На мой препарационный стол попал необычный артефакт. Это не просто подделка блока питания Apple, а контрафакт высшего качества, где проработано даже внутреннее убранство и используются ключевые компоненты из оригинального блока питания! Но что же могло пойти не так в этой копии? За этими знаниями добро пожаловать под кат. Тесты и вскрытие, как всегда, в наличии!
▍ Покупка
Вопрос, оригинал ли это, кажется, не стоит. В отличие от множества похожих карточек товаров, где нет ни бренда, ни точной модели, тут нам честно заявляют, что блок Apple MHJE3ZM/A (A2347) с мощностью 20 ватт. Продавец имеет статус Premium-магазина!
В самом низу страницы нам сообщают, что товар ПРОВЕРЕН!
И пройдя по ссылке на сайт Росаккредитации, мы можем увидеть сертификат для ООО «ЭППЛ РУС» и то, что настоящий блок от Apple действительно был сертифицирован в РФ. Правда, срок действия сертификата уже истёк, но блоки-то хуже не стали?
▍ Осмотр
Дождавшись доставки, которая длилась 2 дня, мы получаем коробочку белого цвета. Двигаясь в лифте, я крутил её в руках и заметил просто странные цвета на фото блока. Я не занимаюсь дизайном, но так вышло, что в этом опыт у меня есть, и взгляд цепляется за странные цвета и градиенты. Apple себе такого не позволяет.
Сзади, в общем-то, всё прилично, разве что на рисунке Type-C разъёма немного странное расположение язычка в центре, будто бы он немного ниже, чем в реальном Type-C, который вполне зеркален по обеим осям.
Качество печати наклеек чуть хуже оригинала с пробелами на тонких элементах, текст на самой коробке более белёсый.
Наверху коробки расположен язычок, за который надо потянуть для её открытия. Он служит индикатором новизны, того, что коробка ещё не была вскрыта.
Если присмотреться в макро, то видно, что качество его покраски и прорезей оставляет желать лучшего.
Сверху язычок приклеен к крышке, и прямо под наклейкой язычка можно найти мусор.
Открыв коробку, не ощущаешь подвоха. Всё красиво.
Но если присмотреться к деталям, становится понятно, что тут что-то не так. Банально качество обрезки бумажек выдаёт подделку. В оригинале все резы идеальны.
А вот и сам блок питания.
Как обычно, мягкую бумажку подделать не удалось, мелкая оторвалась легко, а крупная порвалась.
Один из явных признаков дешёвых подделок этих блоков — ровные штырьки питания. Тут они имеют небольшой угол, и это хорошо. Но если присмотреться получше, то видно, что металлические контакты сидят неровно и выходят за границы пластика. Такие штырьки часто остаются в розетках со шторками (теми самыми, для защиты детей от просовывания пальцев и получения заряда бодрости): шторка закусывает контакт и при вытаскивании блока с силой выдирает контакт из блока.
Торец с USB портом в целом выглядит хорошо, но глаз зацепился за мелкий косячок слева сверху.
Зрение не подвело, пластик замят.
При ближайшем рассмотрении нашлись царапины. Видимо, во время тестов на производстве кабелем в порт попали далеко не с первого раза.
Блок питания, вид снизу. Грязь на нём не моя, таким он мне достался с завода. Знак CE вполне реальный, зато с надписями беда. Фото выровнено по кромке блока, а текст завален. Да-да, его просто криво нанесли…
В макро текст выглядит интересно, будто лазер бегал под углом и делал это не очень качественно, оставив зазоры между линиями.
Изучив блок снаружи, переходим внутрь!
▍ Разборка
Корпус сделан на совесть, ломая его, я даже ненароком подумал, что это оригинал, ибо рукам он не поддался.
Но 5 минут с напильником проблему решили.
Конструкция интересная. Передняя панель имеет вплавленный серый пластик в белый корпус. Отдельный блок серого пластика от самой вилки почти до передней панели образует как бы вторую стенку.
Внутри нас ждёт достаточно занимательная плата. Если очень зажмурить глаза, то может показаться, что это оригинал. Красивое всё, серое/чёрное, но китайщину выдаёт герметик, намазанный как попало. Apple, конечно, неидеальны, но их техника под капотом выглядит как искусство, а это какой-то подвал. Но правда, подвал высшего уровня, я бы сказал, что подвал с окнами под потолком, откуда даже поступает солнечный свет.
С обратной стороны на плате установлена пластиковая защита, и даже имеются вырезы под микросхемы, как в оригинале, правда, дроссель дешёвенький.
