SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений

в 7:52, , рубрики: hydra2020, hydraconf, sptdc, sptdc2020, Алгоритмы, высокая производительность, параллельное программирование, распределенные системы

Theory is when you know everything but nothing works.
Practice is when everything works but no one knows why.
In distributed systems, theory and practice are combined:
nothing works and no one knows why.

Чтобы доказать, что шутка в эпиграфе — абсолютная глупость, мы уже в третий раз проводим SPTDC (school on practice and theory of distributed computing). Об истории школы, её сооснователях Петре Кузнецове и Виталии Аксёнове, а также об участии JUG Ru Group в организации SPTDC мы уже рассказывали на Хабре. Поэтому сегодня — о школе в 2020 году, о лекциях и лекторах, а также об отличиях школы от конференции.

Школа SPTDC пройдёт с 6 по 9 июля 2020 года в Москве.

Все лекции будут на английском языке. Основные темы лекций: persistent concurrent computing, cryptographic tools for distributed systems, formal methods for verifying consensus protocols, consistency in large-scale systems, distributed machine learning.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 1
Сразу догадались, в каком воинском звании персонажи на картинке? Я вас обожаю.

Лекторы и лекции

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 2Нир Шавит (Nir Shavit) — профессор в MIT и Тель-Авивском Университете, соавтор великой книги The Art of Multiprocessor Programming, обладатель премии Дейкстры за разработку и реализацию программной транзакционной памяти (STM) и премии Гёделя за работу по применению алгебраической топологии к моделированию вычислений с разделяемой памятью, сооснователь компании Neural Magic, создающей быстрые алгоритмы машинного обучения для обычных CPU, и, разумеется, — обладатель собственной страницы в Википедии с лихой и знойной фотографией. Нир уже участвовал в нашей школе в 2017 году, где сделал исчерпывающий обзор техник взятия блокировок (часть 1, часть 2). О чём Нир расскажет в этом году, мы пока не знаем, но надеемся на новости с переднего края науки.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 3Майкл Скотт (Michael Scott) — исследователь в Рочестерском университете, известный всем Java-разработчикам как создатель неблокирующих алгоритмов и синхронных очередей из стандартной библиотеки Java. Разумеется, с премией Дейкстры за разработку алгоритмов синхронизации для вычислений с разделяемой памятью и собственной страницей в Википедии. В прошлом году Майкл прочёл на нашей школе лекцию о неблокирующих структурах данных (часть 1, часть 2). В этом году он расскажет о программировании с использованием энергонезависимой памяти (NVM), которая уменьшает сложность программ и накладные расходы на работу с памятью по сравнению с «обычной» памятью со случайным доступом (DRAM).

