До недавнего времени недорогие планшеты азиатского происхождения, продающиеся под локальными брендами, в большинстве своем базировались на процессорах Allwinner, Rockchip и Amlogic. Эта «троица» весьма плотно оккупировала бюджетный сегмент, однако в последнее время в планшетах ценой в 5-8 тысяч рублей все чаще появляются процессоры MediaTek. Оно и неудивительно: платформы перечисленных выше производителей в большинстве своем не высокоинтегрированные, что выливается прежде всего в отсутствие поддержки Bluetooth и GPS. Добавить данные модули (равно как и 3G-модем) можно, но это требует определенных усилий со стороны разработчиков. Поэтому они за редкими исключениями и не заморачиваются – тем более что локальные марки чаще всего на таком «доукомплектовании» и не настаивают. В решениях же MediaTek есть и Bluetooth, и GPS, и – в некоторых моделях – еще и 3G. При сравнимой цене.
Так вот, когда я первые увидел, спеки планшета Lexand A802, то решил, что в нем используемся какой-нибудь из последних чипсетов MediaTek – на это намекало наличие 4 вычислительных ядер, адаптера Bluetooth и GPS-приемника. Однако после чуть более пристального изучения ТТХ выяснилось, что в А802 установлена платформа компании Huawei – HiSilicon K3V2. Для понимания: ранее она использовалась только в смартфонах и планшетах самой Huawei, а вот на сторону китайский производитель ее практически не поставлял (поправьте, если ошибаюсь).
Что же, тем больше причин познакомиться с Lexand A802 поближе. Особо растекаться мыслью по древу не стану, так как данный планшет ничего экстраординарного собой не представляет. Это обычная «рабочая лошадка» без каких-либо особо ярких черт. Впрочем, без любопытных мелочей все же не обошлось. Скажем, после выпуска iPad mini В-бренды (и даже некоторые компании первого эшелона, например, Acer и MSI) начали вовсю «клепать» клоны модели Apple, но только на Android. У всех этих клонов 7,85-дюймовые экраны – ну, чтобы соответствовать «айпэду» по дизайну и по габаритам. Lexand A802 чуть другой: у него экран с диагональю 8 дюймов. Да, разница вроде бы невелика. Но, помнится, пару недель назад мне довелось подержать в руках что-то вот такое безымянное 7,85-дюймовое. А теперь вот держу в руках A802. И должен заметить, что разница в удобстве все же есть (пусть и небольшая) в пользу более крупной модели.
Lexand A802 привлекает качеством корпуса. Сзади – металл, по бокам – довольно-таки вменяемого качества пластик. У меня есть личный Nexus 7 первого поколения, так вот он на фоне А802 выглядит куда более дешевой штукой (именно в плане корпуса).
Приятно, что у слота MicroSD есть заглушка. Не раз встречал в планшетах открытые гнезда, да еще и недостаточной глубины – из-за этого кусочек флешки торчит из корпуса, что неэстетично.
Экран А802 особо не впечатлил. Обычно у подобных планшетов IPS-матрицы (о том, что кое-какие бренды привирают и называют «ай-пи-эсом» дешевый «ти-эн», рассказывать не буду – это отдельная история), а здесь вот как раз TN. Если смотреть на экран снизу и слева, то картинка почти не выцветает, а вот если справа и сверху – инвертируется по полной. Ну и вообще цвета какие-то блекловатые и не слишком естественные – видно, что дисплей не из дорогих.
Впрочем, в процессе тестирования A802 я пришел к выводу, что оценить качество экрана может крайне небольшое количество пользователей. Я показывал Nexus 7 и Lexand A802 родителям, жене и одному приятелю; показывал – и предлагал выбрать лучший экран. В Nexus 7 ткнул пальцем только приятель, а вот первая «троица» указала на Lexand. Как так? Ответы примерно одинаковые: ну так он же БОЛЬШЕ. А вот качество картинки всем, оказывается, пр барабану.
Вместе с тем я заметил, что цветопередача экрана вполне комфортна для чтения. Сам-то я предпочитаю изучать литературные произведения на экранах E Ink, но и на Lexand A802 время от времени тоже можно что-нибудь почитать. Особенно если «скрутить» яркость на минимум. В таком режиме аппарат может продержать на одном заряде батареи около 7 часов.
Как и у практически всех планшетных компьютеров с диагональю 7,85-8 дюймов, дисплей Lexand A802 имеет соотношение сторон 4:3. Разрешение составляет 1024 х 768 точек. Покрытие экрана, судя по всему, пластиковое, и пачкается оно практически моментально.
