Я преподаю английский десять лет, но скажу честно: если вы разработчик, тестировщик, дизайнер – это значит, что вы сможете выучить английский сами. Конечно, нужны партнёры для общения, но ими могут быть ваши зарубежные клиенты или коллеги, интернет-знакомые, однокомандники в онлайн-играх. Но главное – получить необходимую базу – вы сможете самостоятельно, сидя дома за компьютером. И вот почему.
Что у вас уже есть, чтобы осваивать английский?
Если вы айтишник, то у вас уже есть многое для успешного изучения английского, в том числе такие качества, которых не хватает представителям других магических рас :)
-
Усидчивость и сосредоточенность. Если вы разработчик, тестировщик, верстальщик, дизайнер и так далее – значит, вы умеете подолгу концентрироваться на задаче, не вскакивая с места и не требуя срочной смены деятельности. Это очень круто. Это то самое умение, которое необходимо для чтения текстов, работы с незнакомой лексикой, изучения грамматики, переслушивания сложного аудирования в юбилейный десятый раз.
-
Работа с англоязычным контентом. Языки программирования имеют в основе английские слова, но для вас это вряд ли единственный источник английской лексики: скорее всего, вы изучаете в оригинале мануалы, туториалы, гайдлайны и всякие шедули.
-
Развитый интеллект и умение работать с информацией. Это не очень толерантно звучит, но по опыту могу сказать: всё же работникам интеллектуального труда язык даётся быстрее. Привычка постоянно работать с новыми данными и адаптироваться к изменениям сослужит вам хорошую службу.
-
Навык систематизации. Естественный язык – это сложная система, состоящая из других сложных систем. Умение группировать, анализировать и иногда игнорировать данные нарабатывается долго и мучительно, а у вас оно уже развито.
-
Самомотивация и самообучение. Если вы настоящий компьютерный гик, то наверняка получили большинство своих знаний и умений самостоятельно. Вы искали ответы на вопросы, читали блоги, экспериментировали, много практиковались. А значит, справитесь и с самообразованием в другой сфере – там в принципе то же самое.
-
Большая необходимость. Вам очень нужен английский, как минимум для работы и общения с заказчиками. И это самое главное!
Преимущества самостоятельного изучения
Если у вас уже есть базовые знания, то ничто не мешает вам продвигать их дальше самостоятельно. Помощь преподавателя может ускорить процесс за счет фидбека и грамотно подобранных заданий, а также при подготовке к экзаменам или изучении языка с нуля. Однако если у вас нет дедлайнов, на мой взгляд, лучший вариант – это сделать английский своим хобби и заниматься им самостоятельно и с удовольствием. Вот какие плюсы это дает
-
Экономия денег и времени. Пока найдешь хорошую школу или репетитора, с которым комфортно и продуктивно заниматься, можно несколько раз передумать.
-
Свободный график. Хотя красноглазые одмины остались в прошлом, у многих айтишников не вполне общепринятый график. Если вы учитесь сами, то вам не надо ни под кого подстраиваться.
-
Комфортный темп. Если вам что-то не вполне понятно или необходимо время для практики, вы можете заниматься темой подольше, а если вы это уже знаете – не будете тратить время и чахнуть, как царь Кощей над златом.
-
Интересный контент. Никто, кроме вас, не знает, что вам интересно, поэтому вы можете подбирать видео и статьи по собственному желанию. Единственное замечание: не стоит зацикливаться на одной тематике, лучше смотреть и читать о разном, заодно и для кругозора полезно.
Препятствия на пути
Что же может помешать такому целеустремленному и умному человеку, как вы, в долгом пути самостоятельного изучения языка?
1. Перфекционизм. Некоторым кажется, что если они не знают все времена английского глагола, то им нужно молчать в тряпочку. Наоборот: используйте любой свой английский в любой ситуации!
