Уже неоднократно рассматривался вопрос о целесообразности перехода на новое поколение оперативной памяти. К огромной радости большинства пользователей, DDR4 внедрили только на платформе Intel Socket 2011-3, поэтому только настоящие фанаты железа и энтузиасты озадачились правильным выбором оперативной памяти этого стандарта. Что купить из того, что есть на рынке? Может быть выбрать штатную частоту поменьше, да разогнать побольше? Предлагаю посмотреть на комплект памяти от ADATA — штатные частоты не заоблачные — DDR4-2400, но это ли предел?
Заморачиваться описанием внешнего вида, как обычно, я не стану, вот пара фоток — профиль, анфас, упаковка.
Отмечу средней высоты радиаторы на оперативной памяти, что приносит некоторые неудобства в плане совместимости с процессорными кулерами. Хотя, по-хорошему, при покупке столь недешевой и производительной платформы многие наверняка озадачились покупкой системы жидкостного охлаждения, а в таком раскладе, проблема высоты радиаторов неактуальна.
Под радиаторами обнаружились чипы производства SKHynix из серии MFR. Статистика по этим чипам позволяет рассчитывать на вполне приличные результаты разгона и оптимизации таймингов.
Перейдем к сути вопроса:
Тестовый стенд:
- Intel Core i7-5960X
- ASUS Rampage V Extreme, Intel X99 Socket
- OCZ Vector SSD 240 Gb
- NVIDIA GeForce 7600GT
- Corsair AX1200i
Памяти в сравнении будет два комплекта: уже описанный ADATA XPG Z1 и Corsair Vengeance DDR4-2800. Почему именно такой выбор? Очень просто — планки памяти набраны на одинаковых чипах, а стоят более чем разных денег (именно 2400 в продаже по Маркету еще нет, но есть 2133 МГц, и судя по newegg.com их цена примерно равна =) Отсюда возникает вопрос — и так недешево, так может сэкономить хоть маленько?
Задача следующая:
- Проверить сможет ли ADATA XPG Z1 DDR4-2400 CL16 работать на частоте 2800 МГц с таймингами 16-18-18-36 (именно таков номинал более дорого комплекта Corsair)
- Проверить насколько низкими могут быть тайминги для работы на частоте 2400 МГц
Что использую для проверки стабильности и производительности:
- Стабильность — тест HyperPi 0.9.9b — многопоточный расчет числа Пи до 32 миллионного знака после запятой — вылавливает ошибки по памяти на “раз-два-три”.
- Производительность — Cinebench R15 и AIDA64 bandwidth тест — тесты рендеринга и пропускной способности памяти.
Итого на выходе должно получиться 3 графика по 4 столбика в каждом — номинал ADATA, разгон ADATA, понижение таймингов ADATA и номинал Corsair.
Приступлю к разгону памяти. С наскоку взять частоту 2800 МГц не удалось, несмотря на то, что в материнской плате ASUS Rampage V Extreme есть готовый профиль настроек для планок с такими чипами.
“Ну что же, придется повысить напряжение… Опасно? Конечно, опасно. Но, риск, как говорится,...” (С) Иван Васильевич меняет профессию.
В итоге память заработала на частоте 2800 МГц, но напряжение питания составляло 1,425В вместо штатных 1,2В. ИМХО, вполне допустимо, всего 19 процентов превышение. Теоретический нагрев чипов памяти вполне компенсируется установленными радиаторами. Память, по тактильным ощущениям, не стала больше греться.
При фиксированной частоте 2400 МГц и питании 1,4125В удалось понизить тайминги до 13-16-15-39-2T.
Ну давайте сводить картинку воедино
Производительность в номинале отличается от разогнанного состояния примерно на 2 процента… Стоит ли овчинка выделки? Решайте сами. Результат в разгоне и номинал Corsair расходятся меньше чем на полпроцента. Понижение таймингов позволяет отвоевать еще полтора процента. На выходе получаем разницу между максимальным и минимальным результатом — 4 процента…. маловато получается.
Есть бонус в другом: разумеется надо посмотреть и в игрушках. Парадоксальным образом, World Of Tanks адекватно реагирует на все, что связано с повышением частоты. Недаром идеальным процессором для этой игры называли Intel Pentium G3258 с разблокированным множителем. Недорого и можно ощутимо поднять множитель при разгоне. Вот и здесь ситуация схожая. Видеокарту для теста видео я заменил на AMD Radeon R9 290X — разница между двумя режимами DDR4-2400 и DDR4-2800 составила 10 процентов, а если в абсолютных значениях — то 92 и 101 кадр в секунду соответственно. Соглашусь сразу с ораторами, которые мне скажут — мол и так больше 90 fps, чего ж еще выдумывать. Да, действительно, но факт остается фактом.
Выводы:
Во-первых, DDR4 только появляется на рынке и устанавливается только на одну платформу, поэтому сейчас к выбору подходят очень придирчиво.
Во-вторых, если не видно разницы, зачем платить больше? Модули, собранные на одних чипах, работают примерно одинаково, несмотря на разную маркировку. Поэтому достаточно изучить профильные форумы и сайты для того, чтобы понять — какая память оптимально подойдет по характеристикам и не будет космической по цене. Здесь ADATA XPG Z1 проявляет себя с выгодной стороны.
Автор: NeoForce