Вы уж извините, что на ночь глядя, но вирусные эпидемии часов не наблюдают. Итак…
На текущий момент известно, что троянец заражает компьютеры при помощи того же набора уязвимостей, которые ранее использовались злоумышленниками для внедрения на компьютеры жертв троянца WannaCry. Массовое распространение Trojan.Encoder.12544 началось в первой половине дня 27.06.2017. При запуске на атакуемом компьютере троянец несколькими способами ищет доступные в локальной сети ПК, после чего по списку полученных IP-адресов начинает сканировать порты 445 и 139. Обнаружив в сети машины, на которых открыты эти порты, Trojan.Encoder.12544 пытается инфицировать их с использованием широко известной уязвимости в протоколе SMB (MS17-10).
В своем теле троянец содержит 4 сжатых ресурса, 2 из которых являются 32- и 64-разрядной версиями утилиты Mimikatz, предназначенной для перехвата паролей открытых сессий в Windows. В зависимости от разрядности ОС он распаковывает соответствующую версию утилиты, сохраняет ее во временную папку, после чего запускает. При помощи утилиты Mimikatz, а также двумя другими способами Trojan.Encoder.12544 получает список локальных и доменных пользователей, авторизованных на зараженном компьютере. Затем он ищет доступные на запись сетевые папки, пытается открыть их с использованием полученных учетных данных и сохранить там свою копию. Чтобы инфицировать компьютеры, к которым ему удалось получить доступ, Trojan.Encoder.12544 использует утилиту для управления удаленным компьютером PsExec (она также хранится в ресурсах троянца) или стандартную консольную утилиту для вызова объектов Wmic.exe.
Контроль своего повторного запуска энкодер осуществляет с помощью файла, сохраняемого им в папке C:Windows. Этот файл имеет имя, соответствующее имени троянца без расширения. Поскольку распространяемый злоумышленниками в настоящий момент образец червя имеет имя perfc.dat, то файл, предотвращающий его повторный запуск, будет иметь имя C:Windowsperfc. Однако стоит злоумышленникам изменить исходное имя троянца, и создание в папке C:Windows файла с именем perfc без расширения (как советуют некоторые антивирусные компании), уже не спасет компьютер от заражения. Кроме того, троянец осуществляет проверку наличия файла, только если у него достаточно для этого привилегий в операционной системе.
После старта троянец настраивает для себя привилегии, загружает собственную копию в память и передает ей управление. Затем энкодер перезаписывает собственный файл на диске мусорными данными и удаляет его. В первую очередь Trojan.Encoder.12544 портит VBR (Volume Boot Record, загрузочная запись раздела) диска C:, первый сектор диска заполняется мусорными данными. Затем шифровальщик копирует оригинальную загрузочную запись Windows в другой участок диска, предварительно зашифровав ее с использованием алгоритма XOR, а вместо нее записывает свою. Далее он создает задание на перезагрузку компьютера, и начинает шифровать все обнаруженные на локальных физических дисках файлы с расширениями .3ds, .7z, .accdb, .ai, .asp, .aspx, .avhd, .back, .bak, .c, .cfg, .conf, .cpp, .cs, .ctl, .dbf, .disk, .djvu, .doc, .docx, .dwg, .eml, .fdb, .gz, .h, .hdd, .kdbx, .mail, .mdb, .msg, .nrg, .ora, .ost, .ova, .ovf, .pdf, .php, .pmf, .ppt, .pptx, .pst, .pvi, .py, .pyc, .rar, .rtf, .sln, .sql, .tar, .vbox, .vbs, .vcb, .vdi, .vfd, .vmc, .vmdk, .vmsd, .vmx, .vsdx, .vsv, .work, .xls, .xlsx, .xvd, .zip.
Троянец шифрует файлы только на фиксированных дисках компьютера, данные на каждом диске шифруются в отдельном потоке. Шифрование осуществляется с использованием алгоритмов AES-128-CBC, для каждого диска создается собственный ключ (это — отличительная особенность троянца, не отмеченная другими исследователями). Этот ключ шифруется с использованием алгоритма RSA-2048 (другие исследователи сообщали, что используется 800-битный ключ) и сохраняется в корневую папку зашифрованного диска в файл с именем README.TXT. Зашифрованные файлы не получают дополнительного расширения.
