Пчелы нуждаются в человеческом уходе! И чем дальше мы уйдем от пасеки, тем лучше!
Дело в том, что пчеловоды в прямом и переносном смысле загоняют пчел в узкие рамки.
И это подтверждает фото из шапки — насекомые строят соты той толщины и ориентации, который нужен им, а не нам.
Вторым подтверждением того, что мы не знаем, что-же на самом деле нужно пчелам, является многообразие систем и конструкций ульев, благо хоть определились, что для успешной зимовки необходимо 8 "стандартных" рамок 300x435 мм.
То-есть эти самые рамки были придуманы для удобства отбора меда, гнездо-же пчел в конструкции Прокоповича(изобретателя корпусного улья) при этом не тревожилось.
Если в первой статье я разобрал на примере существующих систем необходимость анализа не только веса, температуры и влажности,вторая публикация была попыткой найти наиболее дешевую техническую реализацию мониторинга, то сейчас постараюсь разобрать как и что вообще можно и нужно "писать" c улья.
На самом деле, не существует и не может быть "идеального" улья — есть объем, комфортный для проживания конкретной пчелиной семьи в определенных условиях окружающей среды.
А учитывая склонность этих насекомых запрополисововывать все щели, автоматизировать процесс изменения геометрии жилища весьма затруднительно.
В идеале, желательно было-бы получить объемную температурную карту улья — дабы знать размеры и состояние пчелиного клуба.
Это возможно либо путем установки десятков датчиков температуры, либо организовать сканирующую систему на базе бесконтактного термометра, использовать тепловизор наконец.
Кстати, вариант как "посмотреть" внутрь улья, излишне не беспокоя пчел тоже есть — конструкции с сетчатым дном успешно применяются многими пасечниками.
Сверхбольшого разрешения тоже не надо — даже VGA-модуль — это уже немало.
Дальше — звук — тут велосипеды изобретаются на каждом шагу — пишут как определенные частоты так и минутные отрезки дабы пчеловод сам мог послушать.
На самом деле, достаточно будет отсчетов, необходимых для преобразования методом Фурье/Хартли — диапазон частот — до 1000 Гц.
При этом будет получаться явная избыточность, зато на экране будет красивая трехмерная картинка
На вопрос кому это надо и есть-ли профит?, отвечу — это надо мне и немногочисленным энтузиастам-пасечникам "выходного дня".
Отсюда, количество ульев под мониторинг — порядка десяти.
Что еще сильно беспокоило Хабровчан — при каком изменении параметров нужно бежать и что-то делать?
При относительном!
И не бежать, а обратить внимание на улей/семью, в котором параметры выбиваются из общей картины.
Ибо на самом деле, среди пасечников считается (и не без основания) что необходимо заводить минимум три улья, то-есть в любом случае всегда есть с чем сравнивать.
Ну и наконец, не могу не коснуться последних технических измышлений — ту действительно видимо не стоит устраивать ад в эфире беспроводными устройствами.
Проще взять решение для сетей промышленной автоматизации — RS-485
Хотя, так и подмывает положить в каждый улей по bluetooth-гарнитуре и не заморачиваться на аппаратной части.
Полагаю, что это последняя статья о "сферическом мониторинге в вакууме" — в следующей публикации на эту тему постараюсь дать информацию о реализации в "железе".
Не исключено, что произойдет это весной, с покупкой пчел, поскольку неинтересно рассматривать систему без привязки к объекту, для которого она предназначена.
До новых встреч на страницах Хабра, Андрей.
Автор: gerasimenkoao