Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.
Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.
Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.
Сегодня расскажу про:
-
В чем проблема обычных установок и почему хотелось бы сделать их посимпатичнее?
-
Как правильно утопить растение
-
Минимизируем footprint. 45 литров на 0.5 м2.
-
3D-печать против сантехнических магазинов. Agile физических прототипов.
-
Что делать, если твои первые тестеры очень сильные люди?
-
Масштабируемся и выходим в релиз.
Работаем над ошибками
Классические установки эффективные, но почти всегда сомнительно выглядят в эстетическом плане. Собранные проточные системы из канализационных труб с горшочками - не лучшее украшение вашей спальни, честное слово. Хотя, своих авторов они несомненно радуют. Я решил пойти более простым путем, который я подробно описывал в прошлой публикации.
Свой первый вариант я собирал модульным. Верхний горшок ограничивает корневую систему и физически отделен от основного бака, куда корни не смогут попасть через воздушный зазор. Да, в гидропонике тоже есть своя версия “Air gap”.
Проблема в том, что крупное растение вроде того же Тринидадского Скорпиона при правильно подобранном профиле и освещении начинает активно ЖРАТЬ. Раствор выпивается практически на глазах. Этот милый кустик в пиковые периоды мог выпить до 30-40 литров раствора за неделю.Бегать при этом с канистрами мне довольно быстро надоело. Основной горшок с корневой системой выпивался до состояния сухой губки в течение нескольких часов.
Именно поэтому я решил клонировать своего Скорпиона и попробовать собрать новый прототип.
Создаем ТЗ
Для этого проекта я задал достаточно жесткие требования, некоторые из которых оказалось довольно нетривиально выполнить:
-
Установка должна быть красивой насколько это возможно. Никаких трубок, изоленты, вороха проводов или чего-то подобного. Установка должна отличаться от обычного растения только наличием тонкого провода в розетке рядом.
-
Объем основного бака должен быть не меньше 30 литров, чтобы растения среднего и крупного размера требовали какого-то обслуживания и долива не чаще 1 раза в 2-3 недели.
-
Декоративность не должна ухудшить эффективность. Содержание кислорода в прикорневой зоне не должно быть ниже 6 мг/л.
-
Полная бесшумность в процессе работы. Она задумана так, чтобы пользователь мог поставить ее возле кровати и спокойно спать, без жутких булькающих и журчащих звуков в середине ночи. По условиям разработки, циркуляция не должна останавливаться на ночь.
-
Отказоустойчивость. Да, тот самый, любимый мной Disaster Recovery Plan. Можно без приклеенного к установке красного конверта с инструкциями. Тем не менее, растение должно выдерживать без вреда для себя отказ помпы или отсутствие электричества в течение суток.
-
Предельная простота конструкции в плане защиты от затопления. В любых обстоятельствах кроме опрокидывания 40 литров раствора не должны порадовать соседей снизу.
Зачем нужен субстрат
Вопрос немного странный. У адептов традиционного земледелия там вроде все понятно – огурцы сами по себе силу земли не наберут. Червячки там всякие, куриный помет и прочие вроде как нужные вещи.
Как мы уже разбирали в прошлом посте, растение безусловно научилось за миллионы лет сосуществовать со всем этим зоопарком, живущим в естественном грунте. Бактериальный биом, грибки и различная органика не просто контактируют с корневой системой, но и активно регулируют жизнедеятельность растений. Но, одновременно, ничто из этого не является реально необходимым для роста и развития растений, так как в конечном итоге им нужны только эти несколько пунктов:
-
Вода
-
Растворенные в этой воде неорганические ионы.
-
Растворенный в ней же кислород.
-
Растение должно как-то держаться за грунт и не падать.
Все, этого более чем достаточно для того, чтобы вырастить быстрорастущий баобаб у вас дома. Многие считают, что в настоящей гидропонике субстрата быть не должно, а корни растения должны омываться чистым питательным раствором. И именно поэтому новички часто немедленно выбирают DWC в качестве своей первой установки. По сути, это дико жужжащее ведро с раствором и аквариумным компрессором, который омывает пузырьками корневую систему.
