Своими словами об английском языке

в 21:22, , рубрики: Brainfuck, английский язык, метки:

Изучение английского. По этой проблеме существует множество статей, в том числе и на этом сайте. За последних несколько месяцев, я их прочел огромнейшее количество. Скупил все подходящие книги в английских отделах книжных магазинов города. Занимался с преподавателем, сменил его спустя месяц. Ходил на несколько пробных занятий. Посмотрел пару видеокурсов. Побывал за бугром, общался пару недель с носителями американского английского. Все что под катом является моими личными мыслями, как человека, который столкнулся с английским лицом к лицу. Большая просьба не брать это близко к сердцу. И ни в коем случае, не воспринимать как истину.

Постановка цели и мотивация. Обычно любая статья об изучении английского начинается из них. В чем тут соль? Нельзя перед собой ставить цель – выучить английский. Это все равно, что освоить космос. Нужно понимать, что никогда не наступит момент «Я выучил английский, ничего больше не надо делать». Например, есть книга автор Quirk Randolph — это библия английской грамматики 1779 страниц. Выучить или хотя бы прочитать весь этот учебник нереально. Тем более что это справочный материал. И это только грамматика языка. А еще есть фонетика, синтаксис, морфология etc. Еще пример — по неофициальным данным в английском больше 3 млн. слов. В своих произведениях классики мировой литературы используют не более 200-300 тысяч. Нужно четко понимать чего вы хотите от себя. Есть мысль, что нельзя учить английский просто так, на всякий случай, может когда-то пригодится. Потому-что изучение требует иногда серьёзных усилий. И так мы переходим к мотивации. Тут вообще можно отельную статью написать, создать хаб, или книгу написать. Могу только сказать следующее. Изучая язык, не слишком напрягайте мозги. Они устанут. Работайте вполсилы. Не издевайтесь над собой, работайте только при желании. В противном случае можно отбить охоту на несколько дней. Или даже на всю оставшуюся жизнь.

На английском можно уметь понимать устную речь, читать, говорить, писать. Но ничего в английском не существует по отдельности это все одно целое. Есть разные методик и подходы. Все они сводятся к изучению теории параллельно с практикой или просто практика. На автомобиле ведь можно ездить, не зная наизусть раздел и название параграфа ПДР. Но понимать, что на красный свет нужно останавливаться и ездить по правой стороне дороги. Но если вы хотите быть «про» матчасть нужно знать.

Есть куча реклам курсов и методик, которые громко звучат. Английский легко, без усилий, от вас ничего не требуется. Вам обещают определенный результат через несколько недель, дней, уроков или даже часов. Я не буду ничего опровергать или утверждать. Потому что все люди разные. Могу только с уверенностью сказать, что результат зависит от количества и силы приложенных усилий. Если бы это было легко, то мы бы бес проблем говорили на английском.

Просто смотреть фильмы и слушать речь. Да это хорошее и даже необходимое упражнение при изучении. Но нельзя надеется получить хорошие результаты, если просто сидеть и смотреть фильмы. И больше ничего не делать. Я думаю, максимум это вы будете понимать процентов 50. И сможете сказать «моя твоя понимай».

Слова, которые одинаково звучат на английском и русском и имеют одинаковые значения или просто являются общеизвестными вовсе учить не надо. На пример слово турист, балкон, спорт, лампа, зебра — тут все англичане. Более того есть фразы и предложения одинаковые по порядку слов и понятные любому русскоговорящему. Но есть и множество отличий. Именно то чем английский отличается от русского и есть самое сложное в изучении. Например, артикли их всего два, но даются они русскому человеку не просто потому, что нет ничего подобного в родном языке. Также это звуки, которых нет в русском. Если не уделить внимание произношению носитель английского будет понимать вас через раз, и часто переспрашивать, или вообще ничего не поймёт. Следующее отличие это порядок слов в предложении. В зависимости от порядка слов получатся повествовательное, отрицательное или вопросительное предложение. Не получится лепить слова в предложения по аналогии с русским. Вообще порядок слов в предложениях и глагол это фундамент английского. Неправильные глаголы – тоже серозное отличие. Очень долго меня интересовал вопрос, сколько неправильных глаголов в английском. Этим вопросом можно завалить любого человека имеющим дело с английским. Или «тролить» обитателей форума знатоков английского. Дело в том, что разные авторы называют разные цифры. Некоторые глаголы могут быть правильными у одних и неправильными у других. Но существуют списки распространённых глаголов – «common irregular verbs». 110-150 неправильных глаголов в конце любого учебника по английскому. И есть глаголы типа arise и rise, understand и stand, cast и broadcast с одинаковым основанием и формы past simple и past participle образуются по однаковому принципу. Так что знание 150 неправильных глаголов вам хватит с головой и надолго.

