Приставка KINHANK G1 стала для меня настоящим открытием в мире тв-боксов. Малоизвестная и не слишком популярная модель оказалась намного лучше хитовых Xiaomi TV Box S 2nd Gen или KICKPI KP1. Это тот случай, когда ожидаешь получить «проходную коробку», а получаешь топовое устройство, закрывающие любые вопросы связанные с просмотром ТВ. Приставка имеет полную сертификацию от Google, систему Android TV с встроенным Chromecast и DRM Widewine L1, который позволяет получить лучшее качество контента в любых онлайн кинотеатрах. Здесь есть поддержка передовых форматов видео Dolby Vision и HDR10+, а также многоканального звука Dolby Digital Plus. Приставка получила 4GB оперативной памяти, оснащена современным WiFi6 модулем и имеет приличный набор интерфейсов для подключения. Например, оптический S/PDIF выход для аудио системы или LAN для проводного подключения интернета. А еще есть сертификация Netflix, которая позволяет смотреть видео в сервисе с качеством 4КDolby Vision. Нормальный (не урезанный) процессор Amlogic S905X4-J также в наличии.
Но давайте не строить иллюзий. На сегодняшний день не существует ни единой модели тв-приставок, которую я мог бы назвать идеальной. Или я переборчивый, или не встречал пока. Везде есть к чему придраться: то памяти мало, то процессор тормозной, то прошивка дрянь, то нет поддержки того или иного сертификата, или HDR формата видео. Бывает вроде все ок на первый взгляд, а копнешь глубже и хоть плачь: перегрев под нагрузкой, сеть WiFi еле ловит, перезагрузки спонтанные или еще какая-то дичь. Нет с KINHANK G1 в этом плане все нормально, но некоторые недоработки есть. И связанны они именно с программным обеспечением. Хотя поддержка ПО есть, обновления приходят. Более того, сейчас началось бета-тестирования новой прошивки на Android TV 14 и в ближайший месяц обновление станет общедоступным. В общем давайте изучать все плюсы и минусы приставки KINHANK G1.
Технические характеристики |
KINHANK G1 |
---|---|
Чипсет |
Amlogic S905X4-J |
Память |
4GB + 32 GB |
Сетевые интерфейсы |
WiFi 6, Bluetooth 5 |
Особенности |
Widevine Level 1, поддержка Dolby Vision и HDR10+, сертификат Netflix, Сhromecast |
Звук |
Поддержка объемного звучания Dolby Digital и Dolby Digital Plus |
Интерфейсы |
S/PDIF оптический, AV, HDMI 2.1, LAN 100, 2 х USB A, картридер micro SD |
Система |
Android TV 11 |
Что касается цены, то она сильно зависит от местоположения. На глобальной версии али стоимость составляет $49, на али ру заметно дороже - 7500р. Цены указаны с учетом купонов продавца на момент публикации обзора и могут меняться. Актуальную стоимость можно уточнить по ссылке.
видео версия обзора
Начнем с распаковки. При получении был немного удивлен размерами коробки. Сейчас все стремятся к минимизации упаковки, т. к это сильно влияет на логистические расходы и KINHANK G1 здесь словно мастодонт.
Все преимущества, сертификаты, лицензии и полные технические характеристики можно найти прямо на упаковке, повертев ее с разных сторон.
Комплектацию можно охарактеризовать, как стандарт +. Помимо пульта, блока питания и HDMI кабеля, внутри я нашел небольшой патч корд для проводного подключения интернета.
Приставки на более слабых процессорах можно запитать от 5V, т. е даже от USB телевизора. А вот KINHANK G1 требует для питания 12V, а значит подключение блока питания обязательно. Комплектный блок питания выдает ток до 1А и обеспечивает максимальную мощность 12W, чего достаточно для работы устройства на базе процессора Amlogic S905X4-J.
Комплектный пульт это известная многим модель G10. Точнее одна из его разновидностей. Ранее мне встречался G10 с другими кнопками (кнопка APP для открытия меню приложений, кнопка виртуальной мыши). Здесь же кнопки скорее как у пульта B21. В общем некая адаптация под запрос производителя. Пульт удобный, работает хорошо. Разве что кнопки щелкают чуть громче, чем у более дорогих моделей.
