
Это самый популярный шуруповерт на Wildberries. Каждый месяц их продают примерно по 8-9 тыс. штук на 15 млн. руб. Все остальные шуруповерты отстают по продажам в разы.
Скорее всего люди клюют на привлекательный ценник: за 2 тыс. руб. обещают мощный шуруповерт в пластиковом кейсе с двумя аккумуляторами, набором бит и насадок. Внешне он как бы приличный. Отзывы, как нынче водится, практически все «няшные».
Для разборщика фейков это отличный экземпляр. Например, не каждый день встретишь 48-вольтовый аккумулятор емкость 4 А*ч (192 Вт*ч) размером с пауэрбанк на 36 Вт*ч.
А вот для рядового покупателя это опасное приобретение.
// Данный пост создан в рамках условного хобби – я периодически покупаю и изучаю всякое технологичное барахло, чтобы его не покупали другие. Или покупали, но осознанно. И данный шуруповерт – очередная история.
Для начала приведу пару скриншотов в доказательство того, что этих шуруповертов продается действительно очень много.


Далее речь пойдет про те варианты, что изображены по центру и справа.
Что обещают продавцы
Поизучал пару десятков предложений на Wildberries с данными шуруповертами, но нигде не нашел характеристик. Нет их и в двустраничной инструкции, что прилагают в комплекте. Остается ориентироваться на наклейки на самом инструменте.

Тут мы видим мягкий крутящий момент в 14 Н*м и жесткий 24 Н*м, но это перепечатка с наклейки оригинального Makita.
На аккумуляторе написано 48 V и 4 А (192 Вт*ч). Если не путаю, у Makita нет 48-вольтовых инструментов. Но есть у некоторых других производителей. Так что тут в чистом виде фантазия китайцев. По всем внешним признакам это обычный 18-вольтовый аккумулятор емкостью не более 1,5 А*ч (27 Вт*ч).
Внешний осмотр показал, что шуруповерт не тот. Вообще не тот
На наклейке указана модель 330DWE. У Makita есть созвучная по индексу модель DF330DWE. Но это 10,8-вольтовый инструмент, который выглядит вот так:

В общем, китайцы взяли самый продаваемый формфактор с 18-вольтовым аккумулятором и наклеили на него наклейку от самой популярной по поисковым запросам Макиты. По логике – две «склеенные» популярные вещи всегда лучше, чем одна. Тут вспомнилась фраза одного Серьезного Сэма, прозвучавшая в момент, когда он находит двустволку взамен обычного дробовика – «double your gun, double your fun»! Вот и тут примерно так.
Кстати, копии Makita DF330DWE делают уже не один десяток лет. Выглядит это разнообразие вот так:


Теперь заглянем внутрь кейса.

Обратите внимание на отсутствие петель. Крышка держится на полиэтиленовой перемычке. Сколько открытий и закрытий она выдержит – не знаю. Но есть ощущение, что на первой сотне все закончится. Сам ящик достаточно хлипкий. Проминается, царапается.
Что еще интересно, в закрытом состоянии в районе ручек остается огромная щель. Наверно что-то с пресс-формой было не так, но исправлять дорого. Оставили как есть.

Вишенка на «торте» – красивая наклейка с чудесной опечаткой Corproation вместо Corporation.

Во всех инструкциях безымянные китайцы также делают массу опечаток, из-за чего создается впечатление, что словарями они почему-то не пользуются.
К внешности самого шуруповерта особых претензий нет. Сносная эргономика, прорезиненные накладки. Скорости и направление вращения переключаются. Но есть во всем легкое ощущение кустарщины, хотя и высокопробной.
Проверка крутящего момента
Это одна из двух важных характеристик шупруповертов. Крутящий момент проверялся с помощью электронного измерителя и набора переходников.
Для измерения «мягкого момента» в дерево закручивался глухарь 12х220 мм до момента его остановки. Затем делалась еще пара включений с целью докрутить, после чего снимались показания. Лучший результат после нескольких попыток – 9,7 Н*м.

«Жесткий момент» измерялся в момент резкой остановки раскрученного вала. Например, когда закручиваемая гайка упирается в другую гайку (шайбу) или в конец резьбы. После нескольких попыток лучший результат составил 16,7 Н*м.

тестДля дешевой безымянной китайской техники – это неплохие показатели. Например, популярный сверхбюджетный Zitrek Green 12 имеет «мягкий» момент в 4 Н*м, а «жесткий» – 9 Н*м, при заявленных 32 Н*м.
Оригинальный Makita DF330DWE с 10,8-вольтовым аккумулятором показывает «мягкий момент» на том же электронном измерителе в 12 Н*м.
Что внутри
Тут типичный щеточный 21-вольтовый мотор серии RS-550 с неизвестными характеристиками от неизвестного производителя.

Важный момент состоит в том, что подобные моторы выпускаются большинством производителей в сериях с обмотками под разное напряжение. При этом мощностные характеристики у всех одинаковые. В итоге 10,8 В шуруповерт и 18-вольтовый с подобными моторами будут иметь практически одинаковую мощность, отличающуюся на несколько процентов. И вот вам пример такого мотора.

