- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Эпопея с блокировками сервиса продолжается, что происходит сейчас? С 20 по 23 сентября пользователи разных провайдеров заявили, что у них появился доступ до видеохостинга без использования средств обхода ограничений. Чтобы объективно оценить реальное состояние доступа к видеохостингу и блокировок у разных провайдеров, воспользуемся сервисом мониторинга [1].
Его главное отличие от DownDetector заключается в объективном контроле данных от провайдеров, а не жалоб пользователей. На текущий момент список операторов активно пополняется, но уже можно увидеть статистику по Билайн, МТС, Мегафон, Ростелеком и других провайдеров. Их машины обращаются к ресурсам, а затем передают статистику сервису. Так к примеру за последний день задекларировано около 12% сбоев в HTTP-запросах, часть которых приходится на ошибки подключения к веб-серверу, а часть на тайм-ауты.
Обратите внимание, что это не запросы пользователей, а отдельная инфраструктура провайдера на сбор статистики доступности сервисов. Кратко пройдемся популярным:
В целом цифры не сильно отличаются друг от друга за исключением Билайна. Важно учитывать, что операторы в основном являются представителями сотовой связи, поэтому значения от провайдеров по блокировкам — могут отличаться. Картина выглядит более положительно, чем неделю назад и вполне это может быть связано с обращением Ассоциации «Ростелесеть» в ФАС.
Сама Ассоциация утверждает, что доменное имя youtube.com не числится в списке запрещённых либо ограниченных ресурсов на момент начала августа. Решения об ограничении доступа к платформе не принимались ни судами, ни уполномоченными органами, следовательно, ГРЧЦ и Роскомнадзор не имеют права по собственной инициативе ограничивать доступ к YouTube.
В корне есть два пути, и одна природа — модификация сетевых пакетов. Недавно обновились правила детектирования, поэтому старые конфигурации известного GoodbyeDPI могут быть не работоспособными. Установим новое решение в несколько командных строк на Windows! Для этого нажмите комбинацию клавиш Win+X и найдите строку PowerShell или же Terminal. Введите в строку команду:
winget
И если у вас выдает ошибку, то зайдите по ссылке и скачайте [2] этот удобный менеджер.
Если все работает, то пропустите шаг выше и сразу введите команду:
winget install Golang.Go
Это официальный пакет, который скачивает пакетный менеджер Windows для компиляции дальнейших инструкций. После закройте терминал и заново откройте через ту же комбинацию — это обновит переменные среды для поиска утилиты. Введите команду загрузки исходников и компиляции:
go install github.com/xvzc/SpoofDPI/cmd/spoofdpi@latest
После повторите процедуру с открытием и закрытием терминала, и введите команду запуска уже готовой утилиты:
spoofdpi
По умолчанию, все данные хранятся в домашней директории пользователя, сервис поднимается локально на порте 8080. Следовательно можно направить на него только часть трафика, изменив настройки в браузере или для всего устройства. Для этого нажмите Win+I -> “Сеть и Интернет” -> “Прокси-сервер” и пропишите данные, как указано на скриншоте.
Весь трафик проходит через провайдера, где установлено ТСПУ или же техническое средство противодействию угрозам. Именно оно используя технологию DPI видит, что при коннекте к серверу мы обращаемся именно к youtube. К примеру, зайдем на сервер play.google.com и увидим, что эта часть пакета видна, при рукопожатии, а остальные данные зашифрованы.
Также происходит и с видеохостингом, ТСПУ сейчас проверяет первый чанк обращения по протоколу TLS, поэтому заменив его на случайный, можно установить соединение с сервисом.
Обратите внимание, что перед каждым пакетом с SNI происходит отправка случайного, что и предотвращает детекцию по написанному правилу для DPI. Правила будут меняться, как и механизмы, поэтому следите за обновлениями!
Статья поддерживается командой Serverspace [3].
Serverspace [3] — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы [4] с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3 [5].
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR
Автор: an1ik
Источник [6]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/youtube-2/397723
Ссылки в тексте:
[1] сервисом мониторинга: http://downdetector.su
[2] ссылке и скачайте: https://apps.microsoft.com/detail/9nblggh4nns1?cid=downloads&hl=ru-ru&gl=us
[3] Serverspace: https://serverspace.ru/?utm_source=habr&utm_medium=social&utm_campaign=habr_bannerss&utm_term=banner_habr
[4] виртуальные серверы: https://serverspace.ru/services/cloud-servers/?utm_source=habr&utm_medium=social&utm_campaign=habr_banner_cloud_servers&utm_term=habr_banner_cloud_servers
[5] объектное хранилище S3: https://serverspace.ru/services/storage/?utm_source=habr&utm_medium=social&utm_campaign=habr_banner_storage&utm_term=habr_banner_storage
[6] Источник: https://habr.com/ru/companies/serverspace/articles/845500/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=845500
Нажмите здесь для печати.