У энтузиастов, использующих данный модуль для сборки электронных весов "по-умолчанию", с пяти-вольтовым питанием, проблем не возникает.
Я-же который раз сталкиваюсь с несоответствиями мануалов — притом ладно, линейный регулятор сгорает при вдвое меньшем входном напряжении, или настройки модуля Ai-Thinker не сохраняются, но перепутать формулу в документации — это перебор.
О модификации платы 24-битного конвертера АЦП для работы от "батареек" под катом.
Для исключения необходимости во внешнем стабилизированном источнике напряжения, микросхема содержит внутренний эталонный регулятор (1.25V).
Напряжение, подаваемое на измерительный мост Уитстона(тензодатчики) задается делителем напряжения на R1,R2 (первое фото).
Правильная формула следующая Vavdd=Vbg*(R1+R2)/R2, где Vbg и есть 1.25V.
При значениях "по умолчанию" 20k и 8.2k на датчики подается 4.2V то-есть при напряжении питания схемы ниже 4.3V (согласно документации) мы получим ложные значения веса, гуляющие с просадкой источника питания.
Для того, что-бы схема правильно работала от 3.3V, нужно уменьшить номинал R1(верхнего на рисунке резистора), тогда на мост будет подаваться меньшее напряжение.
Казалось-бы, тут и сказочке конец, тем более, что о такой модификации уже писали
Но нет, "земля" уже не та!
С первых дней радио-кружка нас учили, что "масса" — она в схеме общая!
Китайцев видимо — нет.
В итоге, став щупами тестера на выходы питания моста E+ и E-, картина против использования входной линии "земли" меняется.
Может это из-за специфики разводки именно данной платы, но падение напряжения составляет 750mV (а не 100, как в доке).
Таким образом, если следовать совету статьи, и впаять вместо 20к, десять, напряжение на мосту начнет просаживаться уже с 3.5V.
Выход — в делителе на R1,R2 использовать одинаковые номиналы, тогда мост будет питаться от 2.5V, и стабильно работать при просадке входного напряжения до 3.25V.
Спросите — зачем такие сложности?
Все просто — я таки собираю систему мониторинга ульев (на фото — отладочный стенд).
Пчеловоды меня убедили, что им важна в первую очередь масса.
В итоге решил для начала сделать простые автономные СМС-весы сразу для 3 ульев.
Схема нормально засыпает, самый пожиратель батареи — GSM-модуль — все железо потребляет ~1.8мА при хорошем сигнале оператора связи.
Но основная суть, что информация по модулю HX711 может пригодиться кулибиным, не интересующимся пчелами, поэтому и написал отдельную статью.
P.S. А "центр управления полетами" опишу отдельно уже в ближайшее время.
До новых встреч на страницах Хабра, Андрей.
Автор: Андрей Герасименко