Сама приставка примерно на 30% больше, чем большинство современных моделей. По фото этого конечно сложно оценить, поэтому просто поверьте на слово. Здесь, кстати, становится ясно почему коробка была такая крупная. По весу тоже хочу сказать, что она заметно тяжелее своих конкурентов. И все это не просто так: крупный размер и вес могут указывать на серьезную систему охлаждения. Точнее можно будет судить только после разборки. Ну, а в остальном это типичный «коробок», хотя в дизайне есть некая изюминка. Правый нижний угол у корпуса прямой, в то время как остальные углы имеют плавные скругления. Такой вот финт ушами. Что касается корпуса, то это плотный и качественный черный матовый пластик, на крышке отпечатан логотип G1.
На лицевой стороне физическая кнопка питания, а также сразу три индикатора: PWR — статус питания, RCU — реакция на пульт и NET — статус передачи данных через интернет.
Левая грань чистая, все интерфейсы разместили справа и сзади.
Вот какие интерфейсы предусмотрены для подключения на тыльной стороне:
-
AV для старых телевизоров или вывода звука на стерео аудио систему
-
HDMI
-
LAN с максимальной скоростью 100 Mbps для проводного подключения интернета
-
Optical — оптический аудио выход (S/PDIF) для вывода звука на аудио систему или ресивер. Важно! По этому интерфейсу звук выводится только в стерео. Для многоканального звука нужно использовать HDMI
-
Разъем питания 12V1A
Справа разместили пару USB 2.0 разъемов, кардридер для карт памяти micro SD и скрытая кнопка Reset, которая используется для сброса девайса, а также входа в сервисное меню и прошивки с карты памяти.
В основании есть четыре крупных ножки с мягкими резиновыми накладками. Для винтиков удерживающих корпус, предусмотрены отдельные шахты, которые прикрыты небольшими заглушками.
Плата расположена правильно: горячие элементы сверху, обратная сторона платы снизу.
Есть неожиданный приятный сюрприз. С тыльной стороны плата имеет дополнительное охлаждение в виде сдвоенной металлической пластины на которую избыточное тепло передается через термопрокладку.
С рабочей стороны платы также есть некоторые интересные решения. Оперативная память расположена рядом с процессором и не накрывается общим радиатором, т. е дополнительные пластины с обратной стороны в первую очередь нужны как раз для лучшего охлаждения оперативки.
А вот сам процессор охлаждается керамическим радиатором, который эффективней стандартных алюминиевых решений. В живом использовании это очень заметно, приставка не тупит даже после многочасовой работы.
По компонентам имеем:
-
Оперативная память Artmem ATL4X32324 M094 на 4GB
-
Накопитель Foresee FEMDNNO32G-A3A55 на 32GB
-
WiFi6 модуль AMPAK Tech AP6275PR3
Антенны для WiFi, как всегда, достаточно простенькие, но разделены по диапазонам и по большому счету хорошо справляются со своей задачей. Интернет в пределах квартиры ловит отлично, даже через две стены от роутера прием хороший и скорость почти не падает.
Ну, а теперь перейдем к системе и настройкам. Сразу после включения вам нужно будет подключить пульт дистанционного управления, для чего требуется зажать 2 указанных кнопки на несколько секунд. Далее пройдет стандартная настройка Android TV, где вам нужно будет выбрать язык, подключить WiFi и войти в свой аккаунт Google. Все это можно сделать на приставке или с мобильного телефона, отсканировав QR-код с экрана телевизора.
Система Android TV позволяет настроить главный экран в зависимости от личных предпочтений. Вы можете выбрать порядок ярлыков, добавить недостающие и удалить ненужные. Также можно настроить порядок каналов с рекомендациями и скрыть те, что не интересуют.
