В детстве мы особо не задумывались, где появились детальки к любимому конструктору — если только это не было предметом особой гордости. Но вот мы выросли. Мы все еще любим конструкторы и ради интереса выяснили, как они повлияли на становление технаря в отдельно взятом ИТ-проекте.
А что если взять мировой масштаб? Давайте посмотрим на знаменитые и не очень конструкторы из разных стран и попробуем понять, как они могли повлиять на местную интернет-отрасль. Так как нам ближе тема конструкторов сайтов — в блоке о интернет-проектах поговорим о них.
1. Япония: “Думать, что не можешь достичь, чего достигли мастера, — проявлять вялость духа"
Хрупкий, как красота окружающего мира. Так можно сказать про оригами — вероятно, самый знаменитый конструктор родом из Японии.
«А этот точно конструктор? Вроде бы деталь «всего одна на набор», а люди просто следуют схемам безвестных китайских мастеров».
Но! Никто не говорит, что нельзя превзойти мастера и сделать что-то свое. А сегодня к тому же развивается «модульное оригами» — новый подход, в котором разные детали можно объединять по наитию, как в настоящем конструкторе.
Универсальный, как японская пила. Это про конструктор Wammy. Всего несколько деталек в форме косточки, изгибаясь, позволяют создавать удивительно красивые и законченные вещи: хоть пингвина со смешными лапками, хоть модель Земли.
С одной стороны, он хрупок и изменчив, как оригами. С другой, выглядит гораздо более простым.
Лаконичный, как хокку. Японский минимализм отлично отражают деревянные наборы Tsumiki. Конструктор содержит только один тип деталей — деревянные уголки из местного кедра.
Вы когда-нибудь пробовали собрать что-то из одинаковых деревяшек — при условии, что это не прямоугольные брусочки?
Сложный и изящный, как японский язык. На первый взгляд кажется, что японские конструкторы — это какая-то ступенька в мир искусства и философии, а не робототехники и инженерного подхода. Но взгляните на LaQ:
Этот «стрёмнозайка» не случайно попал на заглавную картинку к посту.
В 21-й век Япония вступила с очень крутым конструктором: несколько вариантов креплений позволяют буквально расти вместе с LaQ — от простых кубиков до сложных фигур из сотен деталей. А дополнительные элементы в виде колес и шестеренок позволяют создавать движущиеся модели.
***
Вообще, японцы давно показали себя умельцами ставить достижения разных народов мира себе на пользу. Например, чтобы создать оригами, они взяли китайское изобретение — бумагу.
А для создания сайтов японцы изучили WordPress — эта в меру хрупкая в неумелых руках платформа занимает огромную долю их домашнего рынка. В общем, любят японцы заморочиться.
2. Россия: «Все своё»
Преемственность. Есть у нас такой знаменитый псевдоконструктор — матрешка. Эта игрушка не только покорила мир, но и явно повлияла на тех, кто связан с конструированием.
А еще матрешка стала вдохновением для команды «Амперка», которая продает вот такие готовые наборы электронных конструкторов:
Неубиваемый. Так исторически сложилось, что игрушки в детстве было лучше не ломать. Но они особо и не ломались — и сегодня наши детские конструкторы можно передавать по наследству.
Многогранный. Хотя страна долго жила за железным занавесом, все основные типы
конструкторов были условно-доступны.
И металлический | И деревянный |
---|---|
И магнитный | И пластиковый |
А еще они были рассчитаны на разные запросы. Были конструкторы простые и чуть более игрушечные, как «конструктор самолетов-вертолетов»:
И более сложные, как «Фантазия» и «Полет» — которые при внешней неказистости давали почти безграничные инженерные возможности:
Практичный. Ряд советских конструкторов учил важному и полезному: собирать электрические цепи, химичить и так далее. Современные отечественные проекты продолжают эту хорошую традицию. Например, «Знаток» учит собирать электронные схемы.
А вот химический конструктор MEL Chemistry от бывшего айтишника Василия Филлипова. Творение человека из ИТ-сферы в этом проекте выдает модель ежемесячной подписки.
Отметим большой плюс этих современных версий «Экона» и «Юного химика» — сохранив практичность, они эволюционировали до красивой и приятной, конкурентоспособной упаковки и подачи продукта.
Конкурентоспособный. Посмотрите на «Фанкластик» — в этом году конструктор занял третье место на конкурсе A’ Design Award and Competition в категории «Игрушки, игры и товары для хобби», обойдя порядка 1200 конкурентов. Выпускают его в подмосковном Ногинске, а по инженерным возможностям он не хуже того же японского LaQ.
Ну а сами авторы проекта говорят о себе как о конкурентах «Лего». И помимо амбиций, у них все хорошо с маркетингом.
В России они идут в школы и на математические олимпиады. А в мире — готовятся экспортировать конструктор. Им есть что показать иностранной аудитории: например, такие вот наборы для сборки меча ситха и джедая:
***
Точно всё своё. Нельзя сказать, что точно «благодаря», но уж точно не вопреки этой конструкторской традиции в России выросло отличное поколение технарей. У нас свой поиск. Свои соцсети. И конструкторы сайтов тоже, преимущественно, свои.
