Пару лет назад одна южнокореская компания выпустила продукт, который сначала вызвал недоумение, а потом занял пустующую нишу девайсов, находящихся между коммуникаторами и планшетами. Сейчас в этом сегменте отсутствуют только продавцы фруктов да htc, все остальные производители так или иначе выпустили свои устройства с размером ~ 5+ дюймов, и LG тоже не остались в стороне: до России доехал-таки Optimus G Pro.
По всем параметрам его можно отнести к “плафонам” — огромный дисплей, большая батарейка, высокое разрешение дисплея, возможность звонить, не используя гранитуру. У меня уже был флагманский LG Optimus G, он показал отличные результаты во всех аспектах, начиная с производительности и дизайна, заканчивая автономностью, и я действительно ждал G Pro — мне понравился новый курс, который взяли в LG в области смартфоностроения. Чего я ожидал от G Pro? Переноса наработок по флагманскому устройству в «плафон» или «фаблет», кому как нравится. Качественный экран. Хорошую камеру. Отличную производительность. Приятные материалы и внешний вид устройства. Актуальную ОС. Что вышло на самом деле?
Диагональ экрана увеличилась до пяти с половиной дюймов, разрешение выросло до FullHD, пламенным сердцем стал обновлённый процессор, который носит маркировку Snapdragon 600, а объём АКБ увеличился в полтора раза — до внушительных 3140 мАч.
Конкурент по общим показателям (экран, батарейка, дисплей) у этого девайса только один, Galaxy Note II, основанный на базе третьей галактики. Но помимо Ноты (и бюджетной Меги) на рынке есть ещё несколько плафонов-китайцев, а среди них есть только один более-менее приличный конкурент: Huawei Ascend Mate. Ничего про него сказать не могу — смартфон как смартфон, экранчик и процессор чуть похуже, батарейка (теоретически) чуть побольше, камера неизвестного качества. То есть своего покупателя, конечно, он найдёт, но назвать это устройство передовым лично у меня язык не поворачивается.
Из “приличных” же конкурентов есть ещё Galaxy S 4 (у которого чуть меньше экран), Sony Xperia Z (опять же, пятидюймовик), и с очень большой натяжкой — флагманский htc, хотя он вообще конкурент только по части железок, форм-фактор ближе к классическим смартфонам.
Galaxy Note II | Optimus G Pro | |
Экран | 5.55" AMOLED 1280x720, 265ppi | 5.5" IPS 1920x1080, 400ppi |
Процессор | Exynos 4412 (4xCortex-A9@1.6 GHz) | Qualcomm 600 (4xKrait@1.7 GHz) |
Память | 2GB RAM / 16 GB Flash + MicroSDHC | 2GB RAM / 32 GB Flash + MicroSDXC |
Аккумулятор | Съёмный, 3100 mAh | Съёмный, 3140 mAh |
Камера (задняя / фронтальная) | 8MPx / 1.9MPx | 13MPx / 2.1MPx |
Как видите, по всем параметрам G Pro не уступает своему прямейшему конкуренту. Но цифры — цифрами, а реальные впечатления от устройства могут сильно отличаться. Так как же обстоят дела с G Pro?
Внешний вид, экран и эргономика
Общими формами девайс напоминает увеличенный Optimus G, чем, впрочем, сложно кого-либо удивить.
Преемственность образов, общие черты линейки и всё такое. Однако в мелочах G Pro сильно отличается от своего «маленького» брата: аккуратная серебристая окантовка, ход боковых кнопок, оформление задней панели.
Фирменное текстурированое покрытие никуда не делось, но исчезло стекло сзади, а аккумулятор стал съёмным. В целом, всё видно на фотографиях:
Экран — яркий и сочный, цветов не теряет ни под каким углом, на солнце блекнет, но остаётся в рамках приличия, текст легко различим. Если честно, после него пользоваться Nexus’ом немного странно: вроде, девайс не старый, железки актуальные, экран хорош, но сайты без зума уже не посмотришь, на экран влезает меньше информации, а видео смотреть и вообще не очень хочется.
Те же ощущения у меня были после возврата тестового Galaxy S III и использования своего S II. Это действительно классный экспириенс — возможность использовать интернет на 5.5 дюймах практически не активируя зум: четкости экрана достаточно, чтобы прочитать основной текст. Боковые грани значительно тоньше, чем у Galaxy Note II, что позволяет с большим комфортом использовать устройство одной рукой и гораздо проще набирать текст в портретной ориентации. Я бы сказал, что девайс в плане удержания одной рукой вполне себе конкурент Galaxy S IV.
Начинка и производительность
Optimus G Pro построен на базе платформы Snapdragon 600. Процессор четырёхъядерный, архитектура — Krait. В интернете полно тестов систем на 600’ом Snapdragon’е, и все они показывают отличный результат. «Прошка» не стала исключением: в Antutu смартфон набирает больше 20 000 баллов, в Quadrant — около 12 с половиной тысяч. Достойный результат, впрочем, от 600'ки другого и не ожидаешь.
За ускорение графики отвечает Adreno 320 второй ревизии. Отличия от 320’ки, используемой в APQ8064 (Чипсет из Optimus G и Nexus 4) — полная поддержка технологии OpenGL ES 3.0, которая позволяет вывести графику в мобильных устройствах на новый уровень. В Crysis, конечно, не поиграть, но новые мобильные игры показывают вполне приличную картинку. ДО PS Vita пока не доросли, но у Vita и доступ к железу на куда более низком уровне, да и на игрушках свет клином не сходится.