Батарея, в которой «прекрасно» все
С 48 вольтами и емкостью 4 А*ч как бы все понятно – это фейки. Даже внешне в аккумуляторе можно распознать стандартный 18-вольтовый емкостью 1,2-3 А*ч в зависимости от того, какой емкости элементы 18650 установлены внутри. В пользу 18-вольтового варианта говорит и комплектный блок питания с указанными на нем характеристиками 21 В, 1 А.

По факту блок питания выдает половину от заявленного – лишь 0,5 А. Ну а сами аккумуляторы на разряд отдали: первый 16,2 Вт*ч (0,9 А*ч), а второй 17,1 Вт*ч (0,98 А*ч).

Если пересчитать емкости на напряжение 48 В, то получится 0,34 А*ч. В общем, с аккумулятором обманули примерно в 12 раз.

Внутри аккумулятора стандартные элементы 18650 без маркировки. Основываясь на полученных тестовых данных делаем вывод, что емкость каждого из них около 1000 мАч в пересчете на стандартные 3,6 В.
Кстати, мне еще повезло. В других поддельных «макитах» в этих же корпусах попадаются 12-вольтовые аккумуляторы. В них распаяны только три элемента из пяти.

Полагаю, что в двух нераспаянных обыкновенный песок, поскольку именно песочные встречались в дешевых в пауэрбанках.

Шикарен и ответ продавца, обещавшего провести проверку. Аккурат после того, как распродали всю партию.
Что касается схемы балансировки, то плата и контроллер, по всей видимости, ее поддерживают. Это заметно и по распаянным контактам для каждого элемента 18650. Однако балансировочные мосфеты на плате отсутствуют. Полагаю, что контроллер будет ограничивать заряд всего аккумулятора, ориентируясь на элемент с максимальным зарядом. Это поможет избежать перезаряда и последующего возгорания, но не даст использовать аккумулятор в полную силу в случае его разбалансировки.
Но это лишь мое предположение, поскольку я не смог найти документацию к установленному контроллеру (CellWise CC9053) даже на сайте у производителя.
Ну и в завершении отмечу, что ни к каким оригинальным шуруповертам Makita эти аккумуляторы не подходят.
В чем опасность
Как и ожидалось, в аккумуляторах отсутствует температурный датчик. По нему должна останавливаться зарядка, если температура ячеек превысит 45 градусов.
Да, в бюджетные шуруповерты датчики обычно не ставят. Но тут картина усугубляется самыми дешевыми элементами 18650. Точнее, откровенным хламом. Рассчитывать на их надежность и продуманную защиту от возгорания – наивно. В общем, я бы не стал оставлять эти аккумуляторы на зарядке без присмотра. А саму зарядку производил в только пожаробезопасном месте.
Думаете, нагнетаю? Вот свежее фото из отзывов с WB. Товарищу повезло, что он заряжал на бетонном полу гаража, а не в квартире.

Комплект насадок
Тут вполне ожидаемые проблемы. И если головки на болты выглядят более-менее, то биты и сверла сделаны из очень мягкого металла.

Отзывы буквально кишат подобными фото:



Оранжевый гибкий вал для бит в этот раз не тестировал, но предыдущий, заказанный на AliExpress, выдержал момент в 6 Н*м, после чего у него оборвался внутренний трос. Биты, по найденным мною тестам, не выдерживают момента в 6 Н*м и разламываются пополам! Для примера, чтобы завернуть толстый шуруп 5х90 в сосновый брус нужен момент в 7,5 Н*м. Для черных саморезов 4х90 нужен момент 5 Н*м.
Что в итоге
Формально шуруповерт работает. Мощность даже чуть выше, чем у других дешевых моделей на рынке. Скорости переключаются, даже функция удара есть. Чисто номинальная.
Насколько он надежен и сколько прослужит – сказать не могу. Формальных признаков того, что он рассыпется через час, тут нет. Равно как и гарантий, что проработает сколь-нибудь долго.
Зато есть опасный аккумулятор. Самые дешевые элементы 18650 наверняка не имеют сколь-нибудь внятной защиты от возгорания. И без установленного датчика температуры заряжать их боязно. Что-то пойдет не так, и из аккумулятора получится отличная новогодняя римская свеча.
В общем, это мог бы быть инструмент на случай "использования пару раз в год", но риски слишком велики. Вдобавок за аналогичную сумму есть варианты, где вместо двух опасных и никчемных аккумуляторов и кейса с «пластилиновыми» насадками (вы их все равно выкинете), будет приемлемое качество и меньшие риски спалить все вокруг. Повторюсь, за эти же деньги или даже дешевле.
P.S. если вам интересна тема разбора подобных технологичных псевдо-товаров, посмотрите вот эти мои последние посты на Хабре:
- Разбор ноутбука с фейковой памятью из тех, что заполонили Ozon и Wildberries
- Нежизнеспособная концепция: краткий разбор пауэрбанка с солнечной батареей
- Технологичные продукты, с которыми систематически обманывают производители
…или заглядывайте в телеграм, где много подобных историй.
Ну и в целом, уважайте себя, не покупайте барахло. Особенно когда оно претендует на роль основного рабочего инструмента.
Автор: LightTool