25 сенсоров, датчиков и камер на околоземной орбите под управлением Arduino всего за три сотни долларов на три дня или за пятьсот — на неделю предлагает в качестве вознаграждений проект ArduSat на Кикстартере. За три недели до окончания сбора средств собрана уже почти вся сумма, так что можно с уверенностью сказать, что исследовательский мини-спутник будет запущен в 2013 году на орбиту высотой 400-600 км. Срок службы спутника составит от четырёх месяцев до полутора лет.
Спутник представляет из себя кубик со стороной 10 см, весом около килограмма, или 1 unit формата CubeSat. Этот стандарт малых спутников был разработан в 1999 году Стэнфордским и Калифорнийским политехническим университетами. Стандарт допускает запуск спутников размером до 3U (10X10X30 см). Стоимость одного спутника вместе с доставкой на орбиту составляет несколько десятков тысяч долларов, что позволяет запускать их даже небольшим университетам и компаниям. О поддержке проекта ArduSat уже заявила компания GOMspace — производитель электроники для спутников формата Cube Sat.
Проект ArduSat идёт ещё дальше и делает исследование космоса доступным всем. Для управления спутником используется arduino. На борту — три камеры, счётчик Гейгера, спектрометр, магнитометр, термометр, гироскоп, датчик озона и многое другое. Если будет собрано значительно больше минимальных 35 тысяч долларов, то размер спутника может быть увеличен до 2U или даже 3U, с соответствующим ростом разнообразия сенсоров. Для позиционирования спутника служат магнитные моментные двигатели — электромагниты, которые поворачивают аппарат, “опираясь” на магнитное поле Земли.
Чтобы платы Arduino, не предназначенные для работы в космосе, работали, несмотря на радиацию и экстремальные условия, спутник будет содержать несколько одинаковых модулей, дублирующих друг друга. Спутник слишком мал, чтобы использовать какую-либо защиту от излучения, но это и не нужно — скорее всего он войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит до того, как электроника полностью утратит работоспособность.
Спутник будет выведен на орбиту либо с помощью одного из космических аппаратов, поддерживающих формат CubeSat — команда уже ведёт переговоры с организациями, планирующими такие запуски в следующем году, либо в качестве “багажа” будет доставлен на МКС во время одного из плановых рейсов и выйдет в открытый космос через шлюз станции. Запасной вариант — коммерческий запуск. Это дороже, зато расписание запусков может быть более гибким.
Чтобы использовать спутник по своему усмотрению, надо оплатить время аренды (пока что на kickstarter действует льготная цена для ранних участников) и предоставить для проверки программу для Arduino. Команда проверит её на испытательном стенде, и если всё в порядке, загрузит на спутник. Данные с сенсоров и камер, полученные в результате её работы, будут переданы на Землю и отправлены заказчику. Конкретная модель Arduino на борту спутника будет уточнена после окончания сбора средств. Подробные спецификации всех сенсоров и библиотеки функций для работы с ними будут доступны позже на сайте проекта.
Авторы проекта даже обещают, что можно будет управлять положением аппарата в реальном времени, например, закрепив гироскоп на голове, “рулить” спутником с Земли, получая картинку с камер, то есть практически вертеть головой в космосе.
Для тех, кто не знаком с программированием микроконтроллеров, есть варианты попроще — за 150 долларов можно заказать 15 снимков с произвольного ракурса, а за 300 — ретранслировать с помощью спутника короткое сообщение, когда он будет пролетать над определённой точкой Земли.
Автор: ilya42