На самом деле, это не совсем так. Ключевое отличие гидропоники от традиционного земледелия заключается в максимальном ограничении органики, присутствующей в корневой зоне. В промышленности и в хобби очень часто используют нейтральный керамзит, кокосовое волокно и кокосовые маты, минеральную вату и много чего еще.
Полностью без "грунта" выращивают обычно небольшие растения, с малым объемом корневой системы. Например, различные виды салатов, пряная зелень и тому подобные варианты. Для крупных растений более оптимальным вариантом будет использование субстрата, в котором они будут удерживаться корневой системой.
Вода и кислород
Что в гидропонной установке с бананом, что в горшке с грязью и маргариткой все будет крутиться вокруг двух этих ключевых пунктов. Вы наверняка сталкивались с этой частой фразой «вот, залили растение, и оно сдохло». Для предотвращения этой беды многие любители сажать фикусы с хлорофитумами даже совершают ритуальные действия с засыпанием керамзита на дно горшка, тыкают палочкой проверяя влажность почвы и делают еще кучу других вещей.
А теперь давайте отбросим эти традиционные пляски с бубном и посмотрим, как оно на самом деле работает. Почему растение гниет и дохнет в не особо мокром грунте, но радостно генерирует тонны корней и зелени с утопленными в раствор корнями? Ответ предельно прост, на самом деле. Все упирается в количество растворенного кислорода.
Представим себе традиционный кубанский чернозем, который щедро насыпали в горшок и полили. Вся эта живительная гумусная смесь довольно плохо пропускает кислород. Рано или поздно, часть корневой системы окажется утопленной в локальных полостях без доступа кислорода и начнет гнить. Почвенные бактерии с удовольствием ускорят этот процесс.
Гранулы агроперлита
Теперь давайте возьмем и заменим 50% нашей земли на шарики керамзита или белые гранулы нейтрального перлита. Вот, что мы при этом получили:
-
Обокрали растение, изъяв половину всех питательных веществ.
-
Многократно улучшили газопроницаемость. Теперь воздух может проникать в рыхлый субстрат намного глубже
-
Практически исключили риски того, что вода может образовать локальное болото где-то в глинистом кармане. Теперь, все вылитое пролетает транзитом, смочив корни, и нигде не задерживается
-
Уменьшили влагоемкость. Теперь наш полностью мокрый субстрат может удерживать меньшее количество воды одновременно.
Получилось гораздо лучше, чем изначально. Теперь мы обеспечили корни кислородом и утопить растение не получится. Уполовинивание питательных веществ, конечно, не очень круто, но в крохотном горшке на полный сезон их в любом случае хватило бы только кустику чахлой петрушки. Остальных надо постоянно кормить по мере выедания исходных ионов.
Давайте пойдем дальше и выкинем оставшуюся половину нашей земли с червячками и оставим голый керамзит или агроперлит:
-
Растение обокрали полностью. Теперь в нашем субстрате нет вообще ничего съедобного. Если мы ничего не дадим в воде для полива, растение сдохнет.
-
Газопроницаемость идеальная. Теперь большую часть объема субстрата составляют воздушные полости, которые будут заполнены корнями. Воздух свободно проникает на большую глубину.
-
Влагоемкость сильно зависит от того, что мы взяли. У керамзита ячейки закрытые и воду он почти не впитывает. У агроперлита ячейки открытые и он может удерживать до 400 грамм воды на 100 грамм своей массы.
-
Вода еще быстрее пролетает транзитом при поливе.
Именно поэтому, для проекта был выбран уже проверенный ранее в пассивных установках нейтрализованный калиброванный керамзит Plagron Europebbles. Максимум кислорода, отличная смачиваемость и доступный объем для роста корней. А все питательные вещества и кислород будут непрерывно доставляться с током раствора.
