Расскажи мне про Австралию, мне ужасно интересно… (С) Земфира
Здравствуйте! Если вам тоже интересно послушать про Австралию, приглашаю вас оценить мой рассказ о том, как я получил место студента-исследователя или, другими словами, кандидата на степень PhD, в австралийском университете. После прочтения историй людей, поступивших в ВУЗы Европы, Канады и США, мне захотелось расширить эту географию ещё одним континентом. В этом посте я постараюсь описать процесс получения позиции PhD от подачи заявления до получения визы и приезда в эту страну. Если сообщество заинтересует данная тема, с радостью её продолжу, как это делали товарищи из других университетов.
Поиски
Я начинал второй семестр магистерской программы в одном английском университете, когда мне пришла идея продолжать свое образование и получить степень PhD. Возможно, мне просто не хотелось прощаться со студенческой жизнью и необходимость поиска места работы меня немного расстраивала. Так или иначе, я приступил к чтению того, что на эту тему знает Интренет. Скажу сразу, свой поиск я нацелил на вакансии, предлагающие стипендии, так как сбережений имел крайне мало, а продолжать проедать родительские деньги совершенно не хотелось. После нескольких попыток разной степени успешности со своим университетом и с несколькими другими из Европы, я решил расширить круг поиска и переключиться на страны Океании – Австралию и Новую Зеландию. Эта часть планеты была для меня terra incognita и уже давно манила собой! Был открыт список университетов этого региона и я просто начал изучение их сайтов на наличие вакансий в исследовательских группах интересующей меня направленности. На тот момент я получал магистра по беспроводным коммуникационным системам, а звание инженера же я имел по специальности микроэлектроника и полупроводниковая электроника, полученного в Московском Энергетическом. Хотелось совместить эти две области, о чём я и дал знать профессору из университета Макуори, что в городе Сидней. Он перенаправил моё письмо другому профессору, который имел интересы, очень схожие с моими. Мне было отправлено описание проекта, проводимого университетом совместно с индустриальным партнёром, производителем различных ВЧ интегральных схем и предложение написать proposal на данную тему. Тема – разработка процессного монитора для микросхем на основе арсенида галия, т.е. проектирование такой схемы, по сигналам которой можно определить состояние процесса, и, при необходимости, забраковать пластину. День-полтора на чтение статей из этой области и proposal на несколько страниц отправлен предполагаемому руководителю. Из-за внушительной разницы во времени переписка имела достаточно низкий темп, но так так руководитель вставал очень рано, мне удавалось обмениваться с ним несколькими письмами до того, как идти спать. Мой proposal руководителю понравился и он предложил мне начинать процедуру подачи заявления. В ходе общения я проникся симпатитей к этому человеку, потому что, помощи от него получено было действительно много.
Поскольку метил я на место со стипендией, требования к кандидату были достаточно серьёзные — это и высокие оценки, и публикации, и исследовательский опыт, и, главное, две сильные рекомендации от преподавателей. Жирные минусы напротив почти всех пунктов меня не отпугнули. Двоих преподавателей, готовых дать мне хорошую рекомендацию я нашёл, даже смог опубликовать статью по теме своей магистерской диссертации. На тот момент я уже сдал вторую сессию и имел средний был на уровне distinction, т.е. более 70%, что играло в мою пользу (неизвестна была лишь оценка за диссертацию, которую я на тот момент только писал). С этим багажом я и окунулся в заполнение всяких бумажек application. Было нужно сделать заверенную копию паспорта, предоставить сертификат с теста английского языка ( у меня был IELTS, полученный для английского универа), пара анкет, официальный завереный перевод дипломов бакалавра и инженера и всякая сопроводительная документация, которая бы могла повысить мои шансы на получение заветного места (рекомендация с бывшего места работы, письмо о зачисление в текущий университет и табель с оценками). Все документы были отправлены экспресс-почтой, процедура оценки заняла около месяца, после которой мне сообщили, что будут рады видеть меня в своих рядах с предоставлением мне стипендии, но… только если диссертиция будет оценена на уровне не ниже distinction. «Это очень хорошо», — подумал я, и принялся с удвоенной силой работать над проектом. Проект был сдан в начале сентября, а оценка, по политике университета, озвучивалась только в середине октября.
