Добрый день, друзья.
В этом посте я хотел бы поговорить (и обсудить) о том, чем профессии системный администратор и системный инженер отличаются (и в чем похожи), какие у них плюсы, какие минусы и зачем.
Пост ставит своей целью рассмотреть предложенную тему и ориентирован на молодую аудиторию ИТ, которая еще только находится в начале движения по карьерной и профессиональной лестнице. Итак, кому интересно, добро пожаловать под кат. Будет ну очень много букв.
Итак, зачем все это надо? Не всегда у молодого специалиста есть, на мой взгляд, понимание куда двигаться в глобальном плане. Понятно, что многие хотят быть начальниками, руководителями, свой бизнес и т.п., но в любом случае надо отдавать себе отчет, что это все же удел очень небольшой части людей. В силу как объективных, так и субъективных причин, которые мы рассматривать тут не будем. По своему опыту скажу, что ничего зазорного быть технарем в 40+ лет нет. Мне лично нравится т.с. «крутить гайки», а опыт руководящей должности мне понравился не особо. Как с точки зрения того, что надо делать, так и с точки зрения среды, в которой придется работать. Если будет интересно, могу рассказать в апдейте, почему проработав примерно год руководителем я все равно вернулся в технари и денежные перспективы не стали удерживающим фактором.
В админы я пошел по зову сердца и души. Это было в далеком 1996 году. Честно признаюсь, что с того момента и достаточно долгий период я не забивал себе голову терминологией своей должности. Админ и админ или «занимаюсь компьютерами». Поэтому в моей трудовой есть записи весьма удивительного содержания. Вплоть до «механик по компьютерным системам». Вот не вру. Это уже потом выяснилось, что есть хелпдеск, есть админы, есть первая линия, вторая и т.п. Начав работу с крошечной компании на 10 компов добрался в единоличном обслуживании до компании с парком в примерно 300 ПК (не пытайтесь повторить этот опыт, крайне не рекомендую по итогам потери физического и душевного равновесия и долгий период прихода в себя после) и примерно 1500 ПК как админ в коллективе. В общей сложности проработал я админом 14 лет, примерно раз в 3 года меняя место работы. Потом перешел в интегратор на должность системного инженера, где успешно тружусь по текущий момент (и не испытываю желания уходить). Поэтому могу как сравнить, так и оценить обе эти профессии и выделить как плюсы, так и минусы обеих. Чем и хочу поделиться ниже.
За 14 лет и некоторую ротацию рабочих мест я вывел для себя модель жизненного цикла работы админом в конторе. Примерно полгода тратится на вход в курс дела (обычно вы принимаете контору с уже готовой инфраструктурой той или иной глубиной кривизны на ваш взгляд профессионала). Иногда меньше, иногда больше. Потом вы около года причесываете систему, подчиняя ее вам понятной идеологии, когда система становится интуитивно понятной и вы четко все расставляете на свои места. Потом еще примерно полгода вы наслаждаетесь режимом «бог», когда все работает, а вы, положа руку на сердце, уже ковыряете в носу. Но вам пока интересно. И вот по истечении этого срока, который обычно укладывается года в два, вы начинаете скучать. Ибо если моя модель верна, то у вас все работает, проблемы вы решаете все менее задействуя
Итак, что же хорошего в работе системного администратора? Во-первых, если вы работаете не в ИТ компании (а это чаще всего) то вы работаете с людьми, которые ничего не понимают в том, что вы делаете. Да и им это не особо интересно. Главное не рубится при них целыми днями в какие-нибудь игрушки. Некоторых это реально бесит. Во-вторых, работа админа довольно неплохо оплачивается. В-третьих, вы работаете в комфортных условиях обитания (тепло, светло и мухи не кусают). И если вы хороший админ, у вас есть личное время и определенные рычаги влияния. Чаще всего вас будет любить руководство, а это ценное свойство, т.к. другие админов любить не всегда стремятся и нужен тот, кто будет вас оберегать от агрессивных сумасшедших. Но это при условии, что вы действительно хороший админ. Ну и вменяемость руководства тоже приветствуется.
Казалось бы, админство – это работа-мечта. Но так ли это? Давайте рассмотрим минусы работы админом. Во-первых, первый минус, с которым вы столкнетесь — это деньги. Когда вы прокачаете себя до достаточно мощного админа и придете в стабильную компанию, в которой все стабильно, то смиритесь с тем, что то, сколько вы выторгуете себе на собеседовании, скорее всего, будет потолком. Ну может плюс еще процентов 10. В очень редких случаях 20 через год-два работы. Следует это из того, что объем задач, которые вы будете решать вряд ли будет меняться кардинально. Качественно да, но это зависит от вашей чистоплотности и усердия. Но это и так ваша работа. В остальном все будет характеризоваться «а за что тебе платить больше?». Во-вторых, вы будете решать одни и те же проблемы. Они, конечно, будут иметь разные источники, но некую общую природу. В-третьих, что-либо выходящее за рамки потребности компании вы будете изучать сами и за счет своих ресурсов. Дана вам сеть с антивирем, почтой и интернетом – вот и все. Занимайтесь. Хотите прокачаться по циске, телефонии, видеоконференциям или программированию – это ваше личное. И почтовик будет тот же и антивирь. Поэтому если хотите подробно изучить что-то принципиально новое, то чаще всего это будет смена работы.
