Индустрия wearable devices — одна из активно развивающихся в настоящее время, поэтому было решено попробовать смарт-часы в реальном использовании. Обзоров разных часов в Сети уже немало, однако большинство из них ограничиваются перепечаткой характеристик и стандартными скриншотами. Я же постараюсь описать личные впечатления, которые сложились после пары недель использования, надеюсь кому-то будет полезно.
Продолжение под катом.
Часть 1. Выбор
Для сначала надо было определиться с платформой. Тут есть 4 варианта:
— Apple Watch. Подойдет любителям яблочной продукции, для владельцев айфонов выбора в общем-то наверное и нет. По отзывам, часы с Android с айфонами синхронизируются весьма ограниченно.
— Android Wear. Тоже все ясно, с чем устройство будет наиболее совместимо.
— Tizen. Весьма активно развивающаяся система, хорошие отзывы пользователей и неплохое время автономной работы самих часов.
— Garmin. Тоже «как бы» смарт-часы, однако сильно «заточенные» под спортсменов, есть даже свой магазин приложений, в котором их аж 10 штук. Из плюсов — хорошее для смарт-часов время автономной работы до 10 дней, постоянное фоновое измерение пульса, специальный софт с кучей разной спортивной статистики, встроенный GPS и пр. В общем, для фанатов спорта хороший выбор, для остальных с такими смарт-часами будет скучновато.
Т.к. я пользуюсь Android, и не являюсь спортсменом, то по математической логике, мой выбор сужался до 2х платформ — Android либо Tizen. В некоторых обзорах пугали тормознутостью Android (что в итоге оказалось неправдой), и обещали большее время автономной работы Tizen — и я уже было собрался брать Samsung Gear S3. Однако придя в магазин, попробовал витринный образец, и (да простят меня поклонники этой марки), люфтящее и крутящееся колесико на них по качеству напомнило товары с Aliexpress. Возможно, это был просто раздолбанный витринный экземпляр, но тем не менее, выложить за такое почти 300Евро, не захотелось. Какая платформа в итоге была выбрана, можно понять из названия статьи.
Моделей часов на рынке довольно-таки много, однако их характеристики примерно одинаковы. Они ограничиваются сочетанием «железо/батарея», глобальных прорывов в развитии которых пока не было. Это в принципе есть плюс, как для разработчиков (легче писать софт), так и для юзеров (меньше шансов, что программа будет сильно тормозить, или вообще не заработает).
При выборе конкретной модели стоит обратить внимание на следующие факторы:
— Время автономной работы. Первые версии часов работали примерно день, что конечно мало — если забыть зарядить, то на следующий день остаешься без часов.
— Наличие удобной зарядки. Этот пункт вытекает из предыдущего. Т.к. часы приходится заряжать часто, то этот процесс должен быть максимально удобным. Некоторые модели Sony например, имеют стандартный разъем micro USB, и я бы опасался за его целостность при частых подключениях. Так что наличие удобного зарядного стакана с контактами или бесконтактной зарядки весьма важно.
— Водонепроницаемость и внешний вид. Тут все тоже понятно. Все же часы это предмет, на которые смотришь каждый день, и хочется чтобы они радовали глаз.
— Совместимость с Android Wear 2.0. Эта система выйдет через 1-2 месяца, и крайне желательно убедиться, что на выбранной модели она будет доступна.
В итоге, по результатам чтения обзоров были выбраны Huawei Watch — они имеют экран более высокого разрешения чем большинство моделей (400х400 против 320х320). Плюс они выглядят как часы, а не как кусок от смартфона, имеют металлический корпус и сапфировое стекло.
Да, за дизайн приходится заплатить дороже, но все же это не Tag Heuer, так что можно себе позволить, сильно не напрягаясь.
