Так как я работаю в сфере ИТ, английский язык требуется постоянно (все новейшие книги, мануалы и видео раньше всего появляются на английском). И поэтому всегда хотелось подтянуть свой английский до приличного уровня (если учесть, что изначально этот уровень был нулевой, так как в школе учил немецкий язык). Причем мне не так сильно требуется навык говорения, как навык чтения, слушания и письма.
Несколько раз начинал занятия по книгам Мёрфи, Бонк и другим общепризнанным методикам. Как правило это быстро надоедает. Хватает на пару месяцев, а потом постоянно придумываешь отговорки, чтобы не делать бесконечные упражнения.
Пробовал смотреть школьные учебники, но тоже не моя методика. К тому же простое наблюдение показывает, что метод, который используется в школе для изучения английского языка, не очень эффективный, так как много людей, закончивших школу не знают английский на достаточно хорошем уровне. Да есть уникумы которые знают хорошо, есть те кому помогли дорогие репетиторы, кто‑то был за границей и там освоил и т. д.). Но их единицы, в общей массе (в среднем) это не так.
На просторах интернета узнал, что существует много альтернативных способов, как изучить английский язык (метод Умин, метод Замяткина, метод Байтукалова, метод Мишеля Томаса). И каждый из авторов методик обещает, что его метод самый быстрый и действенный. Много людей пользуются ими, кто‑то достигает результата, кто‑то топчется на месте.
Блуждая по ютубу, наткнулся на конференцию полиглотов, где они рассказывали о своих методах изучения языков. И вот оказалось, что нет универсального метода, у всех он разный. Кто‑то говорит с первого дня обучения, кто‑то много читает, кто‑то играет в игры на английском.
И возникла очень простая мысль — все люди, которые находятся в среде, где используется английский (в англоязычных странах), все они выучили английский и успешно им пользуются (хотя безусловно все они с разным уровнем интеллекта, могут быть даже неграмотные). Логика подсказывает, что для изучения необходимо погружение в англоязычную среду и ежедневного выделять время для этого. С другой стороны, это занятие должно приносить удовольствие, так как заниматься этим придется на протяжении нескольких лет — или это быстро наскучит (увы все обещания авторов чудодейственных методик про то, что можно язык выучить за месяц, нацелены на зарабатывание денег и не более чем реклама).
Для себя решил, что для меня таким занятием является чтение книг и прослушивание аудиокниг (просмотр фильмов и сериалов в оригинале).
В этой статье расскажу о том, с чем столкнулся при чтении книг на английском языке, и как вообще начать читать на английском.
Сначала пытался читать так называемые Graded Books (адаптированные книги). Прочел несколько книг — и это очень быстро наскучило, потому как, книги вообще не живые, язык очень искусственный, пропадает красота языка и тонкие оттенки, книга звучит в лучшем случае, как «сочинение первоклассника про произведение, которое он прочитал на каникулах». От первоначального замысла и языка в них не остается ничего. Попробовал книги, созданные по методу Ильи Франка, немного лучше, но постоянное переключение с языка на язык сбивает с мысли, постоянно теряется нить повествования (пока прочитаешь вставку с толкованием забудешь о чем читал). И сами книги, большинство из которых прочитаны очень давно. Их снова читать их не хотелось. Хотелось читать книги в оригинале и естественно — те что нравятся, а не то, что предлагают.
Итак была поставлена задача читать книги на английском в оригинале.
При решении этой задачи можно выделить несколько подзадач:
Во-первых как оценить сложность книг? Какие книги читать?
Во-вторых как сделать подготовительный этап и этап чтения, как можно проще, потому как смотреть в словарь каждую минуту для выяснения смысла слова не очень интересно и готовить книги для чтения в течение долгого времени тоже затратно.
И в третьих не плохо было бы читать подготовленную книгу на электронной читалке, чтобы поберечь глаза.
Поэтому было решено написать программу для решения этих задач (в большей степени это было первоначальное желание помочь сыну, который начал изучать английский, но постепенно и самого это вопрос заинтересовал).
Список книг и статистика, для оценки сложности
На первом этапе написал программу, которая высчитывает количество уникальных слов и общее количество слов в книге. Это позволило косвенно оценить сложность книги.