Ну и самая главная проблема админа, на мой взгляд (возможно, это уже нервное). Вы работаете, время идет. Вы взрослеете, молодые подрастают. И уже начинают дышать вам в спину. С одной стороны, вы здорово управляете инфраструктурой, но с другой вы с возрастом стоите компании все дороже (так или иначе), а тут уже очередь с пылающим взором и готовых работать за еду. Так что не исключен вариант и вашего проигрыша в подобном противостоянии. А передача дел – лишь вопрос подробности документирования. Конечно, в этом абзаце есть определенная гротескность, но и такой вариант исключать нельзя. А т.к. админя долго одно место вы становитесь ускоспециализированным специалистом, поиск новой работы может стать задачей.
Как вывод, можно сказать, что админом работать спокойно, но скучно, денежно, но не факт, что это совсем надолго. А еще к размеренному распорядку быстро привыкаешь.
В итоге, то, что я написал выше – это мой собственный вывод, который я сделал несколько лет назад. И после такого вывода я решил, что надо переходить в инженеры. Инженером я проработал пока недолго. Меньше пяти лет. Но этого, на мой взгляд, достаточно для определенных выводов. Хотя для меня решающий что я действительно не хочу менять работу.
Итак, что же хорошего в работе инженера? Я рассматриваю работу инженера в системном интеграторе. Т.е. в копании, которая занимается проектированием решений для множества заказчиков. Самое главное, что привлекает в работе инженера это постоянно что-то новое, постоянно прокачка знаний и навыков. У заказчика есть свои админы, которые занимаются тем, что я описал выше. А вы, как инженер, спроектировав одну систему (или подсистему) получаете задание на другую, третью и т.д. И все они не похожи. Более того, вы можете получить задачу, для которой вам будет необходимо потратить время на обучение. И в интеграторе это нормально. Никакие ваши знания не будут лишними, т.к. никто не знает, что «выстрелит» в следующем заказе и это поощряется. Разумеется, если это не идет в разрез с вашей текущей задачей. Это во-первых. Во-вторых, вы будете, скорее всего, сертифицироваться по различным направлениям. Интегратору необходимо для получения заказов иметь в штате сертифицированных специалистов. А это опять же прокачка, т.к. сдавать иной раз приходится не все то, что хочется. В-третьих, это возможные командировки. Многие ли могут похвастать что, например, объехали всю Россию, побывав во всех ее субъектах? А вы сможете. Ведь заказчики бывают где угодно. Может быть даже и заграницей (но это так, не исключено, но…). В-четвертых, вы можете широко двигаться в запросах на з.п. Уже никто не сдерживает вас «это не надо». Надо. И чем ценнее вы для проекта тем лучше вы будете оценены.
Так что же, получается, это инженер – работа-мечта? Нет. Т.к. и у нее есть минусы. Во-первых, командировки. Ездить придется. Не все это любят. Не всегда это комфортно или удобно. Например, у меня была командировка, когда за трое суток я совершил два перелета, 21 час в поезде, 6 часов в рейсовом автобусе и три часа в такси. Во-вторых, это писанина. В отличии от админа инженер «крутит гайки» несоизмеримо меньше. В основном это кручение идет на стендах, т.к. пуско-наладка выполняется по комплекту документов, которые вы и напишите. Поэтому писать приходится много. Иногда очень. В-третьих, будет требоваться много чего изучать. Иногда даже в режиме, когда не знаешь за что ухватиться, а от тебя уже ждут какое-то решение.
Как вывод, можно сказать, что инженером работать очень интересно, но работы иной раз очень много и она носит на 70% теоретический характер. Зато инженер не страдает «затылочным дыханием» админа. Инженер становится как сыр, когда обычный – это одна цена, а с плесенью – уже куда дороже.
Лично мне работа инженера позволила иначе взглянуть и на работу админа. Т.к. я много общался и общаюсь с админами, то вижу, что им очень не хватает комплексного, системного
Да, и админ и инженер суть движение горизонтальное, но на мой взгляд, админ значительно более уязвим в долгосрочной перспективе. Хотя при прочих равных админом безусловно работать значительно комфортнее.
Удачи всем, кто дочитал до конца этот поток. Надеюсь, это поможет с ориентацией в непростом мире информатики. С удовольствием отвечу на вопросы, если такие возникнут.
Автор: Just_Wah