Смартфон поддерживает все актуальные беспроводные технологии;
Какая-то антеннка запаяна в пластик основного корпуса. Кто подскажет, что это? Bluetooth?
NFC-Антенна и катушка беспроводной Qi-зарядки встроена в крышку АКБ
В том числе работает и LTE-связь, плюс вернулся старый-добрый ИК-порт, при помощи которого можно будет управлять различной бытовой техникой.
Испытать его в деле, к сожалению, не удалось — дома банально нет телевизора (не нужен он мне). С другой стороны, есть обзоры зарубежных авторов, там никто не жалуется — всё работает. Ну и во всяких кафе/барах/торговых центрах можно развлекаться, зная модель телевизора.
Автономность
Животрепещущий вопрос. С автономностью всё в порядке, несмотря на внушительных размеров экран и одну из топовых SoC внутри, световой день (с 8 утра до 10 вечера) смартфон переносит без каких-либо проблем: и смс, и музыку, и интернет, и игры, и фильмы и звонки в процессе испытаний я на нём запускал. Что казается автономности яблочного девайса… Вот тут хорошо написано. :)
Конечно, если включить какой-нибудь Asphalt 7, выкрутить яркость на максимум и играть-играть-играть до позеленения, то аккумулятор сдастся через пару-тройку часов. Правда он сменный, а в Американской поставке их два + зарядное устройство поддерживает одновременную зарядку и аккумулятора, и самого Optimus’а, так что играть можно весь день напролёт, при большом желании и наличии розетки неподалёку.
Заряжается «с нуля до сотни» аппарат за 2 часа и 10-15 минут. С моим “ленивым” юз-кейсом девайс держался два дня, при активном использовании к вечеру оставалось около 30-40%. Приятный результат.
Софт
Набор приложений — стандартный для линейки 2013 года, всё то же, что и в Optimus G: и QuickMemo, и камера-переводчик, и набор словарей, и файловый менеджер ничем не отличаются от таковых в других девайсах LG последнего поколения. Главное отличие — новые приложения для управления бытовой техникой через IrDA и улучшенная клавиатура, у которой, помимо стандартных режимов, появился ещё один, позволяющий прижать клавиатуру уменьшенной ширины к одной из граней экрана. Русскую клавиатуру так и не облагородили знаками препинания и доп.символами, доступными по лонг-клику. Это столько раз упоминалось в обзорах и отправлялось в LG в качестве петиций и просьб, что пора уже заносить сей факт в минусы девайса.
Стилус
Optimus G Pro не использует технологии Wacom, а в комплекте к нему не идёт ёмкостного пера, которое было у Optimus Vu. Отсутствие индукционного пера, реагирующего на силу нажатия и наклона позволили снизить стоимость девайса и поставить высокочувствительный сенсор ёмкостного типа. Силу нажатия, конечно, он не передаёт, зато куда быстрей работает и не вызывает задержку при написании заметок или рисовании в Q-Memo. Летом в перчатках особо не походишь, но через ткань экран прекрасно понимает, куда ткнули пальцем. При этом чувствительность явно имеет некоторую автонастройку, т.к. первые несколько кликов он распознал так себе, а впоследствии работал с первого раза.
Камера
Инжерены LG наконец-то добрались до камеры и её приложения!
Появился нормальный Burst-shot (причём длина очереди и скоростретьность позволяют клеить неплохие GIF’ки), масса различных сюжетных пресетов, неплохой “камерный” HDRi. Исправлен алгоритм автофокусировки, она стала лучше цепляться за объекты и приятней работать в сложных условиях.
Сам модуль ощутимо крупнее, чем у Optimus G, аппаратно, думаю, там тоже достаточно много отличий.
К сожалению, фотографий я сделал не так много (причины тому самые разные), поэтому часть фоток честно взяты с зарубежных (и не очень) обзоров.
Камера неплохо снимает в HDR:
Кадр без HDR
Кадр c HDR
А скорострельность её позволяет клеить неплохие гифки:
Приятно порадовало качество видеозаписи: автофокус работает плавно, экспонометр старается не лажать и выдавать основным объектам нормальный уровень освещённости, звук не страдает от “концертного эффекта”, цвета более-менее похожи на те, что должны быть видны глазу.
К сожалению, с самим ПО камеры инженерам ещё надо немного поработать. Шумодав агрессивно лезет туда, куда не стоило бы, баланс белого иногда определяется весьма странным образом, а в темноте столько шумов… Ну, зато видно, что фотографируешь.
В сумме:
Настало время подвести черту. Optimus G Pro — достойный конкурент всем присутствующим на рынке 5.2 — 6 дюймовым девайсам.
Да, у G Pro нет стилуса и он не варит кофе, но, согласитесь, не так часто требуется перо, тем более чувствительно к нажатию, да и кофе лучше доверить хорошей кофеварке.
Зато он потрясающе быстр, обладает отличной батареей (возможно даже двумя, всё будет зависеть от того, какая комплектация будет продаваться в России), обновлённой камерой, неплохим корпусом из практичного и стойкого к ударам и царапинам пластика, ну и просто превосходный 5.5” Full HD-дисплей нельзя сбрасывать со счетов.
Зарубежным критикам и пользователям G Pro пришёлся по душе, а нам остаётся лишь немного подождать — устройство поступит в продажу уже очень скоро.
Автор: Shirixae