На то, каким будет наш конструктор сайтов uKit, точно повлияла любовь к конструкторам из дества. Мы сделали свой конструктор сайтов неубиваемым — таким, чтобы не мог сломать даже ребенок. Практичным — со встроенными подсказками, как развивать и продвигать сайт.
Многогранным — для любого мелкого бизнеса, от шиномонтажа до частного детсада. И конкурентоспособным — таким, чтобы не стыдно было показать в Париже, как матрешку когда-то (об этом дальше).
3. Канада: «Кроме шуток, мы умеем конкурировать с Lego»
Помимо Джима Керри, эта страна подарила нам первый магнитный конструктор.
Фирма, выпустившая его, сегодня превратилась во вторую по капитализации компанию на рынке детских конструкторов — Mega Bloks.
Вторые после «Лего». Правда, финансовому успеху Mega Blocks способствовал вовсе не магнитный конструктор. Оказалось, что самое выгодное дело 20-го века — выпуск недорогих лего-совместимых пластиковых блоков. Со стартом продаж этих деталек дела пошли в гору. А в наши дни стали появляться и тематические наборы, посвященные героям сериалов и компьютерным играм.
Параллельно компания продолжает выпуск «своих» пластиковых конструкторов, на которых выросли уже три поколения канадцев.
Это почти все, что вам нужно знать о канадских конструкторах. В Канаде даже конструкторов сайтов нет — их “импортируют” из соседних США, самого большого рынка конструкторов.
Простенькие местные сайтостроительные проекты можно найти только у хостинговых сервисов (как в России у
Наглядный пример: встроенный конструктор сайтов от хостера HostPapa. В общем, в Канаде с конструкторами преуспевают единицы.
4. Италия: “Я сделаю тебе предложение, от которого невозможно отказаться”
Уж если итальянец сделает конструктор, перед ним будет сложно устоять. Смотрите сами.
Конструктор, вечный, как Рим. Пицца — пожалуй, один из первых конструкторов еды. Сегодня свой конструктор пиццы есть у каждой уважающей себя пиццерии.
Но если тыркалка «добавит больше сыра» в интернете — это маркетинговый ход, то сам продукт — почти идеальный конструктор. Он дает огромное поле для творчества, свободу в добавлении деталей и обеспечивает удивительную совместимость компонентов. Наконец, это единственный в подборке конструктор, который так и хочется съесть.
Возрождение итальянского конструктора. Казалось бы, после пиццы гений итальянского конструктора взял тайм-аут на тысячелетия. Оказалось, он замолк, чтобы в середине 2000-х разродиться прекрасным Arduino.
Еще один почти идеальный конструктор. Особенно радует, что его смело можно комбинировать с любимыми конструкторами детства.
«Мы сделаем конструктор для тех, кто делает конструкторы!». Итальянцы преуспевают и в цифровой сфере. В 2008-м они запустили отличный инструмент для тех, кто проектирует информационные сервисы — Balsamiq.
По-своему, это такой конструктор для тех, кто делает конструкторы.
Своих конструкторов сайтов у итальянцев особо нет. Но, думаем, если они изобретут что-то в этой сфере, весь мир об этом узнает — как о пицце и Arduino.
5. Франция: “Зато мы изобрели майонез”
«Спасибо, что живой». В 1920-х британская компания «Меккано», выпускавшая тот самый легендарный металлический конструктор, открыла во Франции одну из своих фабрик. В середине 1980-х, когда «Меккано» почти развалилась, один благодарный француз выкупил бренд и перезапустил производство.
С тех пор и до недавнего времени все новые модели конструктора разрабатывали именно во Франции.
Но с приходом непростых 2000-х местные владельцы стали искать соинвестора. На одно время им стал японский производитель игрушек. А в 2013-м легендарная компания целиком досталась канадцам.
Хорошие художники копируют. В остальном, с конструкторами у французов как-то не пошло. Чаще всего в сети можно встретить отсылки к местным деревянным конструкторам. Но почти все, что мы видели, — это подражания. Например, вот копия американского конструктора Lincoln Logs. Кстати, американский вариант был вдохновлен японской архитектурой.
Фирма Jeujura, которая выпускала этот набор, до сих пор жива
А это — реплика одного из немецких архитектурных конструкторов.
Гениальные художники воруют. В целом, заимствование идей в мире конструкторов — это нормально. Ради интереса мы регулярно смотрим видео на тему «как сделать свой конструктор сайтов». Не сайт, а именно конструктор — обычный такой домашний проект для разработчика.
И вот минувшей осенью в одном из видео про конструктор Architect мы увидели до боли знакомый интерфейс. «Да это же uKit», — подумали мы. Ну и полезли сравнивать.
Слева: uKit весной 2015-го. Справа: Architect осенью 2015-го.
Как вы поняли, пока сколь-нибудь заметных местных конструкторов сайтов у французов нет. Но вот какой-то французский парень сделал свой «конструктор с блэкджеком», взяв нас за пример, и даже продал несколько сотен платных подписок.
В следующих версиях Architect пошел своим путем. Так что, возможно, в ближайшие пару лет вы услышите-таки об уникальном французском конструкторе сайтов.
В следующей части: «Дорогая, давай купим ребенку 600 абсолютно одинаковых деталей» или Особенности конструкторов Скандинавии, Израиля, США, Германии и еще одной страны, у которой не получилось.
Автор: uKit