04.02.2025, Эван Гоф, universetoday.com

Откровения из прошлого могут показаться странными, если мы живем с ними в течение одного или двух поколений. Это справедливо для осознания прошлого, которое породило SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — программа по поиску внеземного разума). Человечество поняло, что если мы беспорядочно посылаем радиосигналы в космос, то другие внеземные цивилизации, если они существуют, вероятно, делают то же самое.
Сейчас это кажется очевидным, но тогда это было откровением. Итак, мы установили наши радиоантенны и начали сканировать небо.
Осознание того, что другие внеземные цивилизации, вероятно, посылают радиошум, приводит к очевидному вопросу: насколько легко гипотетические внеземные цивилизации могут обнаружить наши радиосигналы и другие техносигнатуры?
Где-то в Млечном Пути может существовать молодая цивилизация, осваивающая космос, похожая на нашу. Возможно, у них есть своя собственная молодая программа SETI, включающая в себя массивы радиотелескопов, сканирующих небо в поисках явных признаков другой технологической цивилизации.
Если она (цивилизация) есть, и если она это делает, то на каком расстоянии они могли бы обнаружить наши техносигнатуры? Новое исследование задает этот вопрос.
Исследование называется «Земля обнаруживает Землю: на каком расстоянии можно обнаружить совокупность техносигнатур Земли с помощью современных технологий?»
Оно опубликовано в The Astronomical Journal, а София Шейх является ведущим автором. Шейх сотрудничает с Институтом SETI, Центром внеземного разума Пенсильванского университета и Breakthrough Listen в Калифорнийском университете в Беркли.
Никола Тесла был одним из первых, кто предположил возможность общения с существами с других планет. В 1899 году Тесла думал, что он обнаружил сигнал с Марса. В начале 20-го века Гульельмо Маркони также думал, что он слышал сигналы с Марса. Эти потенциальные сигналы были настолько серьезными, что когда Марс был ближе всего к Земле в 1924 году, США добились проведения Дня радиомолчания, чтобы лучше обнаруживать сигналы с Марса.
Теперь мы знаем больше. Единственные сигналы, которые мы обнаружим, будут от наших собственных марсианских вездеходов и орбитальных аппаратов. Однако основная идея поиска радиосигналов из других миров была заложена, и люди начали относиться к ней более серьезно.
В 1971 году NASA рассматривало проект Циклоп, план по созданию массива из 1500 радиотарелок для сканирования космоса на предмет обнаружения сигналов. Хотя он так и не был профинансирован, но помог привести к современному SETI.
Легко представить, что другие цивилизации пошли по тому же пути и теперь ищут в небе сигналы. В новом исследовании в The Astronomical Journal Шейх и ее коллеги-исследователи пытаются понять, как одна из этих цивилизаций могла бы обнаружить наши техносигнатуры, если бы у них были такие же технологии, как у нас в 2024 году.
«В SETI мы никогда не должны предполагать, что другая жизнь и технологии будут такими же, как наши, но количественная оценка того, что означает «наши», может помочь оценить перспективы поисков SETI».
Мэйси Хьюстон, соавтор, кафедра астрономии Калифорнийского университета в Беркли
Это важно, поскольку подобные исследования ищут продвинутые внеземные цивилизации, которые находятся выше по шкале Кардашева, что, по мнению многих исследователей, вполне вероятно. Однако это означает, что исследователям придется делать много технологических экстраполяций. «В этой статье мы вместо этого обращаем свой взор на Землю, минимизируя экстраполяции, рассматривая только методы передачи и обнаружения, соизмеримые с уровнем Земли 2024 года», — пишут авторы.
Все сводится к простым вопросам: может ли внеземной разум с нашими текущими технологиями обнаружить наши техносигнатуры? Если ответ - да, то какие из наших сигнатур они могли бы обнаружить и с какого расстояния?
Исследователи рассмотрели несколько типов различных техносигнатур, включая радиопередачи, микроволновые сигналы, атмосферные техносигнатуры, такие как NO2, спутники и даже городские огни. В своей работе они использовали теоретический метод, основанный на моделировании, и утверждают, что стали первыми, кто проанализировал эти техносигнатуры вместе, а не по отдельности.
«Наша цель в этом проекте состояла в том, чтобы на мгновение повернуть SETI на Землю и подумать о том, где мы на самом деле находимся сегодня с техносигнатурами и возможностями обнаружения Земли, — сказала Мэйси Хьюстон в пресс-релизе. Хьюстон — соавтор и постдок Калифорнийского университета в Беркли на кафедре астрономии. — В SETI мы никогда не должны предполагать, что другая жизнь и технологии будут такими же, как наши, но количественная оценка того, что означает «наши», может помочь оценить перспективы поисков SETI».