Есть отдельная вкладка с установленными приложениями. Все элементы крупные и максимально адаптированны для телевизора, а управление простое и продуманное. В системе легко обходиться только штатным пультом, любое действие осуществляется в несколько кликов. Что касается быстродействия, то конечно Amlogic S905X4-J тащит по полной. По сравнению с приставками и стиками на «придушенном» Amlogic S905Y4, девайс просто летает. Особенно ярко это ощущается на контрасте, когда попользовавшись KICKPI KP1 я включил KINHANK G1. Не скажу, что KICKPI сильно тормозит, но KINHANK заметно бодрее и пользоваться им приятней.
Перейдем в настройки и посмотрим на наиболее значимые и интересные моменты. На момент написания обзора приставка работает на Android TV 11, но прямо сейчас идет закрытый бета-тест Android TV 14 и возможно, когда вы будете это читать, обновление будет уже доступно для установки (техподдержка обещает выпустить его в течение пары месяцев). Как бы там ни было, посмотрим, что доступно на текущий момент. Кстати, обновления для приставки приходили и раньше. Например, в последнем обновлении добавили адаптивный HDR (раньше был только постоянный).
Итак, первый момент, о котором стоит рассказать — возможность работы в режиме точки доступа. Т. е фактически приставка может заменить вам простенький WiFi роутер. Просто подключаете приставку к интернету кабелем и включаете раздачу. Только учтите, что скорость будет ограничена 100 Mbps, т. к у нас здесь соответствующий LAN порт.
Далее идем к самому важному, настройкам экрана. Приставка поддерживает вывод изображения в разрешении вплоть до 4К с частотой 59,94 Hz. Есть автоматическое переключение на лучшее разрешение, а вот автоматического переключения частоты (афтофреймрейта) в системе нет. Однако ничего не мешает организовать его работу через приложение tv quick actions pro.
Также нужно установить плеер с поддержкой автофреймрейта. Мой выбор — Vimu, он наиболее удобный и бесплатный, есть в официальном Google Play Store. После включения AFR в настройках, частота начинает переключаться в зависимости от контента.
Например, при воспроизведении мультика приставка переключилась в режим 4К23,976Hz (видно по всплывающему окошку в нижней части экрана), а после просмотра автоматически вернулась в исходные 4K59,94 Hz.
Следующий момент это поддержка HDR стандартов. Сейчас есть возможность включения HDR, как на постоянном режиме, так и в адаптивном. Т. е приставка будет выводить изображение в HDR только при просмотре соответствующего контента. Тип HDR также можно выбрать. Это либо стандартный HDR, включая HDR10+ с динамическими метаданными, либо продвинутый Dolby Vision.
Самая большая проблема в том, что одновременной поддержки этих стандартов нет, а при переключении приоритета приставку требуется перезагрузить.
А теперь рассмотрим 2 варианта развития событий, если у вас телевизор с Dolby Vision. Первый вариант — приоритет обычный HDR. Тогда фильмы в HDR будут отображаться в HDR, но и фильмы в Dolby Vision будут отображаться в обычном HDR.
Второй вариант — приоритет Dolby Vision. Тогда фильмы в Dolby Vision будут отображаться в Dolby Vision, а вот фильмы в HDR будет отображаться в SDR. Получается тех, кому нужен Dolby Vision, ожидают сложности. Ну ладно новые фильмы на торрентах, они уже все идут Dolby Vision. Если Netflix вы смотрите, то там тоже есть Dolby Vision. Но отечественные кинотеатры Dolby Vision не умеют, там только HDR. Который при профиле Dolby Vision будет отображаться в SDR (ютуб тоже, кстати). Как итог, придется переключаться между профилями.
Что касается звука, то приставка получила поддержку форматов Dolby Digital и Dolby Digital Plus, которые можно получить через HDMI, а через S/PDIF она выдает только стерео. Теперь посмотрим на другие интересные моменты:
-
Накопитель у приставки на 32 GB, но часть занимает система. Под нужды пользователя остается 27 GB. Теперь понимаете почему не стоит брать Xiaomi Mi Box S 2nd? Подсказка — там накопитель на 8 GB, но часть занимает система и места остается с гулькин нос
-
Есть встроенный Chromecast, который после очередного обновления трансформировался в Google Cast. Эта функция позволяет транслировать аудио и видео контент, а также управлять его воспроизведением через интернет. Фактически вы можете отправить видео со своего смартфона, планшета или ноутбука на телевизор
В обязательном порядке присутствует функция СEC — управления, которая позволяет управлять одним пультом сразу несколькими своими устройствами (телевизор, приставка, ресивер). В настройках пульта вы можете выбрать какими именно функциями управлять через СEC, а какие оставить на отдельный пульт.
Теперь давайте проверим все заявленные функции и для начала ознакомимся с информацией о железе в Aida 64. Процессор Amlogic S905X4-J имеет 4 ядра Cortex A55 и работает на частоте до 2 GHz. В качестве графического ускорителя используется Mali-G31. Фактически это тот же Amlogic S905X4, но с аппаратным декодированием Dolby Vision (оплачена лицензия). В плане архитектуры и соответственно производительности они полностью идентичны.
В Antutu V10 приставка набирает 130 000 баллов, что заметно больше, чем у решений на Amlogic S905Y4. Например, HOMATICS Dongle G 4K набирает 83 000 баллов, а KICKPI KP1 — 89 000 баллов. Конечно на воспроизведении контента это никак не влияет, но сама система у KINHANK G1 работает заметно быстрее. Да и в простые игры такое железо позволяет поиграть.
Далее запускаем DRM Info и убеждаемся в том, что Security Level здесь L1. Т. е приставка официально допускается гуглом для воспроизведения контента в самом высоком качестве.
Кстати, недавно нашел интересную информацию, что приставки получают сертификат от Google не просто так. Одним из условий успешной сертификации является стабильная работа устройства под нагрузкой. Т. е приставка обязана иметь хорошую систему охлаждения и работать без сбоев при воспроизведении «тяжелого» контента даже длительное время. И действительно, сколько помню сертифицированных приставок — ни одна не имела серьезных проблем с охлаждением. Не исключения и KINHANK G1 (разборку вы уже видели). Поэтому стандартный троттлинг тест вообще не создает для коробки никаких проблем.
Но есть средства и помощнее, например, CPU Slowdown, который лучше работает с многопоточностью и ставит на колени даже самые топовые устройства. И здесь видим, что общий троттлинг (снижение производительности от максимально возможной) составил 32%. Причем первая треть теста прошла на максимуме и только потом началось падение производительности. По личному опыту скажу, что это очень хороший результат.
В реальной жизни приставка никогда не работает под постоянной нагрузкой в 100%. Даже тяжелые торренты в потоке через TorrServe грузят процессор максимум на 70 — 90% в пике, с периодами падения нагрузки до минимума в момент, когда буфер наполнен. А онлайн кинотеатры, ютубчик и прочие сервисы берут крохи свободных ресурсов. И это я сейчас говорю про 4К с HDR и высоким битрейтом. Просто посмотрите на термограмму при 6 часовом непрерывном воспроизведении фильма «Гладиатор 2» в Dolby Vision через TorrServe (вес фильма около 70 GB). Приставка нагрелась всего до 44,9 градусов. Когда смотрю Megogo она вообще комнатной температуры. Все-таки молодцы китайцы, постарались: керамический радиатор + металлические пластины с тыльной стороны свое дело делают. Наверное, это самая стабильная приставка, которая была у меня на тесте.
Накопитель не слишком быстрый, т. к это обычная eMMC флеш память. Тестирование объемом данных 16 GB показало среднюю скорость записи на уровне 41 MB/s, чтения — 166 MB/s.
Средние скоростные показатели при подключении к интернету через WiFi такие (соседняя комната, через стену от роутера):
-
В диапазоне 5 GHz — 230 Mbps
-
В диапазоне 2,4 GHz — 103 Mbps
-
Кабелем через LAN порт — 94,1 Mbps
Т.е эта модель подходит для просмотра «тяжелых» торрентов через TorrServe или потокового видео. Без единых проблем смотрю таким образом фильмы весом более 70 GB. Никаких остановок на буферизацию, вылетов или перезагрузок. Перемотка работает хорошо, воспроизведение возобновляется практически мгновенно.
