«Совет директоров "Яндекса" рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей», — прокомментировал «Интерфаксу» пресс-секретарь «Яндекса» возможный запрет на владение Яндекс.Новостями иностранцам. Ранее депутаты Горелкин, Луговой, Старшинов и Пайкин внесли в Госдуму законопроект (.pdf) по которому участие во владении новостными агрегаторами может быть ограничено для иностранных государств, международных организаций и иностранных граждан (в том числе людей с двойным гражданством, как у главы группы «Яндекс» Аркадия Воложа) — до 20% в уставном капитале. Инициатива депутатов больше похожа на странную медийную атаку, чем на реальную необходимость.
Логически новый законопроект дублирует уже работающий запрет. С 2017-го новостные агрегаторы несут ответственность за все сообщения, не являющиеся перепечатками из официально зарегистрированных в РФ СМИ. Фактически те же Яндекс.Новости просто отказались формировать новостные «сюжеты» по материалам незарегистрированных изданий. Одновременно с 2016 года в РФ иностранцы не могут владеть больше чем 20% в том или ином СМИ. То есть издания, находящиеся под контролем иностранцев, Яндекс.Новости и не используют в качестве источников для новостных «сюжетов», и не снабжают читателями. Логическая избыточность нового законопроекта, при действующих нормах и сложившейся де-факто практике, делает из текста депутатов хороший повод для информационной атаки на «Яндекс», как группу компаний в целом, но малозначимый инструмент для регулирования Яндекс.Новостей каким-то новым, дополнительным способом. Тем более, что группа «Яндекс» моментально после внесения законопроекта приготовилась выделить Яндекс.Новости в отдельный бизнес, который не влиял бы на «Яндекс» в целом.
В конце прошлой недели источники «Ведомостей» назвали одной из причин, по которой власть хотела бы усилить своё влияние на «Яндекс», недовольство администрации президента РФ вышеупомянутыми Яндекс.Новостями и Яндекс.Дзеном. Собеседники издания, а так же источники The Bell, считают, что существенную долю в бизнесе «Яндекса» смог бы купить государственный «Сбербанк». 22 октября Аркадий Волож заявил, что он не собирается продавать свою долю (10% в капитале компании и 48% голосующей доли) кому бы то ни было. Остальные собственники ничего подобного пока не обещали. Сразу вслед за слухами об участии государства через «Сбербанк» в бизнесе «Яндекса», у поисковика почти на 3 миллиарда долларов рухнула биржевая оценка, почти с 12 до 9 миллиардов. Сегодня в понедельник оценка так и не восстановилась. Несмотря на обещания Воложа не продавать собственные акции на NASDAQ YNDX подешевел ещё на 7% (на момент подготовки публикации).
В 2015-м году Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ информагентство «Яндекс.Медиа». В поисковике объяснили: «В связи с изменившимся законодательством о СМИ, компания [Yandex N.V. из Нидерландов, главное холдинговое лицо группы] не может самостоятельно быть учредителем средств массовой информации». Гендиректором и владельцем нового российского ООО стал действующий сотрудник «Яндекса», алгоритмы большого «Яндекса» де-юре начали использовать в ООО «Аналитический центр», а не в самом «Яндексе», однако с клиентской точки зрения «Яндекс.Медиа» не изменились и продолжили работу, как и прежде.
На конец октября 2018 года Роскомнадзор внёс в свой реестр новостных агрегаторов 4 проекта: Яндекс.Новости, Рамблер/Новости, СМИ2, Новости@mail.ru, однако в списке РКН нет, например, Google Новостей, MSN или Яндекс.Дзена. Интересно, что популярность последнего давно превышает минимальные пределы, после которого РКН может рассматривать тот или иной проект в качестве новостного агрегатора.