Ожидание
С английской земли я вернулся на московскую с полным комплектом документов, достаточных для подачи на австралийскую студенческую визу, а именно, с письмом из университета, подтверждающее получение мной места. Но на тот момент визу получать было бессмысленно, т.к. без отличной оценки по диссертации меня в Сиднее никто не ждал. Вот проходит заседание экзаменационной комиссии, и мне ставят оценку выше 70%, успех. Теперь можно решать вопрос с визой.
Австралия – страна достаточно гостеприимная и их иммиграционная политика относительно мягкая по сравнению со Штатами, Англией и даже Европой. Кандидаты на PhD из России должы предоставить номер из официального письма от университета о получении места, обязательно наличие медицинской страховки на весь срок обучения (эту страховку можно сделать через университет и стоила она около А$1600), естесстнвенно, годный загран паспорт. Практически и всё. Подавать заявление можно через сайт: загружаешь скан паспорта, сканы подписанных анкет и свою фотографию. Не требовалось даже никаих финансовых гарантий. Пока всё очень просто, дальше – не сильно сложней. Во время подачи документов через сайт, вам сообщается, что будет необходимо пройти медосмотр в авторизованном центре. Ищем центр, в Москве этим занимается Международная Организация по Миграции (МОМ), через них оплачивается осмотр (около 10т.р.) и проходится в поликлинике на Библиотеке им. Ленина. Главное – не болеть туберкулёзом – делают «скан» лёгких. Далее, все результаты отправляются почтой непосредственно в Австралию, и с момента получения вышего конверта начинается рассмотрение заявления. В моём случае это заняло меньше месяца, после получения заветного и-мэйла оставалось только прийти в посольство и вклеить визу в паспорт.
Прибытие
Можно готовится к поездке: дата приезда согласована с руководителем, билет на самолёт куплен, жильё на первое время подобрано через Интернет. Прощание с родиной и практически полные сутки на перелёт с посадкой в Сингапуре и остановкой там почти на целый день. Улетал я в декабре, в разгар российской зимы, а прилетел в лето! В аэропорту Сиднея меня любезно встретила хозяйка дома, в котором я поселился. Австралийская семейная пара, имея в своем доме 4 спальни, три из них сдавала через Интренет. Я оплатил пару недель с рассчётом на то, что за это время смогу найти что-то более постоянное, но мне почти сразу предложили оставаться у них на весьма выгодных арендных условиях. Поскольку дом этот был от университета совсем недалеко, да ещё и с бассейном во дворе, долгих раздумий я легко избежал, тем более, что люди были очень приятные. В дальнейшем они мне сильно помогли побыстрее влиться в австралийское общество. Тут надо сказать, что Сидней — город с достаточно неясными границами. Сиднеем тут называют деловой центр, а всё остальное — районы (suburbs). Macqaurie University находится как раз в одном из таких suburbs примерно в 20 км от центра.
В назначенное время я явился в университет, где меня ждала встреча с моим руководителем. Встретив в корридоре этого жизнерадостного человека, я его сразу узнал, а он узнал меня. Он оказался американцем, переехавшим в Австралию, и пошутил, что если бы 20 лет назад ему сказали, что он будет руководителем у русского — ни за что бы не поверил! Далее последовало знакомство с коллективом.
Стипендия, которую я получил, включает в себя две части: одна идёт на оплату обучения, а вторая – на оплату моего проживания, т.е. моё, так сказать, жалование, которого вполне хватает на то, чтобы снять комнату и ни в чём гастрономически себе не отказывать. Как было сказано коллегами из других стран, платят столько, чтобы можно было прожить, но ничего не скопить. На самом деле, при некой бережливости можно и накопить достаточно быстро, например, на автомобиль! Ожидается, что я напишу свою диссертацию за 3 года – стипендия именно на этот срок. Австралийский процесс образования не предусматривает защиты диссертации — её оценкой будут заниматься 3 человека, один из которых должен представлять зарубежный университет. Таким образом добиваются субъективности оценки. При этом, студенту не сообщается, кто именно его труд будет оценивать, лишь дают список из 10 лиц, вероятно к этому процессу причастных.
Заключение
На данный момент я провёл на Зелёном Континенте уже 9 месяцев и получил почти полное представление о местных нравах и образе жизни. Я с удовольствием готов продолжить повествование о процессе обучения и о жизни студента по ту сторону экватора, если к этому будет интерес. На вопросы в комментариях ответить готов! Спасибо всем, кто дочитал!
Автор: undecim