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 4Идит Кейдар (Idit Keidar) — профессор в Технионе и обладательница индекса Хирша около 40 (что очень и очень немало) за две сотни научных статей в области распределённых вычислений, многопоточности и отказоустойчивости. Идит впервые участвует в нашей школе, где она прочтёт лекцию о базовых аспектах работы распределённых хранилищ данных: эмуляции распределённой памяти, выработке консенсуса и изменении конфигурации.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 5Родриго Родригез (Rodrigo Rodrigues) — профессор в Técnico, член лаборатории INESC-ID и автор исследовательских работ в области распределённых систем. В этом году в нашей школе Родриго расскажет о консистентности и изоляции в распределённых хранилищах данных, а также проанализирует с помощью CAP-теоремы реализуемость на практике нескольких моделей консистентности и изоляции.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 6Чэнь Цзин (Jing Chen) — профессор в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, автор исследовательских работ в области блокчейна и ведущий учёный в Algorand — компании и блокчейн-платформе, использующей алгоритм консенсуса, полностью основанный на Proof of Stake. В этом году в нашей школе Чэнь расскажет о блокчейне Algorand и способах достижения его интересных свойств: нетребовательности к вычислительным ресурсам сети, невозможности расщепления истории транзакций и гарантии окончания обработки транзакции после её добавления в блокчейн.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 7Кристиан Кашин (Christian Cachin) — профессор в Бернском университете, возглавляющий исследовательскую группу в области защиты данных, соавтор книги «Introduction to Reliable and Secure Distributed Programming», разработчик блокчейн-платформы Hyperledger Fabric (о ней даже был пост на Хабре) и автор исследовательских работ в области криптографии и безопасности в распределённых системах. В этом году в нашей школе Кристиан прочитает лекцию из четырёх частей о критографических инструментах для распределённых вычислений: симметричной и асимметричной криптографии, а также о криптографии с разделяемым ключом, псевдослучайных числах и верифицируемой генерации случайных чисел.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 8Марко Вуколич (Marko Vukolic) — исследователь в IBM Research, автор работ в области блокчейна и разработчик Hyperledger Fabric. Мы пока не знаем, о чём Марко расскажет в нашей школе в этом году, но надеемся, что узнаем о его новейших разработках в области блокчейна: исследовании деградации производительности протоколов распределённого консенсуса на кластерах до 100 машин, широковещательном протоколе Mir с глобальным порядком и Византийской отказоустойчивостью или безблочном блокчейне StreamChain, минимизирующем время обработки транзакций.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 9Прасад Джаянти (Prasad Jayanti) — профессор в Дартмутском колледже, входящем в элитную Лигу Плюща, и автор исследовательских работ в области многопоточных алгоритмов. В этом году в нашей школе Прасад прочитает лекцию о синхронизации потоков и алгоритмах для реализации различных вариантов мьютекса: с функциями прерывания или восстановления в моделях энергонезависимой памяти, а также с раздельными операциями чтения и записи.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 10Алексей Гоцман (Alexey Gotsman) — профессор в IMDEA и автор исследовательских работ в области программной верификации алгоритмов. Мы пока не знаем, о чём Алексей прочитает лекцию в нашей школе в этом году, но рассчитываем на тему на пересечении программной верификации и распределённых систем.

Почему это школа, а не конференция?

Во-первых, лекторы выступают в академическом формате и читают каждую большую лекцию две пары: «полтора часа — перерыв — ещё полтора часа». Через много лет после университета, с привычкой к часовым докладам на конференциях да 10-минутным роликам на Ютубе — это может быть непросто. Хороший лектор сделает все три часа интересными, но за пластичность собственного мозга каждый отвечает сам.

Полезный совет: потренируйтесь на видеозаписях лекций школы в 2017 году и в 2019 году. Прощай, работа — привет, византийские генералы.

Во-вторых, лекторы фокусируются на научных исследованиях и рассказывают как о фундаментальных основах распределённых систем и параллельных вычислений, так и о новостях с переднего края науки. Если ваша цель — на следующий день после школы по горячим следам быстро что-нибудь запрограммировать и задеплоить в продакшн — это тоже может быть непросто.

Полезный совет: поищите исследовательские работы лекторов школы на Google Scholar и arXiv.org. Если вам по кайфу читать научные пейперы, школа тоже понравится.

В-третьих, школа SPTDC 2020 — не конференция, потому что конференция о распределённых системах и параллельных вычислениях — это Hydra 2020. Недавно на Хабре был пост с обзором её программы. В прошлом году SPTDC и Hydra проходили одновременно и на одной площадке. В этом году они не пересекаются по датам, поэтому не конкурируют друг с другом за ваше время и внимание.

Полезный совет: посмотрите программу конференции Hydra и подумайте о том, чтобы после школы посетить ещё и конференцию. Это будет неплохая неделька.

Как попасть в школу?

  • Запишите в календарь даты с 6 по 9 июля 2020 года (а лучше — по 11 июля, чтобы после школы сходить на конференцию Hydra).
  • Соберитесь с духом, подготовьтесь.
  • Выбирайте билеты и идите в школу.

Автор: Игорь Луканин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js