Agile: танцы с бубном или наука

в 11:24, , рубрики: agile, слайдкасты, метки: ,

Множество достаточно опытных разработчиков и менеджеров пробовало Agile, и им не понравилось. Многие директора, руководители и специалисты даже не пробовали, ибо считают Agile религией, которая помогает, если в неё верить, либо, вообще, только создают впечатление эффективности у «верующих».

Agile: танцы с бубном или наука

Понять последних можно, ведь большинство статей и agile-евангелистов говорят, примерно следующее: «Делайте так, как говорит методология, и ваш проект попадёт в рай. Если нарушите хотя бы одну из практик, то Agile покарает вас»

Но я бы сравнил современный Agile в России скорее с искусством, нежели с религией, ибо прок от него есть, но не у всех получается. А такая ситуация, когда все читают одни и те же книги и статьи и ходят на одни и те же конференции, но у некоторых получается, а у некоторых нет, как раз характерна для искусства.

Достаточно вспомнить, как нас учат рисовать и брать производные. Вспомните первое занятие про производные. Нам сначала долго разжёвывали физический смысл первой производной, что это скорость изменения ординаты в зависимости от абсциссы. Потом нам рассказывали, как дифференцировать разные функции, брать производные от суммы, произведения и т.д. В итоге, если у человека мозг немного функционирует, то он точно научится брать производные. Как говорил наш препод матана: «Дифференцировать можно научить даже обезьяну».

А как нас учили смешивать краски? Преподаватель рисования сказал: «Смешайте синюю краску и жёлтую, получится зелёный цвет». Как?! Почему?! Это не нужно знать, это нужно просто запомнить. А потом, в общем, то у кого-то получалось рисовать, а у кого-то не очень.

То же самое сейчас с Agile в России, да, в общем, и в целом в мире. Много статей, книг и выступлений, рассказывающих как делать правильно, немало удачных примеров применения. Но также много и неудачных примеров или не совсем удачных. С учётом того, что в нашей отрасли работают обычно умные люди, то дело тут не в том, что не все понимают, что написано в этих статьях, а в том, что статьи и книги в большинстве своём не научные, а публицистические. Нет формул, графиков, таблиц, вычислений. Потому и получается, что кто-то овладевает искусством, а кто-то нет. Третья же группа людей, осознавая ненаучность всех этих источников, даже не пробуют методологию, ибо не видят доказательств, что это работает.

НО! Не всё так плохо. Есть уже немало специалистов, и даже в России, которые пытаются научно подойти к Agile. Находят обоснования практикам, используя имеющиеся научные теории, ставя эксперименты, делая замеры, строя графики и даже рассчитывая показатели по формулам :) Сегодня приведу ссылки на тех, кого я знаю.

Максим Дорофеев

Макс во всю изучает и пропагандирует использование теории управления качеством, теории управления производством и мат. статистики в Agile.

Борис Вольфсон

Борис досконально изучает все практики и всегда зрит в корень проблем, лишь потом предлагает решения в отличие от некоторых Agile-фанатиков, которые «выкрикивают» первое попавшееся agile лекарство хоть немного подходящее к контексту проблемы. Он также как Максим любит мат. статистику и теории менеджмента.

Тимофей Евграшин

Тим – больше практик, чем теоретик. Т.е. он к науке подходит эмпирическим путём: пробует практики, находит подводные камни, адаптирует и улучшает, а потом документирует. Эксперимент для науки не менее ценен, чем теория, потому дам слайдкаст для затрави и ссылку на блог.

Что ещё есть полезного

PS: Вообще ещё есть куча ссылок на интересные и полезные статьи, касты и людей. Но раз уж сказал, чисто за науку, значит за науку :)

PPS: Буду рад если накидаете ссылок ещё на подобные источники с научным подходом к Agile (можно на английском)

Автор: Kaitaku

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js