Мы живём в мире, где развитие программно-определяемых решений (software defined), переход ИТ от управления техническими параметрами к уровню решения бизнес-задач и удаление лишних звеньев в организационных процессах – реальные тренды, активно меняющие ландшафт индустрии.
Представьте себе довольно обыденную ситуацию: существует компания (например, банк), в которой возникает необходимость срочной разработки некого приложения. Разработчик пишет заявки администраторам, те вручную заходят на массив и выделяют необходимое пространство. Знакомая схема? К сожалению, в случае с большими корпорациями она перестаёт работать: задач становится больше, оперативность их выполнения — критичней, а объёмы информации и вовсе увеличиваются на порядки. В этих условиях ждать, условно говоря, 2 недели, пока админы выделят необходимые мощности, неприемлемо. И, если разложить данные вручную по 10 массивам представляется возможным, то, когда массивов 100, вопрос автоматизации процесса встаёт ребром.
Именно эти проблемы решает ViPR Controller —простой и умный софт, который устанавливается в дополнение к СХД и автоматизирует управление ими. Как это происходит и зачем бизнесу такой подход – рассказываем в нашем посте.
Идея
Решение ViPR Controller в потоке данных выполняет роль своего рода железнодорожной стрелки (control plane), в то время как «рельсы» (data plane) остаются прежними – это массивы, коммутаторы и и серверы, уже имеющиеся в компании. Т.е. в самом потоке данных он не участвует, но управляет им. ViPR Controller подключается ко всем уровням системы (массивы, сеть, сервер), специалист задает ему логическую структуру виртуальных массивов (пример: массив №1 в Москве, массив №2 в Санкт-Петербурге), и затем указывает, из каких физических компонентов будет состоять каждый из них.
Следующий шаг – определить набор сервисов (сервис-ориентированная архитектура в действии). После того, как мы построили управляющую инфраструктуру и задали виртуальную структуру массивов, мы создаем каталог сервисов в зависимости от типов задач, которые ставятся в нашей компании.
В итоге этим каталогом могут пользоваться все сотрудники, которым нужно решить ту или иную задачу. Чтобы, например, разработать приложение, необходимо только запросить в каталоге определённый уровень сервиса (золотой/серебряный, защищённый/незащищенный и т.д.) с помощью self service-портала. Необходимые объемы памяти предоставляются оперативно, так что ждать реакции администраторов теперь не нужно.
Таким образом, от решения технических вопросов мы поднимаемся на уровень решения бизнес-задач силами ИТ, а кроме того – значительно сокращаем количество звеньев в организационной цепи и экономим драгоценное время.
Технология
У каждого производителя СХД существует определенный набор средств управления. Основная техническая «фишка» ViPR Controller в том, что он оснащен всеми библиотеками необходимыми для доступа к массивам различных производителей (EMC, Hitachi, IBM, HP и т.д.), более того из коробки присутствует замечательный инструмент – библиотека работы с Openstack Cinder, де-факто ставший одним из ключевых средств управления СХД в нынешнем мире и позволяющий работать с массивами многих производителей при помощи драйверов, разрабатываемых этими же производителями. Всё, что нужно сделать, – задать общую логическую структуру. ViPR Controller через родной для каждого массива софт (либо используя Cinder как прослойку) сделает всю «чёрную» работу – выделит тома на нужных массивах и «нарежет» их оптимальным для решения конкретной задачи способом.
Внутри построенных с помощью ViPR Controller виртуальных массивов могут быть различные пулы и типы памяти (быстрый flash, медленные диски – в зависимости от специфики задач). В получившейся иерархии мы можем впоследствии использовать инструменты анализа производительности. Более того про такое понятие как Storage Silos теперь можно забыть, так как система принудительно старается утилизировать все имеющиеся ресурсы равномерно в зависимости от уровня сервиса/виртуального массива/виртуального пула и т.д.