Часть 2. Использование
Внешний вид
Система Android Wear по стилю управления напоминает (кто бы подумал?) обыкновенный Android. Свайп сверху открывает доступ к некоторым настройкам, свайп снизу показывает уведомления, которые автоматически синхронизируются со смартфоном по Bluetooth. Свайп вправо открывает список установленных программ и настройки. Выглядит это примерно так:
Первое, что может настроить пользователь в своих часах — это разумеется циферблат, которых великое множество. Их можно выбрать либо с часов, либо со смартфона:
Но тут есть тонкость — каждый циферблат имеет 2 режима работы: «активный» и «фоновый». Та самая красивая картинка на скриншоте, это активный режим, который активируется либо по поднятию руки с часами, либо по тапу на экране, либо по нажатию кнопки. В обычном же режиме (т.е. 99% времени), циферблат будет выглядеть гораздо проще, примерно так:
В принципе тоже неплохо, но все же не так красиво, как в рекламных буклетах.
Это делается для экономии ресурсов процессора и заряда батареи (для AMOLED-экранов потребление тока зависит от количества светящихся пикселов). В общем, в реальной жизни часы будут выглядеть не так красиво, как на рекламной картинке. Но в принципе, это не мешает, у меня например выбран такой циферблат.
Выглядит циферблат четко и контрастно (разрешение экрана 286ppi), а по нажатию можно посмотреть дополнительные параметры (например количество пройденных шагов или атмосферное давление).
Разумеется, можно поставить и сторонние циферблаты, например в виде светодиодных часов или с прогнозом погоды, выбор в маркете весьма большой.
Синхронизация
Одно из преимуществ системы Android — это автоматическая синхронизация уведомлений и программ со смартфоном. Например, достаточно запустить видеоролик в youtube, и на часах будет возможность управлять его просмотром. При приходе SMS, оно автоматически отобразится и на часах, сообщение тут же можно прочитать и отметить как прочитанное. На практике однако, это работает через раз — иногда сообщения открываются, иногда нет. Какой-либо закономерности найти не удалось (правка: после апгрейда смартфона на новый, проблема ушла). Еще удобно видеть на часах имя звонящего (по телефону или скайпу), можно решить, доставать из кармана телефон или нет. Уведомление о новом SMS или почтовом сообщении появляется поверх циферблата, и пропустить его невозможно.
В целом, это очень удобно — например прочитать почту можно не подходя к компьютеру, и не доставая телефон. Размера экрана вполне достаточно, скроллинг быстрый и удобный.
Кстати, качество Bluetooth-соединения весьма критично для часов. Моему смартфону уже более 3х лет (Sony Z3 Compact), и вначале часы просто теряли коннект каждый час, заново прося ввести пин-код для спаривания. Как показал поиск на форумах, нужно отключить для часов аудио-профиль Bluetooth, после чего проблема исчезла (принять звонок с часов я не смогу, впрочем это не сильно и актуально). В идеале, для полноценного использования всех функций часов неплохо иметь современный смартфон.
Время автономной работы
Небольшое время работы от батареи было основным моментом, вызывающим сомнения. Как показала практика, особых проблем тут нет. С включенным циферблатом и фоновой bluetooth-синхронизацией, часы работают 2 дня. В принципе этого достаточно, т.к. все равно идя в душ, часы нужно снять, и положить их в кредл для зарядки нисколько не напрягает. Конечно, можно отключить все интерфейсы и выключить экран — тогда время работы будет больше, но смысл ношения смарт-часов в таком режиме как-то пропадает.
Голосовое управление
Неожиданно удобным оказалось использование команды «ok google» — достаточно нажать кнопку на часах, и к примеру, сказать «ok google — таймер на 15 минут», и команда будет распознана. Удобно например, на кухне во время готовки. Разумеется, для этого нужно, чтобы смартфон был подключен к интернету или к домашней WiFi-сети, в противном случае «чуда» не случится. Достаточно дурацкая тенденция перевода всего что можно, на онлайн-сервисы — неужели мощности 4х-ядерных процессоров смартфонов недостаточно для распознавания простых команд? Впрочем что есть, то есть…
Навигация
Следующий весьма забавный момент — навигация с использованием часов. Часы отображают полноценную карту Google и текущее отображение, сама навигация при этом автоматически запускается на смартфоне (в самих часах GPS-приемника нет, за исключением ряда моделей). Карта в часах это весьма удобно, особенно в зимнее время — не доставая телефон из кармана, можно видеть на часах карту и/или подсказки типа «через 200 метров направо». При пешей ходьбе это помогает, на машине разумеется, в такой навигации смысла нет.
