Научная фантастика предсказала множество технологий будущего
Мы привыкли к тому, что каждый год ведущие технологические гиганты представляют продукты, которые меняют наше понимание компьютерного рынка. Но не в этот раз. После прошедших недавно презентаций компаний Apple и Microsoft потребители все чаще задаются одним и тем же вопросом: «а что, собственно, происходит?»
На тему нависающей над сектором стагнации ходят разговоры разного толка. Кто-то утверждает, что период инноваций закончился, а кто-то, что потребители просто «зажрались» и все стало настолько хорошо, что удивлять уже нечем.
Так это мы не можем разглядеть прогресс, столь стремительно шагающий по планете последние десять лет, или мы и вправду замедлились?
Сегодня на рынке можно выделить трех ведущих игроков, хотя их продукция и не слишком сильно пересекается. Это Google, Apple и Microsoft. Речь, в основном, пойдет о недавно прошедших презентациях Apple и MS и о том, что же нам показали.
Инновации ради инноваций
Да простят меня поклонники компании из Купертино, но последний год у Apple откровенно не задался.
Еще со времен Джобса Apple привыкла быть, как они сами выражались «на острие инноваций». И в какое бы исступление не впадали противники «яблочной» продукции и не приводили доводы о том, что все представляемое Apple как инновации было придумано и реализовано другими производителями задолго до них, стоит отдать должное, что именно Apple выводила использование всех этих разработок на качественно новый уровень.
Новый уровень во всем. В функциональности устройства, исполнении, в программном обеспечении, точнее, в его выверенности. Джобс не зря говорил, что продукт должен быть «сексуальным и мощным». До 2014 года это на самом деле было так. Сдержанная продуктовая политика, выверенные до миллиметра дизайн и компоновка, пусть и закрытое, но в своей экосистеме удобное ПО. Пока Джобс был жив, инженеры и дизайнеры компании делали все для того, чтобы не оставаться в мейнстриме, а создавать мейнстрим и их запала даже хватило на несколько лет после его смерти.
Мы никогда не узнаем, что бы было, если бы основатель компании до сих пор был среди нас, но последние продукты Apple уже не сексуальны. Они уже не приковывают к себе внимание и не вызывают зависть к их владельцам. Да, Apple успела получить долю рынка, но с инновациями, по всей видимости, покончено.
Самый яркий пример последней попытки компании «создать мейнстрим», как это делалось во времена Джобса — iPhone 7. А, точнее, отказ от разъема для наушников.
В чем заключается религия Apple? Все адепты «яблочной» продукции на протяжении последних пяти-семи лет наперебой утверждают, что отличительной чертой компании Apple является комфорт в использовании их устройств.
Да, именно комфорт пользования. Ты платишь сумму, за которую можно неплохо отдохнуть на берегу моря пару недель, и это будет не море Лаптевых, а море Средиземное. Взамен ты получаешь устройство, прекрасно работающее «из коробки». Плавно, четко, быстро. В нем есть все необходимое для того, чтобы пользоваться благами прогресса и быть на высоте. Так говорят адепты, в том числе и про Macbook и Macbook Pro.
Первым ударом дверью по пальцам, зажатым в дверном косяке, причем самим себе, был выход макбука с одним разъемом Type-C. И как бы ничего страшного. У Apple настолько большой кредит доверия со стороны публики, что этот промах компании простили быстро и даже почти не издевались над ней. Вон, у Microsoft вообще операционные системы получаются только через раз и, вроде бы, еще на плаву.
Но когда в iPhone 7 отказались от наушников, точнее, от наверное самого стандартного стандарта из всех, тенденция ударов дверью по пальцам перешла в категорию традиций.
Как сферические инженеры Casio в вакууме пару лет назад до слез смеялись над «умными» часами с «запасом хода» в двенадцать часов, так и сферические производители смартфонов посмеялись над Apple. И пошли проектировать устройства с Jack 3,5 с удвоенной силой. Секса в продуктах компании больше нет, есть только попытки удивить хоть чем-нибудь.
Дурная привычка зашибать денег на «вау-эффекте» сыграла с компанией, идущей последний десяток лет «на острие инноваций», злую шутку. Во времена 3D-печати, разговоров о колонизации Марса, гигабитном интернете и ВР-очках удивить отсуствием чего-либо невозможно. Потому что альтернативы джеку так и не предложили, а неудобство и ненадежность беспроводных гарнитур осознали еще десять лет назад, а в случае с iPhone 7 эти факторы помножаются надвое, потому что ушей у людей, в основном своей массе, два.
Тоже проклятие «инноваций ради инноваций» постигло и другой продукт компании — Macbook Pro. Сенсорными панелями никого не удивить, а когда ради полоски с сомнительными функциями предлагают отказаться от целого класса стандартных клавиш, все начинает выглядеть еще более неприглядно.
Apple, да и другие производители смартфонов, планшетов и прочих мобильных и носимых устройств, особенно премиального сегмента, стали жертвами оболванивания собственной аудитории. Они занимались этим годами, предлагая пользователям новые функции под видом «инновационных» и пока публика не присытилась, это работало. Но у любой песни есть конец. Среднестатистическому «болванчику» неинтересен технический процесс, по которому изготавливают процессор для его смартфона. Ему неинтересны новые материалы, «на 10% ярче, на 25% четче» картинка, потому что она уже несколько лет назад была яркая и четкая, а за защитной пленкой все это теряется. Сегмент уперся лбом в бетонную стену реальности и этим же лбом сейчас пытается ее пробить, выдавая спорные решения за «инновации». Производители не могут признать, что на нынешнем технологическом уровне мы уперлись в «потолок» и все последующие модели в ближайшие пять-десять лет будут лишь апгрейдами предыдущих разработок. Более мощные процессоры, более энергоемкие технологии. Но все это происходит шаг за шагом, кропотливо и бережно. А публике нужны «прыжки», которых пока не предвидится.
