Доброго времени суток, читатели.
Как-то, года три назад, гуляя по центру Санкт-Петербурга (сам из Екатеринбурга), я подумал — почему центр Петербурга в разы приятней? Сравнил с Москвой, Афинами, другими крупными городами… Пришёл к промежуточному выводу, что человеку необходимо место для прогулок и широкая перспектива.
Полный же вывод сформировался чуть позже, когда мы шли с другом уже по нашему городу. Он немного технарь (в плане интереса к точным наукам), но скорее музыкант и художник. Он говорил об архитектуре: «Одно с другим не сочетается! Они вообще смотрят на окружающие дома?!» Я думал о системологии или, когда не говорят о науке, о системном подходе.
Тут в голове промелькнула мысль: «А что, если… Хотя почему если?! Город — это система, её нужно проектировать, а не развивать по мере необходимости». Я поделился мыслями с другом. Он их поддержал. Так бы всё и забылось, если бы не объявление о каком-то конкурсе, который уже исчез из названия.
Важно не это: мы решили проанализировать крупные города и рассмотреть их как систему: какие предъявляются требования, как они могут быть удовлетворены, как одно влияет на другое и так далее… Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Разумеется, любую работу надо начинать с формирования целей. В нашем случае — требований. Надеяться на ТЗ к такому объекту, как к городу было бы слишком наивно, и поэтому мы пошли другим путём. Мы провели опрос (все документы будут выложены ниже), в котором вы, если хотите, можете поучаствовать. Кроме этого мы решили использовать пирамиду Маслоу для формирования общего списка требований к любому местообитанию человека. Что-то и сами придумали, не без этого. Так или иначе, мы выяснили, что большинство людей не устраивает текущая ситуация радикально.
Начали работать. Упор был сделан на современные технологии. Два года сёрфинга по cnews, cnet, popular science, MIT technological review, habrahabr и прочим сайтам — и мы с другом смогли выделить те технологии, что действительно могут улучшить нашу жизнь. В какой-то мере повлияли и статьи на хабре о создании идеального персонального рабочего места.
Идеей фикс стало желание человека улучшить свою среду обитания и при этом нежелание работать на кого-либо в инфраструктурном плане. То есть люди не против установки скамеек в парках, в которых они отдыхают, и в то же время не готовы ради этого работать так как ими пользуются не они, а, извиняюсь, бомжи. Подобных нюансов много и мы просто физически не смогли бы их учесть.
Тогда мы решили создать ментальную карту (исходник формата .mm сделанный во freemind: растр слишком большой, а вектор никто не ест), выделив восемь наиболее важных параметров города. Дело пошло лучше. Сразу же стало понятно, как организовывать инфраструктуру. Было нарисовано три схемы города: 1, 2, 3
Ну а дальше дело оставалось за малым — написать текст. Сразу предупреждаю, текст не претендует на научность, так как мы хотели передать картину в целом. В дальнейшем возможна работа над деталями, если сообщество заинтересуется.
Сообщество, заинтересуешься? Работа передана в общественное достояние (CC0), поэтому творить может каждый.
www.dropbox.com/sh/3s8zxg3kbt17zwx/u4CzLufeP6
Теперь немного слов, зачем мне сливать карму и рейтинг (что очень вероятно) и публиковать этот труд.
Я перфекционист. То есть, не совсем… Я думаю, что можно сделать лучше, чем оно сейчас. Но хорошо, не идеально, но лучше. То же самое касается и Человечества. Я думаю, что прогресс сделает его лучше. Но для этого надо не придумывать костюмы для собак (да простят мне критики столь вольную трактовку Бредбери), а улучшать условия жизни человека. Что, в свою очередь, и призвана делать автоматизация и робототехника. Работая над этой вещью мы с другом хотели лишь попробовать сделать мир чуточку получше. Соответственно, эта цель выше получения кармы на хабре.
Теперь можете пинать. Но, тем не менее, конструктивной критике мы будем рады.
P.S. Хотел опубликовать в «Я пиарюсь», ибо данный пост, по сути, мало куда ещё можно отнести… Но кармы нет.
Автор: YgReEk