Вдоволь наигравшись и слегка даже помучавшись с прошивкой Virtuous Infinity (Android 4.0.3), я решил, что хватит терпеть задумчивость моего телефона и пора что-то в этой жизни менять. Решено было переехать на Android 4.1, и в качестве прошивки выбрать JellyBean — JELLYTIME for DHD/Inspire4g.
Прошивка основана на Cyanogen Mod 10, что подразумевает отсутствие Sense и приложений Google. Первое обстоятельство я принял с радостью, а второе легко преодолел при помощи скачанного из ветки прошивки установочного файла, в котором присутствуют все милые моему сердцу гмыльца, маркеты и прочие гмапсы.
Прошивка и приложения Google легко устанавливаются из zip-архива через recovery — опытным пользователям не нужно объяснять, что это такое. Производительность после довольно толстого Сенса просто поразила — настолько все стало быстро и прекрасно. По умолчанию, в системе установлены 2 оболочки — Nova Launcher и Trebuchet, по большому счету — модификации стандартного интерфейса 4.х. Оба не впечатлили, поэтому вернулся на свой излюбленный GO Launcherr EX — и быстро, и красиво, и верхнюю с нижней панельки прятать можно.
Столкнуться пришлось с несколькими нюансами. Кстати, так и не обнаружил, связаны ли они с программной или аппаратной частью.
Нюанс первый: несмотря на первоначальную «чистую» установку (со сбросом телефона в заводские настройки, форматированием кэшей и т.д.), перезагрузка телефона выполняется со скрипом. То есть, перезагружаем аппарат, а на этапе загрузки он виснет. Намертво. Только 5-6 перезагрузка со сдергиванием батареи была успешной, поэтому ребут для меня был самым нелюбимым занятием.
Нюанс второй: при попытке поиграть с частотами процессора — также глухое зависание. Неважно, использовать для этого SetCPU или стандартные настройки. Кстати, когда нашел эту настройку в самой системе, SetCPU снес без лишней жалости, ситуация с батареей улучшилась.
Как потом оказалось, эти две вещи взаимосвязаны — именно шалости с частотой процессора не дают телефону нормально загрузиться. SetCPU снес, в штатных настройках поставил стандартный диапазон частот 245-1024MHz, и все пришло в норму.
Что касается плюсов — это, безусловно, скорость и плавность работы. Еще бы — такой толстый лончер, как Sense, отсутствует в системе, как класс. Конечно, с ним ушли красивые звонилка и программа для СМС (а также, объединение Facebook — и Google-контактов в один), но жить можно. В частности, установив GO Contacts EX, я выяснил, что практически не потерял в красоте интерфейса. Особенно интересно, по крайней мере, для меня, выглядит темная тема.
Как я в итоге избавился от зависаний аппарата по поводу и без. Во-первых, обновлял прошивку я до этого «грязным» способом — с R11 до R14 без сброса в заводские настройки, а просто накатыванием нового релиза поверх старого, вопреки рекомендациям разработчиков. В итоге, я ПОЛНОСТЬЮ удалил ROM с телефона (модифицированное рекавери 4ext Recovery Touch позволяет это сделать), прошил собственно новый ROM, приложения Google и не стал трогать частоты процессора. Тем более, что на глаз разницы при работе на 1,4GHz и 1GHz никакой, так зачем излишне насиловать железо?
В качестве подведения итогов скажу, что прошивка достойна внимания — проект активно развивается (за неделю три релиза было), сама прошивка быстра и экономна в плане ресурсов. Если вы не пользуетесь Sense, то смело можно ставить. Пусть по быстродействию не блещет (опять же, если верить бенчмаркам), но вполне пригодна к повседневному использованию. Скриншот результатов по Antutu Benchmark приведен ниже:
Если у кого-то есть мысли по поводу моих мытарств с зависаниями, вопросы или предложения — приглашаю к беседе в комментариях.
Автор: o4kareg