Возвращение к истокам
С другой стороны есть неповоротливый гигант Microsoft. Компания Билла Гейтса упустила много возможностей, пока находилась под управлением в чем-то закостеневшего и старомодного Стива Балмера — менеджера образца 90-х. Тогда прогресс тоже шагал по планете, но в другой плоскости — плоскости настольных компьютеров, где Балмер был на коне.
Мобильную революцию гигант, во главе со все так же сидящем на десктопном «коне» Балмером, успешно проспал, и даже покупка Nokia привела только к развалу последней.
Но судьба в который раз дает Microsoft шанс опять стать законодателем моды, задвинув Apple с их Macbook и iPhone на место «очередного» производителя.
Да, доля мобильных устройств и ноутбуков невероятно велика, но настольные компьютеры умирать не собираются. Огромную поддержку десктопам в целом и Microsoft, в частности, обеспечивает рынок компьютерных игр, которые создаются «на десктопах и для десктопов». Сколько бы не говорили работодатели о том, что ноутбук в офисе — это норма, не верьте. Потому что тот, кто работал за мощной станцией и двумя мониторами хочет себе станцию еще мощнее и третий экран. И ни за какие коврижки не пересядет за ноутбук, пусть на нем будет нарисовано хоть два надкушенных яблока, хоть груша. О разработчиках, которым надо компилить или дизайнерах, которым нужно рендерить, я даже не заикаюсь.
Наступающие со всех сторон ВР, дополненная реальность и гейминг в последний год не просто вдохнули — вдули жизнь в ПК-сегмент. Ведь теперь технологии не ограничиваются видео на YouTube и серфингом социальных сетей. Для реальных инноваций, а не маркетинговых «вау-инноваций» нужно мощное железо и четкая, популярная и доступная платформа.
И кто тут у нас? Ага, да это же Microsoft!
Классические технологический дуэт Microsoft и Intel, а также «немного новичок» этого клуба — NVIDIA — могут реально изменить наше понимание об инновациях. Два производителя оборудования и один — ПО, совокупно формируют своеобразный картель, который с уверенностью может диктовать свои условия всем остальным. Интернет-гиганты не могут побороть Microsoft, как бы не старались (а Google пытался со своими ChromeBook и ChromeOS, но не вышло). Производители ВР-гарнитур даже пытаться не будут, потому что вся их целевая аудитория в лице геймеров находится в лоно Microsoft.
Казалось бы, при таком раскладе можно сесть на печь и свесить ноги, как это было десять лет до этого. Но Сатья Наделла оказался намного лучшим визионером, чем его предшественник.
Многими обхаянная последняя презентация Microsoft показывает нам реальные инновации. Ведь технический прогресс — отражение мечты фантастов, их видения будущего. Сколько раз мы на телеэкранах видели технологии создания 3D-модели объекта по его фотографии? Неделю назад нам это продемонстрировали в ходе последней презентации компании:
Но главным гвоздем в крышку гроба классического понимания инноваций стала демонстрация HoloLens.
Дополненную реальность пытались освоить еще Google с их проектом Google Glass. Но, как и в свое время Microsoft поторопились с планшетными компьютерами, так и Google — с дополненной реальностью.
И вот теперь, когда инновации реально иссякли Наделла, как фокусник, достает из рукава HoloLens и показывает его публике, пережившей «iPhone-без-разъема-для-наушников» и вот весь этот культурный шок.
Да, на презентации показали «мазню» в Paint и вездеcущие эмодзи. Но результат этой «мазни» HoloLens вполне себе показал в режиме дополненной реальности. Может, голографические звонки уже за углом?
Microsoft скромно упоминали об этой фантастической технологии еще в начале 2016 года, но последняя презентация компании показала, что это не очередной мертворожденный проект, который канет в лету где-то в недрах отдела разработки, как это бывает, например, у Google, а вполне себе технология, готовая побороться за место под солнцем.
Чуть меньший восторг вызывает Surface-моноблок от гиганта, но и он достоен внимания хотя бы потому, что обладает огромным сенсорным экраном, который можно использовать в качестве рабочего верстака. Конечно, как вы потом будете вытирать его умалчивается, но это уже детали. Ну и в довесок — Surface Dial как вспомогательный манипулятор. И выглядит он вполне жизнеспособно в отличии от переходника на Jack 3,5 от Apple.
В сухом остатке
Последние десять лет пальму первенства инноваций удерживала компания Apple. Десктопам же пророчили смерть, упадок и прочую нищету, однако, история в очередной раз доказывает нам, что все идет по спирали. Пока производители мобильных устройств выжимают последние капли из существующих технологий, чтобы привлечь покупателей, настоящая магия происходит в сегменте десктопном.
Да, сейчас все эти новинки стоят невероятно дорого. Компьютер, способный выдавать стабильные 60 FPS на ВР- и ДР-гарнитурах стоит как комплект из iPhone 7 и нового Macbook Pro, но, в отличие от последних, способных похвастаться меньшим количеством дырок и кнопок, он предлагает путь в реальные инновации. Не отстают и производители оборудования. Intel и NVIDIA прикладывают огромные усилия для того, чтобы мы не застряли ни на день на нынешнем уровне мощностей и возможностей.
Потому что мечты писателей-фантастов должны воплощаться в реальность. Голографические звонки, компьютеры-столы, дополненная и виртуальная реальность — это будущее, инновации. А мобильные устройства — лишь инструменты. И понимание этого начинает с трудом, но приходить к людям.
Автор: ragequit