Не нужно бояться ошибок, как правило, на них никто не обращает внимание. В реальности ваша задача — передать или получить информацию. На втором месте — быть вежливым. И только на третьем — звучать как человек, который хорошо знает язык. Весь английский не выучишь! Не нужно бояться, что вы чего-то не знаете.
2. Излишняя систематизация. Язык — это система, но очень сложная. Если программирование мы можем изучать поэтапно, от простого к сложному, то с языком это не работает. Можно систематизировать грамматику, написать табличку времён, но на этом вся систематизация и закончится – остальные знания будут по кусочкам собраны из разных мест и обрывками лежать где-то на задворках сознания. Когда-нибудь они, возможно, уляжутся в стройную систему, но это неточно.
3. Грамматикализация. После школы и вуза многие, особенно те, кто постарше, выносят знание о том, как много в английском времён и как их все необходимо знать. К тому же, многие думают, что это очень сложно. Сейчас открою тайну: всю систему времён преподаватель может объяснить за пару занятий, особенно айтишникам, потому что схема времён очень логична и легко поддаётся инженерному разуму. Если вы чувствуете, что вам не хватает времён, каша в голове по этому поводу вас напрягает, вы можете открыть в Ютубе видеоурок и за пару часиков, может даже меньше, их осознать. Естественно, теоретического знания мало, потребуется время для отработки, но есть множество заданий в интернете с ответами. Намного сложнее и нужнее выучить достаточное количество лексики, чтобы свободно общаться.
4. Избегание зубрёжки. Мы часто настроены на то, чтобы разобраться в предмете. Мы знаем, что зубрёжка — плохо, и нужно не бездумно учить материал, а стремиться его понять. Это, безусловно, правда, но от зубрёжки мы никуда не можем уйти. Это очень сильное препятствие для взрослых и тем более людей умственного труда: мы разучились зубрить. Но, к сожалению, новую лексику, фразовые глаголы, таблицу неправильных глаголов необходимо просто зубрить и много отрабатывать на унылых заданиях. Мы, училки, стараемся изо всех сил сделать эти задания максимально увлекательными, но смысла они не меняют: приходится повторять слова много раз, чтобы запомнить.
Несколько лайфхаков
На Хабре часто пишут о ресурсах для изучения английского, повторяться не будем. Важно, чтобы вам было интересно и трудновато: слишком легкие материалы не продвинут ваши навыки, а слишком сложные вызовут разочарование. Скучное демотивирует. В остальном – выбирайте, что нравится: любые приложения, книги, видео, аудио будут вносить свой вклад во владение языком. Чем больше и разнообразнее вы занимаетесь, тем лучше, а вот формат – на ваше усмотрение.
Работа с аутентичными материалами. Я люблю делать так: выбираю статью или видео – а лучше и то, и другое – по интересной для меня или моих студентов теме. Видео хорошо бы посмотреть пару раз, без субтитров и с английскими субтитрами. Затем вы выписываете незнакомые полезные слова и затем их учите. Это удобно делать в приложении Quizlet, например, потому что там есть несколько заданий на отработку слов (не реклама). Слова надо выучить, просто перечитать пару раз недостаточно. Чем больше вы по-разному работаете со словами, тем быстрее они запоминаются и дольше хранятся в памяти.
Мысли на английском. Стараться думать по-английски. Подумали мысль по русски, назвали предмет — подумайте, как можно это сказать по-английски, найдите в переводчике слова, которых вы не знаете.
Запоминание не отдельных слов, а фраз. Незнакомое слово запишите с контекстом, найдите его в переводчике и из примеров выпишите другие популярные словосочетания.
Изучение в контексте. Не пытайтесь запомнить "20 фразовых глаголов с take", это безумие.
Зацикливание. Старайтесь постоянно использовать новые слова – хотя бы и в своих мыслях, но лучше в живом общении или упражнениях. В своём паблике в Телеграме я тоже стараюсь зациклить лексику: сделать опросы с новыми словами после видео или статьи.
Иными словами, с понедельника пора заняться английским – у вас точно получится!
Автор: Вероника