Реверс-инжиниринг в фармацевтической промышленности. Один кейс из жизни инженеров

в 12:02, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, 3d-сканирование, реверс-инженеринг, реверс-инжиниринг, реверс-инжиниринг оборудования

Фармацевтическое производство является одним из главных заказчиков проектов по реверс-инжинирингу. Причинами служит износ запасных частей с большой механической выработкой, используемых в конвейерных линиях: шнеков, толкателей, ножей, направляющих, шестерней, звездочек и других деталей.

Фармацевтическое производство требует особых условий для материалов и их свойств

Фармацевтическое производство требует особых условий для материалов и их свойств

Фармпроизводство предъявляет к оборудованию особые требования, связанные с сертификацией материалов, характеристик их прочности и эластичности. Поэтому, воспроизведение таких объектов в кустарных условиях практически невозможно.

При этом воспроизведение некоторых деталей является непростым в силу сложной формы изделий и высоким требованиям к точности моделирования и изготовления.

В качестве иллюстрации представим кейс группы ТЕХНО 3D по воссозданию шнека для крупной фармацевтической компании.

Заказчик обратился со следующей проблемой. По его заказу другой подрядчик изготовил новый шнек для линии транспортировки банок с таблетками. Но, шнек работал некорректно - перемещал банку, однако в одном месте она вылетала с транспортера.

В наличии имелись только чертежи нового шнека, а также сами изделия - исходный (старый) и вновь изготовленный. 3D-модель запасной части отсутствовала.

Таким образом, перед инженерами стояла задача выявить проблему на основе анализа двух шнеков и чертежей, понять на каком этапе - при проектировании или изготовлении - был допущен брак.

Варианты локализации проблемы были следующими:

  1. Ошибка в чертеже, на основе которого был произведен новый шнек,

  2. Ошибка в производстве нового шнека,

  3. Обе ошибки вместе.

Шнек предназначен для перемещзения банок с таблетками

Шнек предназначен для перемещзения банок с таблетками

Последовательность действий специалистов ТЕХНО 3D выглядела следующим образом:

  1. Создание 3D-модели на базе чертежей,

  2. Создание 3D-модели старого шнека,

  3. Создание 3D-модели нового шнека,

  4. Сравнение трех 3D-моделей.

В результате прохождения всех этапов выяснилось, что 3D-модель на основе чертежей совпала с 3D-моделью нового шнека, а модель старого шнека не совпала с 3D-моделью на основе чертежей - в ней был нарушен шаг спирали.

То есть чертежи, выполненные предыдущим подрядчиком на базе исходной детали были неточны, что и послужило причиной неверно изготовленного объекта.

В итоге клиенту было рекомендовано производство нового шнека по правильной трехмерной модели.

Кроме того, наши специалисты рекомендовали изменить материал изделия с мелонаполненного полипропилена на свервысокомолекулярный полиэтилен (СВМП). Новый материал обладает повышенной прочностью и жесткостью, а также имеет свойства диэлектрика, экологически и токсикологически не опасен.

Клиенту был предложен новый материал для изготовления шнека

Клиенту был предложен новый материал для изготовления шнека

Клиент изготовил шнек по трехмерной модели исходного шнека из рекомендованного материала, провел тестирование и в настоящее время успешно применяет изделие на производстве.

Одним из условий успешного реверс-инжиниринга является высокая квалификация исполнителей, которые смогут избежать ошибок в процессе разработки и способны нивелировать неточности, часто присутствующие “на входе” проекта. Цена ошибки в проектировании высока - простой производства, упущенная прибыль, искажения в работе и поломки сопутствующего оборудования.

Таким образом, мы рекомендуем обращаться за обратной разработкой в крупные компании, имеющие высокопрофессиональные кадры с опытом работы в различных отраслях.

Автор: tehno3d

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js