С народными онлайн-кинотеатрами никаких проблем, все работает должным образом. Официальные сервисы также потестил: в Netflix доступно 4К качество и Dolby Vision, в Megogo доступно 4К и HDR. Онлайн TV работает хорошо, смотрел Лигу Чемпионов в Full HD качестве — никаких нареканий. Ultra HD каналов не много, но они есть. Для теста пару часиков погонял Eurosport 4K, приставка даже не нагрелась.
В Youtube доступно качество 4К60 кадров в секунду с поддержкой HDR. Воспроизведение плавное, дропов не наблюдается.
Подключал через USB внешний HDD на 1TB, с него запускал различные тестовые ролики с высоким битрейтом, а также ролики в HDR и Dolby Vision. Проверка показала, что поддерживается Dolby Vision с профилем 4, 7 (FELMEL) и 8. Пятый профиль отображается с искажениями. В принципе это не важно, т. к все фильмы выкладывают на торрентах в 8 профиле.
Также попробовал различные браузеры. Chrome установить не удалось, выдает ошибку. А вот Firefox стал нормально. Скачал APK файл и установил с флешки. Подключил беспроводную клавиатуру и мышку, полазил по сайтам — все ок. Зашел на резку, запустил фильм на встроенном в сайте плеере, тоже все ок. Единственная проблема заключается в том, что ярлык Firefox не будет отображаться на экране приложений. Решается установкой приложения Desktop Manager, который позволяет добавить на главный экран канал с нужными ярлыками. Или можно установить лаунчер Sideload Channel Launcher 4, который позволяет настроить главный экран.
А можно не страдать ерундой и установить с официального магазина адаптированный браузер с незамысловатым названием Browzer. Он удобен для управления с пульта (есть виртуальная мышка), имеет продуманный интерфейс и хорошо подходит для использования на телевизоре.
На нем также без проблем зашел на резку и запустил кино на встроенном плеере.
Ну что же, пора подводить итоги. Приставка KINHANK G1 если и не идеальна, то очень к этому близка. В особенности если учитывать ее цену и конкурентов. Ее прямые конкуренты это Xiaomi TV Box S 2nd Gen и KICKPI KP1. У обеих приставок вдвое меньше оперативной памяти, а у Xiaomi еще и накопитель ни о чем. По интерфейсам KINHANK и KICKPI в паритете, а вот Xiaomi снова аутсайдер, т. к там нет ни LAN порта, ни оптического аудио выхода, а USB всего один. А у KICKPI нет поддержки Dolby Vision и процессор похуже. В общем если ищете классную и недорогую приставку, KINHANK G1 это первоочередной кандидат. При условии, что вы готовы переключать поддержку DV и HDR в ручном режиме (ну или вам достаточно одного из стандартов). Чтобы лучше подсветить основные моменты, выделю все в виде плюсов и минусов.
Недостатки:
-
Необходимость выбирать профиль Dolby Vision или HDR 10
-
Нет системного автофреймрейта
Преимущества:
-
Лицензионная система Android TV (лучше, чем Google TV)
-
Нормальное производительное железо (Полноценный процессор Amlogic S905X4-J и 4 GB оперативки)
-
Широкий набор интерфейсов
-
Идеальное охлаждение: керамический радиатор + металлические пластины с обратной стороны
-
Хороший чувствительный WiFi 6 модуль + возможность подключения через LAN
-
Стабильность работы и высокое быстродействие
-
Поддержка Dolby Vision и HDR 10+
-
Widewine L1
-
Сертификация Netflix
Оба недостатка могут исчезнуть с обновлением прошивки на Android TV 14 и тогда приставка станет идеальной. А могут и не исчезнуть, ведь что там в голове у китайцев — не совсем ясно. В любом случае считаю эти недостатки не критичными и даже с ними приставка KINHANK G1 - «топ за свои деньги». В конце концов профиль всегда можно переключить самостоятельно, а автофреймрейт хорошо работает через tv quick actions pro.
Автор: zloiromantik