Яндекс.Метрика полностью перестроила свой API. Теперь можно не ограничиваться запросом стандартных наборов отчетов в поисках чего-то полезного, а сразу задавать конкретный вопрос, ответ на который вам нужен.
Первый API Метрики появился через некоторое время после веб-интерфейса и был дополнительной функциональностью к нему. В нём были доступны базовые функции Метрики: набор основных отчётов по принципу один метод = один отчёт. Инструмент полезный, но негибкий, поскольку вместо точных ответов на ваши вопросы предлагал фиксированный набор столбцов в отчете без возможности сразу отфильтровать нужное.
Сейчас мы изменили свой подход, и работа Метрики полностью базируется на новом API. То есть он стал основой сервиса, а не каким-то дополнительным инструментом к нему. API работает по другим принципам: в нём доступен набор измерений и метрик, из которых можно построить любой отчёт по сайту, даже если его нет в веб-интерфейсе. Так что вы теперь сможете не просто изучать данные в отчетах, но и создавать свои аналитические решения. Кроме того, мы поддержали совместимость с разными стандартами API, в том числе Google Analytics.
Так как работа сервиса Яндекс.Метрика полностью базируется на новом API, в нём сразу появляются все новые инструменты и функции сервиса. Например, сегментация данных, которая через некоторое время станет доступна пользователям веб-интерфейса с запуском Метрики 2.0.
Сначала о двух главных и для многих долгожданных возможностях, которые появились в API Метрики, — конструкторе отчетов и сегментации.
Конструтор отчетов
Теперь на основе данных, которые вы собираете на сайте с помощью Метрики, можно самостоятельно сформировать любой кастомный отчёт.
Как это работает
С помощью предыдущей версии API вы могли получить отдельные отчеты с данными о том, из каких регионов посетители приходят на сайт, какого они возраста и пола, по какой рекламе кликали и так далее. Но не могли собирать из таких данных отчет, учитывающий одновременно несколько факторов.
В запросах к новому API можно сразу задать все интересующие вас измерения (dimensions) и в ответе увидеть взаимосвязь между разными факторами. Например:
- Как распределены по регионам посетители разного пола и возраста?
https://beta.api-metrika.yandex.ru/stat/v1/data.csv?dimensions=ym:s:regionAreaName,ym:s:genderName,ym:s:ageInterval&metrics=ym:s:visits,ym:s:users&sort=ym:s:regionAreaName,ym:s:genderName,ym:s:ageInterval&id=2138128&oauth_token=05dd3dd84ff948fdae2bc4fb91f13e22 - Из какого региона приходит больше мужчин, а из какого женщин?
https://beta.api-metrika.yandex.ru/stat/v1/data.csv?dimensions=ym:s:regionAreaName&metrics=ym:s:manPercentage&sort=ym:s:regionAreaName&id=2138128&oauth_token=05dd3dd84ff948fdae2bc4fb91f13e22
Подробности о dimensions и о том, как с ними можно работать, требуют отдельного рассказа. И мы обязательно поделимся им здесь или у себя в клубе.
Сегментация данных
Общая информация по сайту — это средняя температура по больнице, тогда как для практической работы аналитику обычно интересны данные по отдельным сегментам аудитории.
Возможность сегментации в новом API позволяет сфокусироваться на интересном вам сегменте трафика и отбросить все лишнее. Если ваша целевая аудитория — мужчины из Питера от 25 до 34 лет, вы можете смотреть данные в отчетах только по ним: узнать, из каких источников они приходят, какие браузеры используют, какие у них типы устройств и так далее.
Как это работает
- Например, если вам интересны посетители из Екатеринбурга, которые зашли на сайт во второй раз:
https://beta.api-metrika.yandex.ru/stat/v1/data.json?id=2138128&preset=traffic&filters=ym:s:regionCityName=='Екатеринбург' AND ym:s:userVisits==2&oauth_token=05dd3dd84ff948fdae2bc4fb91f13e22 - Или новые посетители, перешедшие из поисковых систем:
https://beta.api-metrika.yandex.ru/stat/v1/data?dimensions=ym:s:searchEngineName&metrics=ym:s:visits,ym:s:users&filters=ym:s:trafficSourceName=='Переходы из поисковых систем' AND ym:s:isNewUser=='Yes'&id=2138128&oauth_token=05dd3dd84ff948fdae2bc4fb91f13e22
Критерии сегментации можно задавать более чем по 50 атрибутам визитов и хитов (источники трафика, поисковые фразы, атрибуты рекламных кампаний, URL-ы страниц и т.д.), а условия — комбинировать с помощью AND/OR, группировать с помощью скобок, уточнять достигнутыми целями и моделями атрибуции и многое другое. Все эти возможности тоже заслуживают более подробного рассказа. Больше примеров, которые вам интересны, мы можем разобрать в комментариях.
Всегда актуальная информация о происходящем на сайте
В Метрике практически нет задержки между совершением события на сайте и доступностью данных об этом событии через API. Это очень полезно для тех, кто, запустив и тестируя что-то новое на сайте, столкнулся со сложностями. Или наоборот хочет убедиться, что все идет хорошо.
В API Метрики со свежими данными можно работать уже через несколько минут, так что обновления статистики не надо ждать часами или сутками. Такую скорость появления информации в отчетах обеспечивает уникальная колоночная СУБД ClickHouse — собственная разработка команды Метрики, способная почти мгновенно обрабатывать запросы на петабайтных объемах данных.
Поддержка разных стандартов API
Все программные интерфейсы отличаются друг от друга. И новый API Метрики устроен иначе, чем её прежний API или, к примеру, API Google Analytics. Но это не значит, что разработчикам приложений придется опять изучать новый стандарт API и реализовывать его поддержку.
Мы постарались облегчить жизнь всем, у кого уже есть готовые приложения, и реализовали поддержку разных стандартов API на своей стороне. В нашем новом API предусмотрен режим совместимости с Google Analytics, который позволяет подключиться к Метрике с минимальными изменениями в коде приложения. Конечно, реализована и поддержка предыдущего API Метрики. Так что в программы на его основе не придется вносить изменения.
Все функции нового API подробно описаны в документации. Мы будем рады фидбеку от вас — изучайте новые возможности, экспериментируйте и делитесь интересными кейсами.
Автор: