Приветствуем читателей блога iCover! Капитализация – один из основных ориентиров для компаний, управляющих фондами коллективных инвестиций. В частности, среди институциональных инвесторов, работающих с фондами ETF очень популярна стратегия Large Cap – инвестиции в корпорации с максимальной капитализацией. Уровень капитализации и ее динамика – своего рода маяк, символизирующий прочность положения компании и правильность выбранной ей стратегии. Именно поэтому верхушка рейтинга так притягательна, как для ведущих игроков IT-рынка, так и для инвесторов, придерживающихся этой стратегии.
В начале этой недели произошло событие, которое немедленно отразилось на настроениях сотен тысяч инвесторов – 1 февраля материнская компания Google Alphabet предоставила квартальный и годовой финансовый отчет. А уже через час кривые графиков капитализации компаний Apple (AAPL Market Cap) и Alphabet (GOOGL Market Cap) сперва сравнялись, а затем пересеклись, что позволило говорить о смене глобального лидера рынка мировых IT по рыночной капитализации.
Как мы уже упомянули, квартальный и годовой отчет, предоставленные финансовым департаментом Alphabet на 1 февраля оказался лучше, чем предполагали аналитики. Причем не просто лучше, этот квартальный отчет всего за один час после огласки сменил расположение двух ключевых фигур на доске технологического Олимпа, позволив Alphabet приподняться на трон, где до этого момента более 4 лет после свержения ExxonMobil в 2011 году нерушимо восседала Apple Inc.
Такая ситуация становится понятной, если взглянуть на графики зависимости объемов капитализации Google и Alphabet от времени с периодом в месяц. Относительно динамичный рост позиций Google (синий график) начиная с середины июля и хаотично-порывистый, местами в рост, понижающийся с начала ноября 2015 красный график Apple.
Относительно ровная восходящая динамика графика Alphabet объясняется самой спецификой структуры дохода: Google пока что прочно удерживает позиции самого популярного поисковика планеты, YouTube — ведущего видеохостинга, Android – самой распространенной мобильной ОС системы. Стабильный доход порядка $2 млрд. в виде абонплаты за пользование облачными сервисами и с продаж магазина приложений Google Play, как и сбор от рекламы, также поступают пока достаточно регулярно и предсказуемо.
Короткая рокировка
Анонсированные 1 февраля финансовым департаментом Alphabet результаты компании за IV квартал и 2015 год превзошли самые смелые ожидания аналитиков. За последние 3 месяца прошедшего года компании удалось заработать $21,329 млрд. вместо предполагаемых $20,8 млрд, что добавило ее котировкам без малого 9% и на 18% превысило прошлогодний показатель ($18,103 млрд.). С учетом изменения курса валют, прирост составил 24%. При этом показатели операционной прибыли за квартал выросли на 25%, составив $ 5,380 млрд., а чистой — $4,923 млрд. (относительно $4,675 млрд. в IV квартале 2014).
Финансовые результаты Alphanet по итогам четвертого квартала 2014/2015 годы
Помимо подведения итогов за IV финансовый квартал, компания также предоставила для публикации итоги работы за последние 12 месяцев, разделенные на 2 сегмента. Операционная прибыль Google возросла с $19.011 млрд. по итогам 2014 до $23,425 млрд. по итогам 2015, а выручка с $65,674 млрд. по до $74,541 млрд. соответственно. Выручка остальных подразделений составила $448 млн.
Финансовые результаты Google и остальных подразделений Alphanet по итогам 12 месяцев 2014/2015 годы
Из таблицы видно, что львиную долю дохода Alphabet ($ 23,425 млрд.) обеспечили популярные сервисы Google, куда вошли реклама, карты Google Maps, доходы от продажи Android-приложений и канала You-Tube etc. Так по итогам 4-го квартала команда Сундара Пичаи заработала без малого $20 млрд. Остальные подразделения холдинга Alphabet завершили год с убытком – величина их операционных потерь составила $3.567 млрд. По приведенной информации становится ясно, почему аналитики уже успели прозвать Google “печатной машинкой” для всего холдинга Alphabet.
Следует заметить, что на то, что Google в перспективе сможет обойти Apple по объему капитализации некоторые аналитики указывали еще в 2014 году исходя из цифр сравнительных темпов роста двух ИТ-гигантов: 32% у Apple против 57% у Google за период с января 2013 по сентябрь 2014 года. Так по прогнозу экспертов Wall Street Journal Google станет первой компанией, чья рыночная стоимость сможет достигнуть и преодолеть планку в $1 трлн. до 2020 года.