Как я уже говорил выше, А802 заинтересовал меня прежде всего своим чипсетом. На практике же, доложу я вам, особых преимуществ Huawei K3V2 не имеет. Да, конечно, Bluetooth и GPS – это здорово (а еще в этом «Лександе» обнаружилась поддержка Wi-Fi Direct), но в остальном все средне. Так, вычислительные ядра здесь имеют архитектуру ARM Cortex-A9 (техпроцесс 40 нм) – она используется в ARM-процессорах с 2011 года (или даже раньше). Графический ускоритель тоже, мягко выражаясь, нестандартный – Vivante GC4000. Сам по себе он, может, и неплох, да только в силу редкости разработчики игр не всегда затачивают под него свои продукты.
Например, Real Racing и Dark Meadow не запустились вовсе. «Железный человек 3» запускается с тормозами, но, к счастью, в самой игре лагов почти нет (то есть бывают замирания картинки, но редко). Dead Trigger растягивается на весь экран, слегка нарушая пропорции персонажей и элементов управления (тут я не в курсе – может, у этой игры просто нет версии под разрешение 1024 х 768, из-за чего на все планшеты с соотношением сторон 4:3 и соответствующим разрешением загружается вариант под 1024 х 600); впрочем, играть это не мешает.
В силу ряда причин я сейчас не могу покупать игры в Google Play, так что разные версии Asphalt погонять не удалось. Почитал форумы – люди пишут, что на планшетах Huawei c чипсетом K3V2 они идут без проблем. Скорее всего, заработают эти игрушки и на Lexand A802.
Бенчмарки:
Как-то так. В общем, с играми Lexand A802 дружит, но «подвохов» ждать можно. (Впрочем, ситуация с игрушками у моделей на чипсетах Allwinner, Rockchip и Amlogic зачастую не лучше.) Зато в интерфейсе никаких лагов нет – все быстро и плавно. Видео в Full HD 1080p играет без проблем, причем его можно еще на телевизор вывести – в планшете есть порт microHDMI. Правда, если смотреть кино на экране А802, то и разрешения HD720p будет вполне достаточно. В таком режиме заряда аккумулятора хватает часа на 4 с гаком. Не очень много по современным меркам, но видал я и планшеты за сравнимые деньги, которые «дохли» после полутора часов видео.
Камер в Lexand A802, как водится, две – на 0,3 и 3,2 Мп. О результатах их потуг много говорить не стану – ни разу еще не видел бюджетный планшет, который бы приемлемо (даже не «хорошо» или «отлично», а хотя бы «приемлемо») фотографировал. Здесь ситуация ровно та же. Задняя камера умеет записывать видео в HD720p, его качество тоже не шибко высокое.
Примеры фото:
С софтом ситуация следующая. В Lexand A802 стоит Android 4.1.2 Jelly Bean. При этом некоторые продукты Huawei с K3V2 поставляются с Android 4.2, так что соответствующая сборка для указанного чипсета создана. Я не в курсе, выйдет ли прошивка с новой версией ОС для героя этого обзора, но полностью исключать такую возможность я пока бы не стал.
Софт между тем вполне привычный. Ну, то есть как привычный – это не совсем «чистый» Android, а некая версия для соотношения сторон 4:3. От обычного Android'а, который стоит, например, в ASUS Nexus 7, вариант из А802 отличается расположением некоторых панелек и виртуальных элементов управления. Так, кнопка вызова меню приложений не внизу, а в правом верхнем углу экрана. Если держать планшет горизонтально, такое расположение вполне удобно – она как раз под большим пальцем. Если же взять его вертикально, то к клавише приходится тянуться.
В остальном здесь «поживиться» нечем. Ну Android и Android. Выглядит вот так:
Дополнительного софта хватает. Чтобы не перечислять приложения, названия которых и так всем давно известны по массе других устройств, вынес их на один экран на скрине выше.
На общем фоне выделяется разве что «Навител Навигатор». Правда, в Lexand A802 он представлен лишь в 30-дневной демо-версии. Дальше или сносите, или покупайте.
Ну и похвалю разработчиков за вменяемый набор софта. А то видел я в отдельных планшетных компьютерах полный набор бесплатных сервисов «Яндекса», Mail.ru и так далее.
Подытожу впечатления. Lexand A802 – продукт, не вызывающий ярких эмоций, но и не имеющий каких-либо откровенно «провальных» черт (на фоне аналогов). Себе бы я его не взял, так как люблю более «харизматичные» гаджеты. Но если вдруг ко мне обратятся какие-нибудь знакомые и скажут – мол, мы стоим в магазине и выбираем дешевый планшет, есть A802 и модель Х, то я посоветую посмотреть в сторону Lexand. Потому что планшеты такого уровня – это всегда лотерея, но не всегда лотерея с выигрышем. Здесь выигрыш есть, пусть и не громадный: аппарат хотя бы стабильно работает и хорошо собран. При этом не могу не отметить, что стоит А802 пока дороговато: 8 тысяч. Ему бы подешеветь на тысячу-полторы – просто для справедливости.
Автор: Django_unchained