На втором этапе родилось Web‑приложение в которое можно было загрузить любую книгу, книга автоматически разбивалась на предложения и слова. И каждое слово можно пометить как «неизвестное», «изучаемое» или «известное». «Неизвестные» слова подсвечены оранжевым. «Известные» — зеленым. «Изучаемые» — светло‑синим. Для изучаемых слов выводится дополнительная панель, на которой обозначены значения слов. Упор был сделан на быстроту и простоту разметки книги.
Ctrl + нажатие левой кнопки мыши позволяет пометить слово, как «известное». Нажатие на «известном» слове с клавишей ctrl — снимает эту отметку.
При нажатии на слово с клавишей shift + нажатие левой кнопи мыши позволяет отметить слово и отнести его к «изучаемым». Нажатие на «изучаемом» слове позволяет снять отметку. При нажатии на предложении с кнокой alt позволяет исправить предложения.
При нажатии на «изучаемое» слово с нажатым ctrl всегда можно посмотреть его значение.
Слова уже помеченные, аналогичным образом отображаются в других книгах. То есть если учесть, что в среднем в художественной книге около 10 тысяч слов, то на первых порах требуется помечать очень много слов, далее этих слов становится всё меньше.
Для того, чтобы тратить минимальное время на ввод значений слов, были добавлены 2 словаря Англо‑Русский и Англо‑Английский. При нажатии на любое слово в книге автоматически вызывается поиск слова в словаре, и если слово найдено, то при нажатии на значение слова, оно сразу копировалось в форму для определения «изучаемого» слова.
Очень понравился Англо‑Английский словарь, поэтому при чтении был добавлен функционал для составления списков неизвестных слов, с толкованиями на английском языке (кроме значений для каждого слова были примеры использования и тезаурус). Время от времени, после чтения книги можно было пробежать по списку, и обновить в памяти значения слов.
Добавил также списки для 1000 самых используемых слов, 10 000 самых используемых слов. Время от времени смотрю эти списки.
Для того чтобы повторять «изучаемые слова» был написан модуль для заучивания. Пользователю предлагается какое‑то слово и несколько значений слова и других слов (необходимо выбрать правильно), либо показывается значение и необходимо выбрать правильное слово. За верный выбор баллы для слова увеличиваются, при неверном выборе — назначается штраф. При достижении порога баллов считается, что слово было выучено. Далее слово снова попадет в список на повторное изучение через 7 дней, потом через 14 и так далее. После того как слово таким образом 4 раза заучивается — оно автоматически помечается как изученное. «Изучаемые» слова отсортированные по частоте, поэтому самые частотные будут предлагаться для изучения первыми.
По такой методике было размечено и прочитано несколько книг. И все было хорошо — но от чтения с монитора уставали глаза. Хотелось читать с e‑Ink ридера.
Поэтому был изменен подход — была добавлена кнопка которая автоматом переходит на страницу с «неизвестным словом» для более быстрой разметки книг. Для этого слова добавляется значение, и таким образом книга размечается до конца. Затем книга преобразуется в формат FB2 или EPUB, где после каждого изучаемого слова в скобках написано значение этого слова. Это не сильно загромождает исходный текст (как в книгах по методу Франка), и таким образом при чтении часто встречаемые слова постепенно запоминаются. Если подобрать книги в которых не так много «изучаемых» слов, то текст не сильно портится.
Таким образом ежедневный распорядок для изучения английского стал таким: каждый день я читаю на английском около одного часа любимые книги, и когда еду на работу - это около 1.5 утром и вечером слушаю аудиокниги и подкасты на английском.
Чтение книг на английском можно условно разбить на несколько этапов:
На первом этапе это почти шифровка, мозг постоянно напрягается, пытаешься понять, что в этом предложении.
На втором этапе, уже не требуется сильно напрягаться, образы в сознании формируются без труда.
И на третьем этапе, самое интересное - начинаешь забывать на каком языке ты читаешь. Напряжения нет вообще, тоже самое, что читаешь книгу на русском.
У меня третий этап наступил приблизительно через 2 года чтения. Еще из достижений, есть сайт Paul Nation для приблизительной оценки групп слов, которые знает человек. Так вот у меня этот тест показывает 16800 слов.
Paul Nation считает, что уже с уровнем 10 000 слов можно читать без проблем в оригинале. А 20 000 слов знает средний носитель языка.
Безусловно требуется также развивать навыки слушания, письма и грамматики, на это я делал меньший упор, но также написал модуль для тренировки этих навыков, но об этом в следующей статье.