных или использование резервного копирования, как абонентской услуги, – без установки специальной программы на компьютер. Но все это будет скорей «вишенкой на торте» для знатоков. Главное, что резервное копирование в современном информационном мире – сродни элементарной гигиене; нечто вроде регулярной чистки зубов, без которой рано или поздно неизбежно приходится столкнуться с неприятностями. Специально установленный День «бэкапа» — как раз неплохой случай, чтобы об этом напомнить.
Кстати, к World Backup Day сотрудники нашей компании приготовили очередное музыкальное творение, песню собственного сочинения – посмотрите :)
Back up it now!
Автор: Diana_Kruglova