Свою роль в обеспечении стабильного дохода сыграла реорганизация и политика открытости компании. Собрав под своим зонтиком девять компаний и назначив в каждую из них персонального СЕО Google тем самым существенно расширила возможности для развития каждого отдельного направления. Для сравнения, до глобальной реструктуризации и создания Alphabet все ответственные окончательные решения по проектам принимали всего несколько человек, что неизбежно влекло за собой фатальную бюрократизацию процессов. Сегодня развитие каждого ключевого направления пошло значительно быстрее, а объем инвестиций в перспективные проекты за отчетный период 2015 года возрос в сравнении с 2014-м почти вдвое, с S1,94 млрд. до S3,57 млрд. соответственно. И акционеры принимают такие инициативы с воодушевлением, несмотря на то, что они очевидно не сулят быстрой прибыли, а на каком-то этапе, как свидетельствует отчет, несут лишь убытки.
Один из перспективных проектов, развиваемый подразделением Alphabet, Google X — Project Loon, цель которого — доставить интернет во все уголки земного шара, в своей перспективе увеличит число пользователей услугами Google. В тестовом режиме проект уже запущен на Шри-Ланка. Второй проект, пребывающий в зоне особого внимания компании — Google Auto, посвященный развитию непилотируемых автомобилей, которые в перспективе, смогли бы стать одним из популярных способов передвижения для миллионов людей, опять же – потенциальных пользователей сервиса Google – Alphabet. И целенаправленно для поддержки подобных инициатив в Alphabet создан специальный проект, занимающийся развитием городской инфраструктуры. Вместе с тем, на данном этапе основную часть доходов компания привлекает “по-старинке”, за счет монетизации рекламного трафика.
Так или иначе, но факт «рокировки» состоялся:
А что Apple?
“2015 финансовый год стал самым успешным годом в истории Apple, годовой доход вырос на 28% и достиг почти $234 млрд. Этот успех стал возможен благодаря нашей приверженности к созданию лучших и самых передовых продуктов в мире, что является свидетельством грандиозного мастерства нашей команды, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы приближаемся к праздничному периоду с лучшей линейкой продуктов, когда-либо созданных компанией, которая включает iPhone 6s и iPhone 6 Plus, Apple Watch с расширенным ассортиментом чехлов и браслетов, новый iPad Pro и совершенно новую Apple TV, поставки которой начинаются на этой неделе” (октябрь 2015 года).
“Рекордные результаты Apple в сентябрьском квартале обеспечили рост прибыли на акцию на уровне 38%, а квартальный денежный поток от операций составил $13,5 млрд., — комментировал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — В течение квартала мы вернули $17 млрд. долларов нашим инвесторам в виде обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. На текущий момент общий объём выплат инвесторам превысил $143 млрд. из $200 млрд., заложенных нами в программу возврата капитала”.
Прогнозы компании Apple на первый квартал 2016 финансового года:
Доход на уровне от $75,5 млрд. до $77,5 млрд.
Валовая квартальная прибыль на уровне от 39% до 40%
Операционные расходы на уровне от $6,3 млрд. до $6,4 млрд. долларов
Другие доходы/(расходы) в размере $400 млн.
Налоговые отчисления в размере 26,2%.
Такие данные были опубликованы официальном сайте Apple 27 октября 2015 года. Чтож, звучит неплохо. Но многие эксперты сходятся во мнении, что текущий год станет для Apple не самым простым и финансовые показатели в реальности не смогут приблизиться к прогнозам, озвученным Тимом Куком осенью прошлого года. Как будет развиваться интрига дальше уже в ближайшей исторической ретроспективе покажет время.
Между тем
Уже спустя сутки Apple вернула себе титул абсолютного чемпиона в супертяжелом весе среди IT-гигантов первой величины. По итогам торгов на бирже NASDAQ во вторник рыночная цена Alphabet упала почти на 5% до $520 млрд., в то время как Apple, напротив потяжелела на 1,8%, достигнув отметки в $524 млрд. Таким образом, лидер, на сутки уронивший корону, успел подхватить ее практически на лету и с минимальным отрывом продолжил гонку.
Игры престолов
В последний раз Google обгоняла Apple по показателю капитализации ещё в 2010 году — тогда обе компании были оценены в сумму, близкую к $200 млрд. Однако к 2012 году Apple сделала исторический скачок, подорожав до $650 млрд., тогда как капитализация Google почти не изменилась. В 2011 году Apple обогнала ExxonMobil, став самой дорогой компанией мира по объемам рыночной капитализации, и сохраняла этот статус почти пять лет.
С 2008 по 2010 год Apple и Google неоднократно менялись местами в рейтинге лидеров. Поэтому нельзя исключать возможности, что в самое ближайшее время заветная корона на очередном витке противостояния “быков” и “медведей” на неопределенное время вновь не перейдёт к Alphabet, чтобы потом снова на время вновь вернуться к Яблочному Королю.
Alphabet
cnbc.com
Forbes
apple.com
Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.
Другие наши статьи и события
- Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини”
- Игровая периферия Cougar. Press «X» to win
- Банда Tesoro: Игровой комплект кибер-чемпиона
- Эксклюзивные пластинки от iCover и Warner Music
- Один производитель – разные судьбы: внешние HDD Lacie 302000 1 ТБ и Lacie 9000448 2 ТБ
Автор: iCover.ru