Меньше всего ваши электронные медицинские данные нужны вам (с). Есть и хорошие новости — сегодня пользователи уже могут получать медицинские электронные данные в нескольких сервисах, если очень нужно. Сегодня разбираемся, как и зачем начинать встраивать ваш медицинскую информационную систему в экосистему медицинских данных и нужны ли пациенту его данные.
Пациент и данные
Очень понятный и простой Use Case “Пациент и медицинские данные” — получение доступа к своим медицинским данным по требованию. Сегодня такой доступ возможно получить в сервисах:
Информация пациенту доступна в сервисах в виде PDF форм, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2018 № 2н. Так, МИАЦ говорит в открытых источниках и о возможности получения в скором будущем 23 форм в медицинскую карту пациента. Если говорить о стоматологии (наш сегмент и сервис DentalTap), то в приказ № 2н включена форма № 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента». Новая форма 043/у «Медицинская карта стоматологического пациента», предложенная Стоматологической ассоциацией России, пока в приказ Минздрава не включена.
Стандарты и регуляторы
Стоит сделать отступление, что в России Разработан специальный ГОСТ Р 52636-2006, описывающий, ведения медицинских электронных данных пациента. Он содержит технические и организационные требования, которые нужно выполнить, чтобы данные в программе заменяли собой бумажные медицинские документы.
Медицинской электронной карты пациента в терминологии стандарта не существует. Стандарт оперирует терминологией EHR — Electronic Health Record или электронная персональная медицинская запись с ЭЦП. История болезни в определениях стандарта — это инструментарий работы с EHR, т.е ваш сервис или МИС (медицинская информационная система). С точки зрения архитектуры всей экосистемы медицинских ИТ решений — это замечательный подход, так как в целом из всех EHR можно в любой момент собрать в одном стороннем приложении все данные (историю болезни) пациента.
Стандарт определяет порядок передачи медицинских данных третьим лицам и обязывает передачу ЭЦП пациенту клиникой. В стандарте нет простой вещи, которая бы упростила жизнь всем — архитектуры EHR.
Далее, важно отметить, что Закон N 152-Ф «О персональных данных» определяет, что медицинские данные могут быть обработаны, если будут общедоступными и работа с этими данными регламентируется Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, Законом об электронной подписи и Законом о Телемедицине. Получили какие-то другие медицинские данные, да.
Медицинские данные
После знакомства с требованиями регуляторов стало очевидно, что медицинские электронные данные это не только документы, подписанные электронной подписью, но служебная медицинская информация, которая нужна для работы сервисов, обмена данными между ними и передачи пациенту. Что дальше?
Ни когда бумажную медицинскую карту не давали на руки и вот опять. Медицинские электронные данные, подписанные электронной подписью (визит-форма № 2н) составят 20 % от общего их объема, а 80% это служебная информация о пациентах, которая общедоступна. Здравый смысл подсказывает, что развивать ветку коммуникаций клиника — пациент по данным с ЭЦП нет ни какого смысла из-за их ненужности пациенту и текущий базис регулирования выстроен на противоречиях. Ценность же для пациента данные о диагнозе, визитах, услугах, деньгах. Все эти данные нужно включать в Electronic Health Record и идеологический акцент в создании ИС стоит сделать именно на проработке архитектуры и форматов данных.
Клиника и пациенты
Это оптимальный Use Case для разработчика МИС и клиник по работе с медицинскими данными. Клиника прекрасно понимает все ценности ухода от бумажного документооборота, важность удержания пациента через историю болезни и есть понятный, хотя и устаревший стандарт. Плюс, ни кто не запрещает пациенту иметь несколько историй болезни в цифровом формате. В этом сценарии понятны задачи МИС — реализовать возможность использования документооборота, цифровой подписи, личного кабинета пациента и помочь клинике с внутренними регламентами электронного документооборота.
Региональные ИТ-системы и остальные
Концепцией создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 апреля 2011 № 364. Сегодня уже большинство пациентов пользуются сервисами записи на прием к врачу. Проникновение электронных больничных по Москве 3-4%.
Сегодня доступ к своим медицинским данным можно получить на портале Госуслуг. Реализация доступа противоречит требованиям стандарта (по ним пациент должен получить ЭЦП в клинике), но регламентирован Законом о Телемедицине, который определяет доступ к сервисам через свою цифровую подпись.
Сами региональные системы развиваются в сторону независимых наборов сервисов с акцентом на коммуникации медицинское учреждение-пациент. Федеральная ИС идет по пути интеграции и частичной разработки с ноля — Ростелеком разрабатывает Электронную регистратуру за 1 рубль и Интегрированную ЭМК за 1 рубль, 1С-Парус отдал в проект учетную систему, а Софтлайн поставил решения идентификации и аутентификации. В Санкт-Петербурге пошли своим правильным путем и все делаю сами с ноля и уже есть api.netrik для взаимодействия с разработчиками МИС.
Возможно, развитие таких систем перекроит рынок автоматизации медицинских учреждений в целом, но это не точно.
- Пользователи систем муниципальные клиники, которых в стоматологии 30%.
- Разработчики оставляют возможность интеграции сервисов сторонних разработчиков по API.
- Системы находятся в стадии разработки.
- Проникновение услуг телемедицины, цифровых подписей и электронных больничных мало.
- Часть проектов в 2018 не финансируется.
Пока же где-то в идеальном мире должно быть хранилище Electronic Health Record, в котором должна лежать моя история болезни и мой врач может ее увидеть сделав один клик.
Автор: EvseyFaydo