Началась эта история с того, что накрылась уже вторая подряд китайская электронная книга. И тут я окончательно понял, что настало то время, когда проще взять бюджетный планшет.
Естественно, первым делом я отправился на AliExpress, в надежде заказать оттуда. Но тут увидел, что планшеты с более-менее нормальным экраном стоят те же 3000-4000. Плюс месяц доставки, плюс невозможность вживую увидеть этот экран и оценить, реально ли он более-менее. Я обратил свой взор на местный рынок и увидел его. Мегафон Логин 3. 1990 рублей плюс обязательный к покупке пакет безлимитного Интернета на 3 месяца за 700 рублей.
Учитывая, что раньше приходилось пользоваться его предшественником, Мегафон Логин 2 (теперь уже почти год трудится окном в Интернет для мамы), мне стало интересно, как же изменились сверхбюджетные планшеты за это время. Тем более, что производитель тот же – Foxda. Теперь не могу не поделиться полученной от общения с устройством информацией.
Я заметил, что обзоры почему-то принято начинать с упаковки. До сих пор не пойму, кому это может быть интересно, но, видимо, таковы традиции и не мне их менять. Полиграфия и материал коробки третьего «Логина» как-то солиднее, чем второго. Но главное отличие – теперь технические характеристики напечатаны крупным шрифтом на упаковке, а не стыдливо спрятаны где-то в недрах.
Из габаритов изменилась только толщина. Новый планшет, следуя общим тенденциям, стал тоньше предыдущего, несмотря на то, что емкость аккумулятора увеличили с 3000 до 3500 мА•ч. Кроме толщины, визуально планшеты отличаются сзади: у Login 3 металлическая задняя крышка (у сверхбюджетного планшета, это к вопросу о влиянии металла на цену устройств) и слегка выпирающий, в отличие от предшественника, модуль камеры.
Дисплей по размерам и по разрешению остался в точности тот же: 7'', 1024*600. Но это совсем два разных дисплея!
Чтобы понять, нужно просто видеть, что стояло на Login 2. Там были просто никакие углы обзора. Чуть повернул – всё, цвета стали совсем другими. Для любящего читать лёжа меня – очень критично. Это был один из двух главных недостатков устройства.
На Login 3 нормальный, человеческий дисплей, можно крутить как хочешь. IPS, а не TFT. Из недостатков осталась только зернистость, всё-таки не HD. Но читать это не мешает: глаза уже не устают.
Что понравилось – дисплей покрыт защитной пленкой без надписей, которую можно и не снимать. Планшет Login 2 я в своё время поцарапал, носив без чехла в сумке с металлической «молнией», поэтому актуально. Раз защитного стекла нет, остаётся только плёнка.
Какой был второй недостаток предыдущего планшета? Размер оперативки. 512 Мб для Android – это несерьёзно уже. Приложения сейчас такие монстры, что запустил браузер, открыл две странички и привет, тормоза. К счастью, в Login 3 этот недостаток исправили: теперь памяти гигабайт, что, на мой взгляд, для возлагаемых на бюджетник задач уже достаточно.
Ещё из заметных нововведений: основная камера стала 3,2 Мп, вместо 2 Мп у Login 2. Но по-прежнему без автофокуса. Всякие тексты снимать стало поудобнее, но художественности, конечно, ждать не стоит. Фронтальная камера по-прежнему 0,3 Мп, единственное, что изменилось – теперь более логично расположена: сверху, а не снизу.
Процессор стал чуть побыстрее, но принципиально не изменился. Внутри тот же двухъядерный Qualcomm Snapdragon, но уже не гигагерцовый S4 Play MSM8225, а 1,2 гигагерцовый MSM8210. Визуально интерфейс стал чуть плавнее, но, как мне показалось, бОльшую роль в этом сыграли увеличенный объём оперативки и новая операционка. Операционка действительно новая – Anrdoid 4.4.4. В Login 2 был Anroid 4.1.2.
Беспроводные модули практически не изменились, те же GSM, 3G, Wi-Fi, Bluetooth. Разница только в скорости 3G – раньше она была ограничена 7,2 Мбит/с, теперь поднялась до 21,1 Мбит/с. Я так понимаю, за счет количества одновременно используемых слотов.
Оболочку особо описывать смысла нет, самая обычная, всё видно на скриншотах, которые были сделаны сразу после открытия коробки. В комплекте идёт несколько предустановленных приложений, среди которых, естественно, несколько фирменных «Мегафоновских». Из операторских реально интересными показались «МегаДиск» (типа Дропбокса, но с бесплатным трафиком), «Мегафон-Visa» (виртуальная карточка, привязанная к балансу – удобно для покупок в Маркете), и «Смотри+» (онлайн-ТВ).
Из неоператорских стоят «Яндекс.Браузер» (версия для десктопа мне нравится, но под Android пока ощущение сырости не покидает), Kaspersky Internet Security (для неопытных – ладно, пусть будет) и Clean Master (сомневаюсь, что оно действительно нужно). Так и хочется написать, что на Android и так тысячи приложений, тем более доступ в Интернет уже предоплачен, поэтому незачем загромождать планшет заранее. Но прекрасно понимаю, что это – тоже один из способов снижения цены на устройство, поэтому для данного сегмента прощаю.
Какой из этого всего можно сделать вывод? О нужности устройства подобного класса сами делайте, исходя из своих личных предпочтений и требований. Я слишком много разных точек зрения на предыдущий Login видел, чтобы что-то кому-то навязывать.
А вот прогресс – очевиден. Кроме обычно обозреваемого топового сегмента, это сильно заметно в сверхбюджетном. Конечно, и тут и там же крайности. Устройство того же производителя, не изменив цену, сделало заметный шаг вперёд по сравнению с предшественником. Интересно, не замедлятся ли темпы в следующем году, ведь улучшать есть что. Хотя бы разрешение экрана, например.
Автор: ganzmavag