Снимаем защиту и изучаем плату. Я немного сломал её, но работе это не помешает.
Стоит отдать должное: она выглядит хорошо. Конечно, есть разводы и неотмытый флюс, а некоторые компоненты стоят неровно, но работе это не помешает.
На входе имеется предохранитель, и это не специально обученная дорожка, а хороший такой керамический SMD вариант на 2 ампера. Тут же видно синфазный дроссель для фильтрации помех.
Выпрямитель построен на четырёх диодах. Точного производителя найти не удалось, но предположительно он на 700 В и 2 А тока.
Сердцем блока является SC1263K6. Самым интересным фактом является то, что именно этот контроллер официально используется в блоке питания от Apple, правда, в версии на 18W (A1695). Точный datasheet на него найти не удалось, но он относится к серии InnoSwitch3-PD.
Интересен он тем, что это целый комбайн. Под его капотом есть буквально всё: и мощный сетевой мосфет для блока на обратноходовой топологии, и USB-V PD контроллер, и даже контроллер для синхронного выпрямителя!
Рядом расположена микросхема MT6705. Это контроллер синхронного выпрямителя с напряжением до 45 В. Необычно тут то, что если загуглить её название, то на первой же странице будет ссылка на мой обзор ещё одного поддельного блока питания а-ля Apple.
На плате также можно найти вот такое чудо. Я встречался с затёртыми маркировками, но тут что-то иного уровня. Жгли на совесть и глубоко. Далее в тестах я расскажу, что она делает. В оригинальном блоке используется микросхема CYPD313, но не обычная, а специальный SKU для Apple с зашитым серийным номером и программой для идентификации в качестве блока Apple.
Прямо под USB штекером расположился мосфет SFN3003T. Как нетрудно догадаться, 30 В, 3 А. В оригинальном блоке Apple используется AON7428 на ток до 50 А при напряжении 30 В.
Переворачиваем плату и смотрим на конденсатор. Apple в эти блоки ставит Rubicon. Но тут установлен Chenxing — обычный подвальный ноунейм. Ёмкость конденсаторов, как и их напряжение, идентична оригиналу.
Какие-то надписи на пластике контактов 220 В.
Сетевых конденсаторов тут на самом деле два, соединены они последовательно — всё как в оригинале.
Основной трансформатор. Производитель на маркировке указан тот же, что и в оригинальном блоке, но есть нюанс! Оригинальный трансформатор имеет надпись прямо на скотче. Тут же надпись низкого качества и нанесена на термоусадку, под которой совершенно пустая изоляция трансформатора. То есть был взят подходящий по параметрам компонент и затянут в термоусадку с реальными данными только для того, чтобы ввести в заблуждение мастера, который его разберёт.
Дальше стало интереснее. Я решил расковырять компаунд и изучить плату, ~~лопата~~ шпатель сразу же упёрся во что-то твёрдое. Я подумал, что задел конденсатор ненароком, но он как-то легко выпал. Это было нечто в термоусадке. Расковыряв его, я обнаружил наносвинец. Это как обычное свинцовое грузило, но тут его специально обучили.
Лежал он в термоусадке, но при этом прямо на сетевом выводе трансформатора.
Как говорится, искал медь, а нашёл золото. Второе грузило было спрятано в компаунде между синфазным дросселем и трансформатором.
Вот они, красавцы.
А вот общее фото участников обзора.
Плата сверху и без крупных компонентов. Кусок с контактами 220 В я оторвал, как и один конденсатор по выходу.
Снизу казалось, что зазор горячей и холодной частей соблюдён нормально, и даже прорезь с пластиковой стенкой имеется. Сверху же прямо из горячей части идут дорожки в холодную. Мда.
Дорожка идёт рядом с портом, с линиями данных, которые уходят в USB, но при этом на конце дорожки буквально пустой пятак. Её смысл абсолютно непонятен, а безопасность такое решение снижает значительно. Думаю, сертификации такой блок не прошёл бы.
В недрах пластика был запрятан конденсатор чёрного цвета. Видимо, это Y-кондер.
Синфазный дроссель поближе.
Пара сетевых кондеров.
С ними история интересная. Они были немного разные на вид, и я решил их протестировать.
Один был в норме, а у второго заниженная ёмкость и вдвое завышенное сопротивление.
После разборки оказалось, что конденсаторы явно разные…
И конденсаторы на выходе.
Когда-то я слышал байку об экономных трансформаторах в дешёвых блоках питания, где между обмотками была плохая изоляция. Стало интересно, как тут обстоят дела, и я разобрал трансформатор.
Первая обмотка, видимо, сетевая.
