Существует теория, что все сегодняшние производители намеренно вносят в свои продукты какие-то серьезные «допущения», в результате которых устройства долго не живут. Например, если вы разберете самый обычный чайник, то удивитесь, насколько хлипок механизм, приводимый в действие кнопкой включения, хотя именно он подвергается наибольшему насилию со стороны потребителя и, по логике, должен быть самым прочным. Отличилась чем-то подобным и компания Asus со своим флагманским планшетом Transformer Infinity TF700T стоимостью в двадцать чайников.
В своих предыдущих планшетах «Асус» уже допускала серьезные ляпы, самый известный из которых — слабенькие Wi-Fi и GPS, утратившие силы из-за полностью железного корпуса. Проблему решили добавлением пластиковой крышки в районе антенн (в последовавших моделях, разумеется). Казалось бы, новые устройства должны быть близки к идеальным, но то ли по глупости, то ли из-за упомянутого выше заговора, инженеры допустили очередной ляп.
Так, на форумах TransformerForums постепенно копятся жалобы на трещину в одном и том же углу — их там уже как минимум на 8 страниц. Появляется она совершенно внезапно — иной раз можно просто закрыть планшет и открыть уже с трещиной, либо просто подержать его за «неправильную» часть. А уж если уронить, как это произошло у меня, то шанс растрескать стекло возрастает многократно.
Свой планшет я упал вообще в неправильный день, в результате чего сильно расстроился и случайно превратил трещину в аккуратную паутину. Да и само стекло потом прожило недолго, расставшись с телом и тесно слившись с помойкой. В итоге имеем нынче рабочий (да, да, он работает!) планшет без дисплея. Управлять им нельзя, но можно, например, слушать всякие уведомления. Очень увлекательно.
Внутри и снаружи
Собственно, суть данной статьи — предостеречь владельцев и потенциальных покупателей, а заодно подсказать, как быть, если. Начнем с картинок. Свежий и невредимый «Инфинити» выглядит вот так:
А такой он без дисплея:
Несложно понять по картинке, что левый верхний угол, где и образуется трещина у всех «счастливчиков», практически висит в воздухе. Стекло лишь крепится на клей в самом углу и до середины левого и верхнего краев не имеет вообще никакой поддержки. Левый край в целом крайне слаб по сравнению с правым и нижним, хотя именно за него при работе и берется большинство людей. На тех же Transformer Forums даже опубликованы картинки, поясняющие, что не стоит брать «Инфинити» за левый край, поскольку может случится легкий конфуз. По сути, это тоже самое, что выпустить кружку и попросить не держать ее за ручку.
Чтобы увидеть и осознать вышеописанное, не нужно обладать особыми знаниями. Достаточно подержать планшет без дисплея за короткие края и поскручивать его аккурато — левая часть сразу все о себе расскажет. Уж инженеры-конструкторы должны были как минимум базовый курс сопротивления материалов сдать и всячески свое детище подергать. Тем более, что хваленое Gorilla Glass 2 — это просто тонкое оргстекло, а не титан, которому плевать на любые нагрузки. Поэтому не очень понятно, с чем связано данное «упущение». Ну, если, конечно, отставить теорию о всемирном заговоре производителей в сторону.
Что делать, если
Но, предположим, вам неповезло: вы купили данный планшет и однажды обнаружили на нем трещину. Менять в сервисном центре — сущее безумие, поскольку хотят они за это дело 50-80% от стоимости устройства. Проще купить на том же «Ебее» дисплей со стеклом (пока не продается, насколько я в курсе) и заменить самостоятельно. Ну и раз уж я свой планшет «разобрал», то поделюсь небольшой инструкцией по расчленению (есть картинка пожирнее, но не знаю, куда ее выкласть — HabraStorage пилит ее нещадно).
Сперва поясню, что значат цифры.
- Назовем эти детали «мостами». Их всего два (один на картинке снят), и они приклеены к нижней пластиковой окантовке стекла.
- Планки сложной формы с дырками под крепежные штырьки пластиковой окантовки (одна уже сдвинута вправо).
- Места, где стекло очевидно приклеено.
Начать следует с верхней части, а точнее — с углов, где приклеено стекло. Для верности можно пройтись чем-то очень тонким по боковым и верхнему краям, но я не заметил там клея. Отсоединенное от углов стекло должно немного приподняться вместе с дисплеем.
Дальше обратите внимание на небольшие плашки под цифрой 1 по обоим краям — это что-то вроде рычагов, которые сдвигают планки сложной формы, освобождая штырьки. Обе планки сдвигаются вправо, если ориентироваться по картинке.
Освободив штырьки, можно аккуратно поднимать стекло, потихоньку отклеивая его от третьего места склейки посередине нижнего края. «Мосты» стекло никак не держат и больше служат для поддержки.
Наконец, отсоедините шлейфы — и можно ставить новое стекло в обратном порядке. Если у вас руки растут из нужного места, укрепите чем-нибудь левый край. Самое простое — поставить несколько резиновых или пластиковых суппортов, чтобы ослабить нагрузку.
Выводы, оценки и прочие эпилоги
Я не сторонник теорий о мировых заговорах, но при взгляде на подобные чудеса инженерии скептицизм сам уступает место банальной логике. Сперва выпустим планшет, у которого плохо работает одно, потом исправим это в новой модели, но испортим другое, затем и это починим, но внесем несовместимые с жизнью изменения в конструкцию, и так далее. Может, все иначе, и просто у «Асуса» тупые инженеры, но вряд ли, а раз так, то со стороны в долгосрочной перспективе череда «упущений» выглядит соответствующе. Кстати, судя по отзывам, предыдущие «трансформеры» не трещали в злосчастном углу, что лишний раз подчеркивает вышеописанную схему. К сожалению…
Ах да, было бы неплохо услышать комментарии представителей фирмы «Асус», если таковые вообще тут имеются. Все-таки ошибочка нешуточная, особенно учитывая стоимость устройства.
Ну и если кому интересно, то я купил второй такой же планшет другого цвета, несмотря на случившийся инцидент. Старый оставлен в качестве примера, и именно его я возьму с собой, случись трещина на новом. Вдруг откажутся менять или чинить по гарантии — будет предметный разговор хотя бы.
P. S.: Сразу прошу прощения за странный выбор разделов. Увы, но профильных хабов по железу или просто по теме статьи не существует, а в непрофильные публиковать не могу пока. По возможности перенесу, куда следует.
Автор: czorny