И немного о глаголе. Еще один спорный вопрос — сколько времен в английском? Им тоже можно «тролить» или «завалить». Я, например, для себя четко решил, что их три:
-настоящее (Present)
-прошлое (Past)
-будущее (Future)
Другое дело формы действия: simple или indefinite, continuous, perfect, perfect-continuous. Не переводите дословно, чтобы не запутаться. Дело в том, что в английском любое действие рассматривается как неопределенное, процесс, результат или подчеркивается продолжительность. Смешиваем времена и формы действия и получаем 12 временных групп. Со страшными названиями типа “Present perfect-continuous”. Такими названиями обычно детей в школе пугают. Именно после того как мой школьный учитель сказал что-то подобное, я понял что английский мне не сильно нужен. Кто бы мог подумать, что это подчеркивается длительность действия в настоящем времени. Кстати ни один мною найденный учебник этого не объясняет. Вот бы мне это кто подсказал в нужный момент. Я бы не угробил почти месяц на ковыряние во временах. Кстати интересный факт, что об этих ужасных названиях никто из моих знакомых носителей английского ничего не знает и не слышал. А многие с высшим образованием.

Словарный запас. Изучение слов тоже требует много времени и усилий. Существительные учатся легче. Все остальное тяжелее. Самое сложное абстрактные понятия. Слова я считаю нужно учить в контексте. Также проблема в том, что слова пишутся не так как произносятся. Даже зная слово, не факт что вы сможете его написать.

Живое общение. Это самая жесть. Большинство носителей говорят быстро, неразборчиво, окончания слов недоговаривают. Иногда так говорят фразу, что нельзя расслышать, где заканчиваются и начинаются слова. А еще и сленг, идиомы etc. Можете себе приставить иностранца, который слушает бытовую русскую речь. Это просто как в рассказах Задорнова. Конечно, к этому можно привыкнуть, но нужно время. А вот тех, у кого английский второй язык, и кто недолго пробыл в англоговорящей среде, понимаешь на все 100%. У них небольшой словарный запас по сравнению с нэйтивами, и простые понятные предложения.

Напоследок книги достойные внимания. Мне очень нравится олдскульная «Практическая грамматика» авторы К. Н. Качалова, Е. Е. Израилевич. Переиздается уже 50 лет. По ней, наверное, еще советских шпионов учили. Еще мне нравится книга Raymond Murphy. Он рок звезда в изучении английского его книга «English grammar in use» тираж этой книги перевалил 10 миллионов. Совет из опыта – будьте последовательны, не льстите себе. Начинайте с уровня сложности Essential потом Intermediate, а потом Advanced. Обе книги можно найти на torrent трекерах. Хотя стоят они копейки, я купил обе за меньше чем 10$. Еще очень помогает электронный словарь одной очень известной компании. Не буду ее рекламировать. Тем более что мне не нравится ее ценовая политика. Также на первых парах очень помог видеокурс «полиглот» телеканала культура. Он также есть на torrent порталах.

Выводы. Для успешного знания языка нужно: Постоянно работать над грамматикой. Учить слова. Слушать английскую речь – смотреть фильмы, радио, передачи, аудио книги. Говорить. Практика это все. Я думаю, если вы хотите научиться говорить на английском, то вам нужно говорить. Писать – пишите. Читать читайте. Почему мы хорошо знаем родной язык? Потому что каждый день практика и совершенствование умений. Конечно, в английском есть куча мелочей, нюансов, исключений из правил. Но ведь это язык и миллионы людей на нем как-то говорят.

Автор: 54300

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js