Кстати, к ViPR Controller можно подключать не только СХД – он также способен управлять серверами и использовать их для дополнительной ёмкости. Но это уже тема для отдельного поста.
Уникальность
Попытки создать систему, подобную ViPR Controller, уже предпринимались ИТ-вендорами, но по различным причинам эти проекты пока что не имели особого успеха. Корпорация EMC начала активно продвигать идею программно-определяемых СХД около года назад, и ViPR Controller – это на данный момент объективно уникальное решение на рынке, т.к. ни один его аналог не работает с разнородными СХД различных производителей.
Зачем это нужно
Во-первых, использование системы ViPR Controller колоссально ускоряет выполнение необходимых задач. То задание, на решение которого «дедовским» способом может уйти несколько дней или даже недель, с настроенным ViPR Controller решается за минуты. Как говорится, «почувствуйте разницу». Особенно актуально это для современных бизнес-задач, зачастую требующих мгновенного реагирования.
Во-вторых, ViPR Controller — отличное средство для защиты прозрачности ИТ-процессов в организации. В России на данный момент эта проблема стоит не так остро, а вот на Западе прозрачность ИТ становится одной из самых актуальных тем индустрии. Приведём пример: ИТ-ресурсы корпорации распределяются «по старинке» — силами ИТ-департамента. Перед разработчиками поставлена срочная бизнес-задача, они запрашивают у ИТ-службы необходимые ресурсы и получают ответ «в течение двух недель предоставим». Недолго думая, разработчики покупают необходимые мощности на Amazon собственными силами и за свои деньги – благо, это сравнительно недорого, а решить задачу мобильно в таких случаях гораздо важнее. В итоге люди, владеющие интеллектуальной собственностью корпорации, разворачивают её на сторонних ресурсах, подверженных частым атакам злоумышленников. C ViPR Controller необходимость «идти на Amazon» отпадает: гораздо легче и удобнее действовать через портал self-service, не рискуя безопасностью ценной корпоративной информации.
В-третьих, такой подход, естественно, экономит издержки компании за счет высвобождаемого времени ИТ-персонала. Чем больше мощностей, тем сложнее и дороже ими управлять, а ViPR Controller использует ресурсы с максимальной эффективностью.
В-четвёртых, в структуре ИТ-процессов появляется единый «зонтик», который накрывает собой разнородное «железо». Например, если в компании используются СХД разных производителей, каждый из них применяет собственную технологию для интеграции с другими элементами системы. Если понадобится развернуть, например, мониторинг, то его необходимо будет вручную адаптировать под технологии каждого из производителей СХД. ViPR Controller совместим с технологиями всех производителей СХД и выстраивает их в эффективную систему, позволяя через единую точку интеграции управлять мониторингом, соединять массивы с продуктами VMware, развернуть частное облако и т.д.
Вывод
Разумеется, в некоторых случаях то, что делает ViPR Controller, можно сделать более качественно силами ИТ-персонала, но также, начиная с какого-то объёма информации и количества задач, это просто перестаёт работать. Идеальные, но медленные и затратные способы решения задач сменяются хорошими, быстрыми и стабильными. Поэтому реальность такова, что за системами, построенными по прототипу ViPR Controller, будущее индустрии.
Кроме того, современные циклы разработки не терпят медлительности, присущей громоздкой иерархии многих ИТ-отделов. А люди все больше верят в быстрые и качественные решения бизнес-задач, доступные в рамках возможностей «третьей платформы».
Именно поэтому ИТ-революция не в наращивании терабайт, а в наиболее эффективном их использовании во благо бизнеса.
PS
И, наконец, «на сладкое»: решение ViPR Controller доступно для свободного скачивания в режиме некоммерческого использования (http://www.emc.com/cloud/vipr/try.htm), так что вы можете опробовать все его преимущества бесплатно и без временных ограничений, и убедиться, насколько это применимо к тем бизнес-задачам и проблемам, которые возникают или могут возникнуть в вашей работе.
Автор: netgt