Гугл-карты умеют использовать кеш, так что для просмотра карты наличия интернета не требуется.
Основной недостаток usability в оффлайн-режиме — не показывается направление движения (в смартфонной версии оно показывается), в итоге, понять куда надо свернуть, на мелком экране бывает довольно-таки сложно. Если же включить полноценную навигацию гугла (которая требует наличия онлайна), то показывается все что надо, включая уведомление вибрацией при необходимости поворота. Однако тут вопрос в наличии интернета — дома навигация обычно и так не нужна, а в поездке или за границей траффик в роуминге весьма дорогой. В общем, старый добрый Androzic с оффлайн-картами на смартфоне все равно пригодится.
Фитнесс-трекинг
Возможности часов в плате тренировок сильно зависят от встроенного «железа». Часы Huawei имеют встроенный акселерометр, так что они умеют считать шаги и калории, автоматически отличают ходьбу/бег.
Встроенного GPS однако, в них нет, так что мерять темп и писать трек движения, в отличие от Garmin, они не могут. Есть множество «беговых» программ (типа Strava), которые поддерживают Android Wear, но они требуют наличия с собой смартфона (полностью автономный режим обещали в Android Wear 2.0).
Часы Huawei имеют встроенный пульсометр, однако работает он только в состоянии покоя, и в движении не работает. Попытка измерять им пульс во время бега показала полную лажу слишком большую погрешность. Так что конкретно эти часы вряд ли можно рекомендовать как спортивные, возможно есть более удачные модели. Хотя часы поддерживают BLE, выяснить работают ли они с внешними пульсометрами, пока не удалось.
Прочий софт
Стороннего софта под Android Wear достаточно много, но можно сказать, что за исключением карт и почты от Google, встроенного вполне достаточно. Есть возможность удаленного управления фотокамерой (увы, без предпросмотра), разные таймеры и напоминалки. Есть и игры, хотя играть на часах совершенно бессмысленно — если уж нечем заняться и нет смартфона, проще читалку книжек заранее загрузить. Ограничением на полет фантазии программистов в софте часов в первую очередь является ограниченность ввода на небольшом экране, а не память или CPU. Хоть Google и анонсирует наличие тысяч программ в wear-маркете, реально кроме 3-4 штук практически ничего не нужно.
Заключение
Суммарное впечатление от часов весьма положительное. Есть конечно определенные программные недоработки, например всего 5 положений регулировки яркости экрана (ночью цифры слишком яркие, а днем наоборот, яркости недостаточно), недостаточно доработанная навигация, даже сделать скриншот с экрана часов оказалось проще смартфоном, чем встроенными средствами. Хотелось бы также более полноценных фитнесс-функций, например встроенного GPS. С другой стороны, из плюсов, очень удобный доступ к почте и сообщениям, четкий и контрастный AMOLED-экран с большими цифрами и огромный выбор циферблатов.
Что касается часов в целом, то как и любой смарт-гаджет, его время активной жизни можно считать равным 2-3 годам. Скорее всего, они будут работать и дальше (и батарейку наверное реально поменять в сервисе, у большинства таких часов они скорее всего одинаковые), только вот софт и железо к тому времени весьма устареет. В общем, это не тот предмет, который можно будет оставить внукам, да этого никто и не требует. При примерной цене этих часов в России в 21тыс и условном сроке службы в 2 года, цена их использования получается равной 29 рублей в день. Тем кому это дорого, наверное стоит поискать другой аксессуар. Тем более, что часы сейчас не предмет первой необходимости.
Я уже лет 10 не носил обычные часы — если нужно узнать время, можно и телефон достать, но вот именно смарт-часы дают дополнительное удобство в функциональности, которое обычным часам недоступно. Нужно это или нет, каждый решает сам.
И еще раз стоит отметить, что в 95% функций часов, это по сути «удаленный клиент» для смартфона. Со старым и медленным смартфоном использование часов будет весьма некомфортным.
Автор: DmitrySpb79