Представьте себе гипотетический космический зонд, летящий к нам из этого гипотетического, технологически эквивалентного нам внеземного разума. По словам исследователей, первая техносигнатура, которую они обнаружат, будет получена в результате наших усилий по обнаружению потенциально опасных астероидов, которые могут направляться к Земле. Это наш планетарный радар, как и сигналы, поступавшие из ныне несуществующей радиообсерватории Аресибо. Они обнаруживаются на расстоянии около 12 000 световых лет от Земли. Это примерно такое же расстояние, как и до туманности Головастик.
Гипотетическому космическому зонду придется проделать долгий путь, прежде чем он сможет обнаружить нашу следующую техносигнатуру. Когда он будет примерно в 100 световых годах от нас, он обнаружит сигналы от Deep Space Network (сеть дальней космической связи) NASA, которая используется для связи с космическими аппаратами, которые мы отправляем для исследования Солнечной системы. 100 световых лет — это примерно то же расстояние, что и до Альфы Живописца, самой яркой звезды в созвездии Живописца.
Представим, что космический корабль пришельцев окажется на расстоянии около четырех световых лет, примерно на том же расстоянии, что и наш ближайший звездный сосед, Проксима Центавра. На этом расстоянии он обнаружит лазеры, наши атмосферные выбросы NO2 и даже сигналы LTE (стандарт сотовой беспроводной связи).
На рисунке ниже показано, как и на каких расстояниях наши современные технологии будут обнаруживать наши собственные техносигнатуры.

«Одним из самых приятных аспектов этой работы было использование SETI в качестве космического зеркала: как выглядит Земля для остальной части галактики? И как будут восприниматься наше нынешнее воздействие на нашу планету, — сказала Шейх. — Хотя, конечно, мы не можем знать ответа, эта работа позволила нам экстраполировать и представить, что мы предположили бы, если когда-нибудь обнаружили планету, скажем, с высокой концентрацией загрязняющих веществ в ее атмосфере».
Исследование также иллюстрирует, как растет наш собственный техносигнатурный след. По словам авторов, оно подчеркивает «растущую сложность и заметность воздействия человека на нашу планету».
Это также показывает, что, несмотря на некоторые сомнения среди сообщества SETI, вероятно, разумно сосредоточить наш поиск на радиоволнах. «В этих рамках мы обнаружили, что обнаруживаемые в космосе сигнатуры Земли охватывают расстояния в 13 порядков астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), причем периодическая, направленная в небо радиопередача (т.е. планетарный радар) опережает ближайший способ обнаружения не по радио в 103 раза по расстоянию обнаружения», — пишут авторы в своей статье.
Авторы также отмечают, что мы можем понять, что внеземной разум может предположить о нас, основываясь на наших техносигнатурах. Это также может служить зеркалом, через которое мы можем видеть себя. «Внеземной разум может выдвигать гипотезы о нашей культуре, обществе, биосфере и т. д. на основе наших непреднамеренных техносигнатур, и обдумывание этих возможных гипотез может помочь нам проанализировать, как мы представляем себя галактике: как мы организованы социально, как мы относимся к окружающему миру, как мы воспринимаем и переживаем различные ситуации, и, возможно, даже что мы ценим», - объясняют авторы в своем исследовании.
Например, они могли бы правильно предположить, что наш вид не имеет биологической способности обнаруживать радиосигналы; в противном случае наш мир был бы невообразимо шумной какофонией конкурирующих сигналов. Или они могут сделать обратный вывод. «Наоборот, наша зависимость от радиоволн может заставить инопланетный вид задуматься, не является ли причиной зависимости то, что мы можем биологически их обнаруживать!» — пишут авторы.
Как и во всем, что связано с SETI и техносигнатурами, нам остается только гадать.
Однако с помощью своей парадигмы «Земля обнаруживает Землю» Шейх и ее соавторы, по крайней мере, дают нам еще один способ исследовать один из наших самых существенных вопросов: одиноки ли мы?
Пресс-релиз: Земля обнаруживает Землю
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: How Far Away Could We Detect… Ourselves?
Автор: tarlakovsky