Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1

в 13:15, , рубрики: timeweb_статьи, агат, выставка, находка, ниивк, Политехнический музей, советские компьютеры
Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 1

Моя последняя публикация на Хабре вышла довольно давно, так что скажу ещё раз, что я работаю в Политехническом музее и отвечаю в нём за научную достоверность. У моей должности есть конкретное название, но оно слишком длинное и к тому же регулярно меняется. Основная сфера моих интересов — история вычислительной техники и отбеливание пластмассы.

Музей, как вы наверняка знаете, всё ещё находится на реконструкции, но работу свою не останавливает. Даже будучи закрытым, он продолжает пополнять свои коллекции новыми предметами и старается не пропадать с радаров, проводя разные лекции, мастер-классы и временные выставки.

Последние несколько лет были богаты на юбилеи. В конце 2022 года мы отмечали 120-летие со дня рождения отца-основателя отечественной вычислительной техники Сергея Лебедева, а в мае 2023-го — столетие другого генерального конструктора, Михаила Карцева. И одновременно исполнилось 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, ориентированному на нужды школьного образования. К этому двойному юбилею было решено приурочить небольшую выставку в стенах музейного фондохранилища, о котором я рассказывал несколько лет назад.

Мне предложили стать научным куратором новой выставки — и в этом тексте я хочу рассказать, что работа над ней дала музею, сообществу и мне лично. Будет много текста и много редких фотографий, так что откиньтесь на спинку кресла устраивайтесь поудобнее.

В Политехническом музее хранится личный фонд М.А. Карцева и несколько предметов, связанных с его разработками в области больших (или, как говорил сам конструктор, «солидных») ЭВМ. Есть у нас и «Агаты», в том числе редкий предсерийный образец в непривычном вишнёвом цвете.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 2
Опытный «Агат-4», ок. 1984

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 3
Серийный «Агат-7», 1987

Но ограничиться только своими фондами было бы скучновато, поэтому мы обратились в главную организацию, имеющую отношение к наследию М.А. Карцева, — НИИ вычислительных комплексов, который конструктор возглавлял до своей смерти в 1983 году.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 4
Портрет М.А. Карцева в кабинете директора НИИВК

Если Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в своё время не проявил интереса к нашей выставке про С.А. Лебедева, в НИИВК идею выставки охотно поддержали и пригласили нас к себе в гости.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 5

Делегацию музея встретил директор, и по итогам беседы в наше распоряжение предоставили практически все предметы и документы, имеющие отношение к разработкам Карцева — за исключением тех, с которых до сих пор не снят гриф секретности.

Вообще у НИИВК есть (или, во всяком случае, был) свой музей. Но организация это закрытая, просто так с улицы туда не попасть, и не похоже, чтобы за последние годы там побывало много посетителей.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 6

А посмотреть там есть на что: мемориальные вещи, винтажные стенды с выполненными от руки подписями, и буквально горы фотографий и документов вперемешку с деталями от компьютеров.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 7

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 8

Чтобы выбрать, какие предметы мы возьмём на выставку, нужно было всё сфотографировать и составить хотя бы черновую опись. Вообще к этой работе научные сотрудники нашего музея уже подступались ранее, к 90-летнему юбилею Карцева. Но и тогда, если судить по её фотографиям, музей был в довольно запущенном состоянии.

Возможно, именно поэтому не привлекла особого внимания оранжево-вишнёвая клавиатура (а на самом деле совсем не клавиатура), едва выглядывающая из-под большого матричного принтера.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 9
Фотофиксация 2013 года

Но в этот раз принтер был отставлен в сторону, а под ним обнаружилось непонятное устройство с вроде бы «агатовской» клавиатурой, но совсем непривычной формой корпуса.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 10

Молодые сотрудники НИИВК не могли ничего сказать об этой вещи, поэтому мы стали активно копаться в коробках с документацией. Результат не заставил себя ждать: довольно скоро нам в руки попала брошюра с контурами очень похожего устройства и неожиданной подписью «Агат-3».

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 11

Поясню для тех, кто никогда особо не интересовался историей этого отечественного ПК. Серийно производились модели «Агат-7» и «Агат-9». Опытная партия примерно из 100 машин была выпущена под названием «Агат-4» (до наших дней дошло два экземпляра). А вот про «Агат-3» не было известно ничего, кроме того, что вроде бы на самых ранних этапах разработки такая модификация планировалась к выпуску.

Следом мы обнаружили рекламный буклет, датированный маем 1982 года. Он ничего не прояснил насчёт найденного корпуса, но пролил свет на то, как в НИИВК представляли себе линейку «Агатов» в самом начале разработки этого проекта.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 12

Предполагалось, что самая простая модель, больше похожая на программируемый калькулятор, на второй год серийного производства будет стоить 450 рублей, средняя — 800, а старшая — 1100 рублей.

Наивная компьютерная графика из буклета (интересная сама по себе, учитывая год её создания) должна была наглядно проиллюстрировать сферы применения будущих «Агатов».

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 13
Три счастливых пользователя «Агатов» образца 1982 г.

Этим человечкам не хватает четвёртого — в военной форме. Есть информация, что «Агаты» поначалу предлагались и в качестве терминалов для специализированной ЭВМ М-13 (разработки всё того же НИИВК), однако не пошли в серию из-за импортного процессора. Но в целом позиционирование понятно: образование, медицина, народное хозяйство. В полной мере удалось реализовать только первую часть задумки, хотя отдельные шаги по внедрению «Агатов» в двух других сферах тоже имели место. Правда, с поправкой на то, что это были уже «Агаты-4» и более поздние.

