Сегодня мы представляем вашему вниманию материалы о проектах выпускников и специалистов Университета ИТМО. Темы подборки — Computer Science, городская инфраструктура и карьера в ИТ.
Фото Andrés Nieto Porras CC BY-SA
Исследование: как препятствия меняют динамику движения толпы
Чтобы решить задачу краткосрочного прогнозирования, международная группа ученых, включающая представителей Университета ИТМО, использовала методы мультиагентного моделирования. Предсказательная модель перемещений была построена специально для религиозного фестиваля «Кумбха Мела». Это — глобальное массовое мероприятие, в котором участвуют десятки миллионов паломников.
Для сбора данных в рамках этого исследования ученые провели анкетирование нескольких тысяч участников, задействовали GPS-трекеры и дроны. Моделирование, проведенное в специализированной среде PULSE, включало проработку и сравнение множественных сценариев динамики движения пешеходов в зависимости от формы пространства.
Такие модели используются, например для минимизации времени эвакуации и повышения уровня безопасности участников массовых мероприятий. Кстати, это исследование группы ученых было опубликовано в «Journal of Computational Science».
Опыт: как наш выпускник работает над проектами в трех научных группах
Один из первых проектов Валентина Мельникова, выпускника Университета ИТМО, связан с проблемой распределения транспортных потоков при блэкауте — единовременном отключении элементов городской инфраструктуры. Для решения этой проблемы Валентин проанализировал данные, полученные в ходе реального случая блэкаута в Амстердаме в 2015 году.
Это исследование было выполнено в рамках совместной программы Университета ИТМО и Амстердамского университета. Оно помогло выявить элементы инфраструктуры, которые необходимо сделать полностью автономными (в данном случае рассматривались светофоры транспортной сети). Из материала вы узнаете о других исследованиях Валентина и его личном опыте параллельной работы над несколькими научными проектами.
Проекты: как диджитализация меняет индустрию новостей
Это — краткий рассказ о последних событиях вокруг проекта «RENOIR». В качестве одного из партнеров проекта выступает Университет ИТМО, который присоединился к нему в июне 2018 года.
В число других партнеров RENOIR входят крупные медиакомпании вроде Bloomberg, университеты — например, Стенфордский университет и Варшавский технологический университет.
Основная задача проекта — создание инструментария для медиакомпаний, который мог бы решить целый спектр проблем: от недобросовестного копирования текстов до классификации собственных материалов и создания «реестров событий» на основе семантического анализа новостей.
Проекты: ученые Университета ИТМО представили модульное хранилище данных
Хранилище Exarch было разработано в результате исследования способов оптимизации времени получения и обработки больших объемов данных с помощью предварительного семантического анализа. Пример юзкейса — моделирование погодных условий в рамках систем поддержки принятия решений. Авторы исследования, Денис Насонов и Александр Вишератин, представляющие кафедру Высокопроизводительных вычислений, презентовали свою работу на конференции ICCBDC 2017 в Лондоне. Предварительно они сравнили Exarch с HDFS и Cassandra, получив «сокращение времени более чем в два раза на загрузку и многократное увеличение скорости чтения данных».
Опыт: как разработать сеть 5G — наш аспирант в проекте SILIKA
Это — пример кейса с успешной исследовательской стажировки одного из наших аспирантов — Антона Гусарова, представляющего кафедру Высокопроизводительных вычислений (ВПВ).
Из этого материала вы узнаете, как после завершения первого года обучения в магистратуре по специальности «Суперкомпьютерные технологии в междисциплинарных исследованиях» Антон получил приглашение на стажировку в Швеции по стипендиальной программе Visby.
Помимо этого здесь вы найдете краткое пояснение сути проекта SILIKA, направленного на создание научной базы для 5G-сетей.
Опыт: участники о конференции Computational Science на Крите
По ссылке вы найдете краткий отчет о седьмой международной конференции молодых ученых и специалистов в области компьютерного моделирования (YSC-2018). Она прошла в городе Ираклион и собрала специалистов из России, Греции, Голландии и Сингапура.
Помимо рассказа о конференции в этом материале есть цитаты участников YSC-2018, которые поделились своими впечатлениями и рассказали о собственных работах.
Фото Sebastien Wiertz CC BY-ND
Опыт: доцент Университета ИТМО о работе в США по программе Фулбрайта
В этом интервью Василий Леоненко рассказывает о стажировке в штате Северная Каролина, где он работал над детализацией модели динамики гриппа. Из этого материала вы узнаете, о сути исследований нашего специалиста, его сотрудничестве с крупной научно-исследовательской организацией, результатах стажировки и опыте общения с коллегами в США.
Мнение: можно ли заниматься Computer Science в России
Вячеслав Шебанов, руководитель команды сообщений VK взял интервью у доцента Университета ИТМО Владимира Ульянцева, возглавляющего международную лабораторию «Компьютерные технологии». По ссылке — адаптированный транскрипт основных моментов дискуссии о том, как выглядит работа и карьера ученых лаборатории. Помимо этого эксперты обсуждают существующие проблемы в области Computer Science и предлагают варианты возможных решений.
Опыт: кто такой системный аналитик и почему эта работа не бывает скучной
Разбираемся, вместе с выпускницами Университета ИТМО и аналитиками «Петер-Сервис» Марией Цветковой и Екатериной Рысевой, которые рассказывают, с чем приходится иметь дело системному аналитику, и объясняют специфику профессии. В своем интервью они делятся собственным опытом работы: от выстраивания коммуникации между заказчиками ПО и IT-специалистами до интеграции ПО в бизнес-процессы клиентов.
Из этого материала вы сможете узнать о том, как Мария и Екатерина подошли к выбору направления для учебы и принимали решение о старте профессиональной карьеры в IT.
Фото Fernando de Sousa CC BY-SA
Мнение: «Не стоит идти в программирование только потому, что это модно»
Николай Фильченко, старший разработчик сервиса «Яндекс.Такси», выпускник и преподаватель Университета ИТМО, рассуждает о карьере в IT-индустрии. В своей колонке он объясняет, почему и чем профессиональная разработка отличается от студенческих проектов. Эти вопросы Николай оценивает с точки зрения своего опыта — в Яндекс.Такси он занимается реализацией новых требований к продукту и повышением эффективности алгоритмов сервиса, а в Университета ИТМО — ведет курс по С++.
Этот материал будет интересен тем, кто определяется с направлением для развития — будь то учеба в вузе или начало профессиональной карьеры. С одной стороны, автор старается предостеречь новичков и дать понять, что в любой сфере деятельности творчество ограничено формальными требованиями. С другой стороны, он подчеркивает нехватку узкопрофильных специалистов и рекомендует как можно раньше принять решение о том, в какой именно области вы хотели бы развиваться.
Наши другие хабратопики:
- Знакомство с LLP в Университете ИТМО: курс «Низкоуровневое программирование»
- Как начать карьеру исследователя в магистратуре Университета ИТМО
Автор: itmo