За счет огромной поверхности контакта влажной пленки на влажном керамзите мы получим эффективную диффузию кислорода в раствор. Никаких дополнительных жужжащих и булькающих компрессоров нам не понадобится. Более того, дальнейшие тесты это еще и подтвердят количественно.
Выбираем основу
Анализируя ТЗ я очень быстро понял, что единственный вариант выполнить требования по объему и декоративности - высокая установка с большой емкостью. Для переделки идеально подошли распространенные кашпо для дома и офисов. В норме, их создатели предполагали, что использоваться будет только внутренний вкладыш, а внешняя “емкость” служит просто как декоративная подставка, чтобы поднять растение повыше.
Я же сразу решил, что 40-45 литров объема внешнего кашпо и 10 внутреннего просто идеально подходят для нашего проекта. Я сел и быстро набросал общий план:
-
Внешнее кашпо заполняется раствором до уровня вкладыша.
-
На дне установки лежит обычная помпа, которая поднимает раствор во внутренний горшок по силиконовой трубке.
-
Обратный ток раствора из внутреннего горшка должен осуществляться через изогнутый, Г-образный слив. Корни крайне неохотно растут вверх и это снизит риски того, что растение забьет слив.
-
Кроме этого надо добавить сквозную трубку, чтобы при полной блокировке штатного слива, раствор просто стекал в нижнюю емкость через аварийный слив.
Первый прототип
Я взял Fusion360 и набросал первые версии. Сомнительных элементов в нем, разумеется, тоже хватало. Но это стало понятно только на этапе тестирования. В любом случае, 3D-печать была крайне удобной альтернативой поиску стандартных сантехнических решений по всему городу. Можно было быстро проверить гипотезу, убедиться в ее бесполезности, утилизировать прототип и собрать новый.
Снятый на тапок первый прототип. Бодро гоняет воду по кругу и издает чудовищные звуки.
Вскоре стало понятно, что прототип полностью провалился по требованиям к тишине. Кашпо резонировало и звенело как барабан, пока раствор с грохотом падал из верхней емкости в нижнюю. Выражение лица жены явно свидетельствовало, что эта конструкция не только в спальне стоять не будет, но и вообще где бы то ни было в доме. Пришлось срочно дорабатывать и добавлять дополнительный гофрированный шланг для слива.
Первый успешный запуск и сильные пользователи
Итак мы получили отлично работающий прототип. Он тихий и довольно симпатичный. Более того, можно брать произвольные кашпо аналогичной формы и трансформировать их в бесшумные установки. Все прекрасно, все счастливы.
И вот тут я наступил на классические грабли разработчиков, которые делают что-то для себя. Я решил, что остальным будет точно так же просто. Когда я поделился бета-версией со своими коллегами из Кипра и знакомыми в нескольких чатах, я понял как сильно ошибался.
Да, я всегда придерживался принципа “должно печататься на кривом принтере без поддержек”, но пользователи тем не менее успешно:
-
Ломали детали в неожиданных местах. Даже PETG, который сломать непросто.
-
Собирали неправильно детали, которые собрать неправильно было нельзя
-
Находили странные, несовместимые горшки непонятной формы
-
Присылали размеры с фотографиями рулетки на фоне предмета со случайным углом кадра.
Короче, я сразу ощутил на себе всю прелесть поддержки проекта чуть сложнее, чем печатная сменная кнопка для микроволновки.
Спустя несколько итераций, я с коллегами и одним из сообществ-перцеводов починил то, что можно отнести к категории багов. Да, теперь на большинстве деталей можно даже попрыгать с минимальными для них рисками.
Следующей итерацией пошли feature request’ы. Один из пользователей насыпал пеностекло выше уровня аварийного слива и все начало сыпаться внутрь. Я спроектировал фильтр. Напечатать его у пользователей не получилось. В итоге, я перерисовал его и упростил до предела, опираясь на лучшие традиции брутализма и конструкцию Авальской телебашни:
Hidden text
Потом внезапно выяснилось, что все нашли совершенно разные кашпо, и я изобретал странный телескопический вариант с печатной резьбой в 32 мм.