А вот «Агата-1» и «Агата-2» никто никогда в глаза не видел, да и найденный «Агат-3» имеет иные габариты и форму, нежели описано в буклете. Видимо, внешний облик компьютера, как и его планируемое предназначение, быстро менялись по мере разработки и подготовки к серийному выпуску. Так или иначе, на данный момент мы с большой долей уверенности можем утверждать, что найденный корпус условного «Агата-3» — это самый ранний предмет, относящийся к этой серии советских ПК.

К сожалению, это именно корпус: платы внутри не оказалось, хотя крепления под неё были сделаны.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 14

Но любопытные находки на этом не закончились. Помимо «Агата», который был, обнаружился «Агат», который мог быть. Ранее было известно только изображение дизайн-проекта ПК, выполненного в Московском художественно-промышленном училище:

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 15

С поправками на некоторое упрощение и удешевление, примерно таким реальный «Агат» (во всяком случае, «Агат-4») и получился. Но в запасниках НИИВК нашёлся и совсем уж фантастический проект!

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 16
«Агат» — гость из будущего

Не знаю, как вам, а мне кажется, что именно такими должны быть компьютеры в мире «Сто лет тому вперёд». Шарообразные устройства на переднем плане — видимо, то, что потом превратилось в агатовские пульты-манипуляторы:

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 17

И тем контрастнее на фоне этой невероятной «летающей тарелки» выглядит следующая находка — фото, судя по всему, одного из самых ранних прототипов реального «Агата»:

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 18

Увы, снимок не датирован, так что нельзя точно сказать, как он соотносится с буклетом, где описаны три модели. Основатель сайта agatcomp.ru Игорь Филатов предполагает, что это должен был быть «Агат-2». В общем, эта тема ещё ждёт своего исследователя.

Конечно же, мы запросили все найденные предметы и материалы на выставку.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 19

Перед их размещением в экспозиции была проведена необходимая подготовительная работа, чтобы предметы смотрелись презентабельно. Реставраторы оперативно удалили следы клея и пыли, не повредив пластмассу и красочный слой.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 20

Посетители Открытой коллекции Политехнического музея получили возможность своими глазами рассмотреть наши находки и сравнить опытную модель «Агата» с серийной.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 21

И хотя запускать историческую технику в стенах фондохранилища запрещено, мы нашли компромиссный вариант, позволивший нашим гостям не смотреть в выключенные мониторы. Автор популярного эмулятора «Агатов» Олег Одинцов разрешил нам использовать свою разработку на выставке, да ещё и специально модифицировал её, чтобы корректно работали все программы, которые мы хотели показать.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 22

А я на досуге нарисовал недостающие иконки размером 64×64 пикс. и создал по отдельной виртуальной машине под каждую программу, чтобы экскурсоводы могли запускать их, просто кликая на ярлыки.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 23
Окно настроенного эмулятора

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 24
Скриншоты некоторых игр для «Агата»

Большой популярностью пользовался симулятор работы на токарном станке. Коллектив разработчиков (Сергей Шарапов, Сергей Павлов, Сергей Навроцкий) всё сделал с большим вниманием к мелочам: резцы при работе нагреваются, а если отрезать часть заготовки, та с анимацией упадёт вниз. И, как и реальность, игра не прощает ошибок: если сточить хоть немного больше, чем нужно, деталь отправится в брак, а токарь-растяпа должен будет начать работу заново.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 25
Зато сколько удовлетворения, когда она наконец получилась как нужно!

Совместно с дизайнерами музея были разработаны информационные стенды, помогающие понять место «Агатов» в отечественной и мировой истории вычислительной техники. А на вопросы, которые всё-таки оставались, отвечали наши экскурсоводы.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 26

«Агат-3» стал героем телепередач и газетных публикаций.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 27
Съёмка репортажа для телеканала НТВ

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 28
Номер газеты «Юго-восточный курьер»

Сообщество энтузиастов, собирающих всё, что связано с историей «Агатов», тоже не осталось внакладе: мы передали им фотографии найденной техники и сканы оригинальных фотошаблонов печатных плат, также найденных в музее НИИВК. Теперь их можно использовать для исследований и создания реплик.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 29

Уже упомянутый Олег Одинцов ведёт проект по воссозданию плат для «Агатов», в том числе опираясь на присланные нами материалы. Пример

Я же за время работы над выставкой узнал об одном из первых в стране ПК больше, чем за всю предыдущую жизнь. Теперь, даже если меня разбудить ночью, я скажу, сколько контактов в разъёме для агатовских плат расширения — потому что запомнил тяжкие взгляды дизайнеров, которых я просил воспроизвести это в оформлении стендов :)

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 30
Ранняя версия. На самом деле контактов должно быть 30

Мне хотелось, чтобы на выставке было уделено внимание не только главному, но и мелочам. И пусть подавляющее большинство людей не обратят на это внимание — даже если найдётся один, кто заметит, значит, всё было сделано не зря.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 31

В следующей статье я расскажу о том, как шла работа над второй половиной выставки, посвящённой большим ЭВМ Михаила Карцева. Там тоже не обошлось без интересных находок, курьёзов и неожиданных сложностей.

***

Внимательный читатель вспомнит, что в заголовке статьи упоминались два неизвестных советских компьютера. Можно предположить, что под вторым я имел в виду один из более ранних прототипов «Агата», но нет: в богатом фотоархиве НИИВК мы нашли фото ещё одной машины, про которую не известно вообще ничего.

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 32

Скупая подпись гласит, что это «персональная ЭВМ на базе микропроцессора КР580ВМ80А». Я не стал включать это фото в основной текст статьи, потому что мне просто нечего к этому добавить. Если вы хоть что-то знаете об этом компьютере — напишите, пожалуйста!


Читайте также:

Автор: BootSector

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js