Вторая обмотка, силовая низковольтная.
Третья обмотка.
Ну и общее фото. Сделано нормально, обмотки изолированы, низковольтная обмотка имеет изоляцию — материал которой напоминает провод МГТФ.
▍ True Crime детектив
Казалось бы, блок выглядит убедительно, но давайте изучим видео с разборкой оригинала.
Сначала может даже показаться, что и у меня оригинал, но, если изучить платы поближе, становится понятно, что это не так. Как минимум в оригинале совсем другие конденсаторы классом повыше, нет никаких наногрузил из свинца, выпрямитель по входу в виде единой микросборки, а не четырёх SMD диодов, и даже предохранитель в два раза крупнее.
И если покопаться в недрах YouTube, то можно найти такое видео. В нём как раз разбирается копия, как и у меня. Там её называют люкс копией с компонентами 1 в 1 как у оригинала. Правда, с оригиналом её связывает только основной шим-контроллер и трансформатор.
Ещё одно видео с разборкой оригинального блока.
Теперь, когда внутренности изучены, я покажу вам тесты.
▍ Тесты — протоколы и идентификация
Проверка наличия протоколов показала уж очень скупую картину. PD 2.0 20 W и DCP.
Уже после разборки я вспомнил, что в моём тестере есть функция чтения данных из блоков Apple. Я просто подал 5 V на контакты конденсатора, блок ожил и без проблем отдал данные.
Во время изучения даташита SC1263K6 я заметил, что этот шим может выступать в качестве PD контроллера Type-C порта, но в этом блоке дорожки идут не на него, а на микросхему с затёртой маркировкой.
Казалось бы, какой смысл ставить отдельный и наверняка недешёвый контроллер, если все его функции уже есть в шимке? А вот и ответ!
Контроллер управляет PD протоколом, а также отдаёт данные, схожие с оригинальным блоком питания! Что интересно, серийный номер сходится с тем, что на корпусе. Удивительная проработка подделки.
▍ Тесты — Нагрузка
Тесты под нагрузкой проводились, пока блок был жив.
Тест «Лесенка» на напряжении 5 В пройден успешно, стоит отдать должное блоку, в пике при напряжении 5,24 В он отдал 24,7 ватта, что больше, чем 5 В 3 A (15 ватт), которые выдаёт оригинальный блок питания.
С напряжением вышло немного странно. Технически оно на нормальном уровне на всём протяжении теста. Естественно, немного падает под нагрузкой, что нормально, и обычно это компенсируется лёгким поднятием напряжения для компенсации потерь на кабеле. Но в случае с этим блоком система включается как-то странно. Долгое время она вообще не работает, а потом резко повышает напряжение на 130 мВ, и до самого конца теста напряжение только растёт.
Работа защиты порадовала, никаких плавных понижений, при перегрузке блок просто выключается.
Теперь такой же тест «Лесенка», но на единственном быстром протоколе при напряжении 9 V.
Результаты очень похожи на прошлый тест, те же 24 ватта и достаточно стабильное напряжение.
После прохождения этого теста блок питания обрёл противный высокочастотный писк, который более никогда не прекращался.
Запустим тест на максимальной заявленной мощности в 20 ватт и оставим блок поработать продолжительное время.
Спустя 30 минут нагрузки корпус нагрелся до 56 градусов. Это многовато для блока таких габаритов, но при этом абсолютно нормальная температура.
Дотянул тест до 60 минут. Блок ещё немного нагрелся, но температура кардинально не изменилась и оставалась в адекватных рамках.
Напряжение на протяжении теста осталось стабильным.
▍ Выводы
Сначала я хотел сказать, что был удивлён. Не просто подделка не совсем поганого качества, но ещё и на начинке, которая не просто схожа с оригиналом, а буквально имеет самый дорогой и важный компонент оригинала — навороченный шим-контроллер. Но на практике стоит сказать, что начинка блока, мягко говоря, не лучшая. Дешёвые конденсаторы из подвала, не лучшая разводка платы с явными нарушениями. И в целом качество могло быть повыше.
Для себя же я открыл не просто подделки, а контрафакт премиум-качества. Тут пытались сделать похоже не только снаружи, но и внутри.
На вопрос — «а что же нам покупать» могу посоветовать фирменные блоки Ugreen (CD241 на 20 Вт, CD137 старая модель на 20 Вт, CD318 новая модель на 30 Вт) или Baseus (20 W Type-C PD Charger) стоят либо также, либо дешевле. И, в отличие от этой подделки, тут будет честная сертификация и качественные компоненты.
Автор: Tirarex