Hidden text
В итоге мы все-таки вышли в релиз) Более того, благодаря @stav_progl который любезно провел тесты на содержание кислорода в растворе, мы теперь знаем, что установка уверенно держит 8 мг/л растворенного кислорода при +25 градусах. Этого более, чем достаточно, чтобы вырастить баобаб вашей мечты. Сейчас у него там растёт экземпляр сладкого перца.
Если пропадет электричество или отключится насос, то у растения будет пара литров раствора в запасе, чтобы продержаться хотя бы сутки.
Полный набор файлов и мануалы по проекту вы можете забрать на thingiverse - https://www.thingiverse.com/thing:6201262.
Хочу выразить отдельную благодарность:
-
Коллегам из WiseOPS, которые героически тестировали тестировали прототипы, чтобы установить эту конструкцию в центральном офисе
-
Сообществам https://t.me/ti_plants и https://t.me/ponics_ru за тестирование, и тыканье носом в проблемные места проекта.
-
Сообществу https://t.me/chilihead за сохранение семян и генофонда моего Trinidad Scorpion. Теперь у него уже есть даже внуки.
-
@stav_proglза дополнительное тестирование прототипов и рассылку комплектов всем нуждающимся без принтера.
-
Всем остальным, кто помогал в тестировании.
Чему мы научились
Разработка подобных проектов оказалась сильно похожа на то, что происходит при разработке ПО. Вот наш личный чек-лист по тому, что стоило бы учесть с самого начала:
-
Не пытайтесь сделать сразу красиво. Вы закопаете множество промежуточных прототипов прежде, чем доберетесь до финала. Да, эта та самая история про то, что преждевременная оптимизация - зло.
-
Соберите работающий прототип из желудей и спичек. Если нет 3D-принтера, возьмите картон. Или изоленту и термоклей. Пусть выглядит страшно, но работает. Это поможет проверить верность идеи и перейти к следующему этапу.
-
Привлеките
инвесторовпользователей. Чтобы заинтересовать других вашим проектом, вам нужно показать им работающую концепцию. Двигаться даже с небольшим сообществом проще, чем в одиночку. -
"А у меня все работает" - плохой принцип, если вы делаете не только для себя. Готовьтесь к тому, что пользователи сделают все совершенно не так, как было задумано. Одну деталь сломают, а другую потеряют.
-
Не нужно выполнять все пожелания пользователей. Улучшайте итеративно, но придерживайтесь исходного плана. Если соглашаться на любые доработки, ваш проект превратится в плохо совместимый конструктор. Всегда можно отдать исходники и предложить развлекаться самостоятельно в отдельном форке.
-
Документация. Как только вы пройдете этап бета-версии, постарайтесь уделить внимание хоть какому-то описанию того, как пользоваться вашим чудо-девайсом. Это сэкономит кучу нервов потенциальным пользователям и сделает проект привлекательным.
-
Готовьтесь отвечать на вопросы. Даже если продукт бесплатный, вы все равно несете ответственность за тех кого приручили. Люди будут благодарны обратной связи и пояснениям.
-
Сразу рассчитывайте на то, что пользователи сделают всё не так, как вы ожидали. Выложили 3D-модель? Будут печатать сырым хлебным мякишем и страдать, что ваша резьба на детали не крутится. Если можно упростить - упрощайте.
В целом, это был хобби-проект, где мы от души развлекались с половиной коллег, радостно проставляя галочки на каждом достигнутом milestone. Ну а если помимо хобби-консультаций вам нужна помощь команды опытных DevOPS, чтобы решить проблемы вашей инфраструктуры, то вы сможете вот тут с нами связаться.
Автор: Гуменюк Иван