24 мая в Москве пройдет III Международная конференция по системному и бизнес-анализу Analyst Days. Кому она нужна, как стать бизнес-аналитиком, и стоит ли вообще к этому стремиться? Об этом расскажет Максим Цепков, главный архитектор дирекции развития решений, группа компаний CUSTIS
Зачем компаниям нужны бизнес-аналитики, какую роль они выполняют?
Роль бизнес-аналитика зависит от модели разработки ПО, которую использует компания, а также от разделения ответственности за проект между компанией-разработчиком и заказчиком.
Существует несколько распространенных моделей, но могут применяться их комбинации.
1. Бизнес-аналитик работает «в поле», контактирует с представителями заказчика и собирает требования, которые затем передаются «главному проектировщику» или «архитектору» как исходная информация для проектирования. В дальнейшем он является коммуникатором между архитектором и заказчиком.
2. Бизнес-аналитик выступает в роли непосредственного заказчика для разработчиков. Он формирует некоторый непротиворечивый набор требований или даже бизнес-модель, описывающую функционал системы, причем прорабатывает их до такой степени, что дальше разработчик может сам вести проектирование. Затем аналитик передает требования в разработку, принимает сделанную работу и обеспечивает внедрение.
3. Бизнес-аналитик рассматривается как следующая ступень роста аналитика (системного), который является специалистом в проектировании, но без знания специфики предметной области. А по мере освоения предметной области или нескольких он становится бизнес-аналитиком.
Во всех моделях от бизнес-аналитиков требуется знание предметной области и умение общаться с заказчиком на его языке. А вот различия касаются области ответственности бизнес-аналитика в рамках проекта.
Почему бизнес-анализ считается более сложной, чем программирование, и чем более тестирование, сферой деятельности?
Бизнес-анализ находится на стыке предметной области и проектирования и требует свободного владения сразу двумя языками — «языком заказчика» и «языком программиста». При этом «языки заказчика» различны для разных отраслей и даже для разных компаний в пределах одной отрасли, и от бизнес-аналитика требуется умение быстро ориентироваться и осваивать новую для него область при отсутствии какой-либо системно организованной информации и времени на обучение. Такие навыки нечасто встречаются у разработчиков, поэтому бизнес-анализ и считается более сложной областью. Но при этом бизнес-аналитикам нужны хорошие навыки проектирования, которые не всегда имеются у специалистов, пришедших из бизнес-области, а не из ИТ, а бизнес-аналитик без навыков проектирования не считается квалифицированным. Что касается тестировщиков, то им также нужны знания предметной области в тех случаях, когда они проводят полноценное функциональное тестирование. Но умения проектировать от них не требуется.
Впрочем, это касается моделей 2 и 3 из первого вопроса. А в модели 1 работа бизнес-аналитика не считается более сложной, она вполне сравнима с другими, просто имеет свою специализацию.
Можно ли стать аналитиком сразу после вуза?
Можно. Только младшим, которого будут обучать старшие товарищи. А от самого начинающего аналитика нужна активность и жажда знаний, желание работать. Тогда по мере накопления опыта будет расти квалификация и спектр решаемых задач. Собственно, здесь аналитик ничем не отличается от других профессий.
Почему разделяют системный анализ и бизнес-анализ?
Потому что это разные активности, знания и навыки. В системный анализ выделяют проектирование, «очищенное» от предметной области. Это естественный процесс дифференциации деятельности по видам. А дальше в разных проектах могут быть нужны разные виды деятельности и они могут по-разному распределяться между ролями.
В упомянутой выше модели 1 бизнес- и системный анализ четко разделены между разными людьми. В модели 3 они объединены как две активности бизнес-аналитика, который при этом может отдавать отдельные задачи по проектированию подчиненному ему «простому» (или системному) аналитику. А в модели 2 бизнес-аналитику обычно отдается концептуальное системное проектирование, возможно, совместно с разработчиком, а детальное остается на разработчике.
Каковы главные качества хорошего аналитика? Каковы «антикачества»?
Главное качество — это хорошее концептуальное
Кому аналитики нужнее — продуктовым компаниям или аутсорсинговым?
Это зависит от конкретного проекта, этапа его жизненного цикла и разделения обязанностей между разработкой и маркетингом в случае продуктовой компании и между компанией и заказчиком — для аутсорсинговой. И в тех, и в других есть определенный набор активностей, имеющих отношение к анализу в самом широком смысле. Но реализованы они могут быть по-разному — выделением отдельных ролей или возложением дополнительных функций на другие. От этого зависит, будет ли в конкретном проекте выделенный аналитик или его обязанности будут «размазаны» между несколькими сотрудниками, играющими другие роли.
Можно ли стать хорошим аналитиком, не общаясь с коллегами и не посещая отраслевые конференции?
Наверное, можно. Потому что сейчас существует множество каналов и способов получения информации из внешнего мира. И можно вместо общения с коллегами и конференций читать книги, искать информацию в Интернете и учиться на тренингах. Каждый выбирает тот способ, который ему удобнее. Однако совершенно точно нельзя стать хорошим аналитиком, если не учишься, не следишь за развитием своей профессиональной области, за появлением новых методов и подходов. И для меня лично конференции — это самый эффективный способ «быть в курсе». Потому что на них собираются аналитики разной квалификации из самых разных компаний, чтобы рассказать о своих проблемах и решениях; и они уже отфильтровали из огромного потока информации то, что показалось им самым ценным, а часто — даже успели опробовать это в своей работе. К тому же, услышав что-то новое, всегда можно «вживую» пообщаться с тем, кто в курсе и пробовал, обсудить с ним приложение к твоим проблемам — обычно люди охотно делятся своим видением, по сути, дают бесплатные консультации, ведь, обсуждая, они тоже продвигаются в своем понимании. И я сам, несмотря на очень большой опыт работы, на каждой конференции открываю для себя что-то новое.
Почему тому, кто работает или хочет работать аналитиком, стоит ехать/идти именно на Analyst Days?
Потому что сейчас в постсоветском пространстве это одна из двух профильных аналитических конференций (вторая — Летний Аналитический Фестиваль). Уровень докладов и общения на ней очень достойный, и это эффективный способ узнавать новое и профессионально развиваться. При этом в смежные с конференцией дни всегда проходят тренинги ведущих аналитиков, помимо мастер-классов на самой конференции, и это тоже отличная возможность поучиться новому. Надо сказать, что тренинги на конференции отличаются от «штатных» тренингов в учебных центрах тем, что именно на них тренеры пробуют новые формы, рассказывают о том, что сами недавно освоили или осознали. Так что это замечательный способ «прочувствовать» работу аналитика для тех, кто собирается развиваться в этом направлении, а для опытных специалистов — возможность посмотреть, что происходит в профессиональной сфере, и поучиться новому.