Автоматизация открывает возможности наращивания штата и мощностей на других направлениях
Разговоры о том, что автоматизация производства и рабочих процессов приведет к массовым сокращениям, в первую очередь, в производственном сегменте, ведутся давно. Противников автоматизации всего и вся в лице профсоюзов можно понять: неминуемое сокращение рабочих мест, потеря средств к существованию целых семей и прочие социальные проблемы, вызываемые безработицей.
Определенные опасения существовали и в IT-кругах. Автоматизация в разработке, тестировании, администрировании ставит под удар работников целых секторов и даже при условии перегретого рынка индустрии подобное положение вещей не может сохраняться вечно.
Однако, топ-менеджмент ряда компаний сектора сделал удивительный для многих прогноз: рост количества автоматизированных процессов, позволит ряду работодателей увеличить в ближайшие годы количество рабочих мест на 6 процентов.
Но и те, кто утверждали, что сокращение рабочих мест неизбежно были правы. Руководители примерно 75% технологических компаний ожидают снижение количества работников в своих организациях, например, в сфере производства, IT, маркетинга и продаж на 5%. В тоже время 55% из 138 опрошенных руководителей считают, что в целом, их штат даже с учетом этих «потерь» увеличится на 6% в течении трех лет.
Разнонаправленная тенденция связана с тем, что автоматизация не только высвобождает ресурсы на некоторых направлениях, повышая эффективность труда, но в тоже время формирует принципиально новые рабочие места — для взаимодействия автоматизированных областей производства с остальной компанией тоже нужен обслуживающий персонал.
Складывается удивительная картина: автоматизация, по сути, устраняет рабочие места низкой квалификации, но в тоже время одним своим существованием создает вакансии для специалистов более высокого класса, которые будут заниматься как обслуживанием автоматизированных процессов, так и выполнять роль связующего звена между инновационной и классической областью производства.
Ради выполнения поставленных задач по развитию бизнеса, топ-менеджмент использует активный найм молодых сотрудников (в 60% случаев) и заключение партнерских соглашений с другими организациями (в 49% случаев).
Однако, у инноваций есть и побочный эффект: с внедрением автоматизации руководство ожидает замедление темпов роста своих организаций. Также определенные опасения в среде топ-менеджмента возникают в связи с обеспечением надлежащего уровня кибербезопасности и в плане репутационных рисков.
Автор: ragequit