После выполнения созданного ранее задания компьютер перезагружается, и управление передается троянской загрузочной записи. Она демонстрирует на экране зараженного компьютера текст, напоминающий сообщение стандартной утилиты для проверки дисков CHDISK.
В это время Trojan.Encoder.12544 шифрует MFT (Master File Table). Завершив шифрование, Trojan.Encoder.12544 демонстрирует на экране требование злоумышленников об уплате выкупа.
Если в момент запуска на экране появилось сообщение о запуске утилиты CHDISK, незамедлительно выключите питание ПК. Загрузочная запись в этом случае будет повреждена, но ее можно исправить при помощи утилиты восстановления Windows или Консоли восстановления, загрузившись с дистрибутивного диска. Восстановление загрузочной записи обычно возможно в ОС Windows версии 7 и более поздних, если на диске имеется используемый системой скрытый раздел с резервной копией критичных для работы Windows данных. В Windows XP такой способ восстановления загрузки не сработает. Также для этого можно использовать Dr.Web LiveDisk — создайте загрузочный диск или флешку, выполните загрузку с этого съемного устройства, запустите сканер Dr.Web, выполните проверку пострадавшего диска, выберите функцию «Обезвредить» для найденных угроз.
По сообщениям из различных источников единственный используемый распространителями Trojan.Encoder.12544 ящик электронной почты в настоящее время заблокирован, поэтому они в принципе не могут связаться со своими жертвами (чтобы, например, предложить расшифровку файлов).
С целью профилактики заражения троянцем Trojan.Encoder.12544 компания «Доктор Веб» рекомендует своевременно создавать резервные копии всех критичных данных на независимых носителях, а также использовать функцию «Защита от потери данных» Dr.Web Security Space. Кроме того, необходимо устанавливать все обновления безопасности операционной системы. Специалисты компании «Доктор Веб» продолжают исследование шифровальщика Trojan.Encoder.12544.
Инструкция пострадавшим от Trojan.Encoder.12544: news.drweb.ru/show/?i=11350
И это ещё не конец! Будем дальше ковырять.
UPD: Новые подробности!
Аналитики, исследовавшие шифровальщик Trojan.Encoder.12544, сообщают, что первоначальным источником распространения троянца была система обновления программы MEDoc. Эта программа помогает украинским пользователям в ведении налогового учета. Исследователям удалось установить, что входящая в комплект поставки MEDoc утилита EzVit.exe, предназначенная для обновления основного приложения, в определенный момент выполняла cmd-команду, по которой в память компьютера загружалась вредоносная библиотека. В этой библиотеке реализован основной функционал Trojan.Encoder.12544. Поскольку этот шифровальщик обладает способностью самостоятельно распространяться по сети с использованием уязвимости в протоколе SMB, а также красть учетные данные пользователей Windows, для дальнейшего распространения инфекции достаточно лишь одной зараженной машины.
Еще в 2012 году вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили целенаправленную атаку на сеть российских аптек и фармацевтических компаний с использованием вредоносной программы BackDoor.Dande. Этот троянец-шпион похищал информацию о закупках медикаментов из специализированных программ, которые используются в фармацевтической индустрии. В момент запуска бэкдор проверял, установлены ли в системе соответствующие приложения для заказа и учета закупок лекарств, и, если они отсутствовали, прекращал свою работу. Заражению подверглись более 2800 аптек и российских фармацевтических компаний. Таким образом, можно с определенной уверенностью утверждать, что BackDoor.Dande использовался в целях промышленного шпионажа.
Специалисты компании «Доктор Веб» провели расследование, длившееся целых 4 года. Проанализировав жесткие диски, предоставленные одной из пострадавших от BackDoor.Dande фирм, вирусные аналитики установили дату создания драйвера, который запускает все остальные компоненты бэкдора. Упоминания об этом драйвере обнаружились в файле подкачки Windows и журнале антивируса Avast, который был установлен на зараженной машине. Анализ этих файлов показал, что вредоносный драйвер был создан сразу же после запуска приложения ePrica (D:ePricaAppPriceCompareLoader.dll). Это приложение, разработанное компанией «Спарго Технологии», позволяет руководителям аптек проанализировать расценки на медикаменты и выбрать оптимального поставщика. Изучение программы ePrica позволило установить, что она загружает в память библиотеку, которая скрытно скачивает, расшифровывает и запускает в памяти BackDoor.Dande. Троянец загружался с сайта ws.eprica.ru, принадлежащего компании «Спарго Технологии» и предназначенного для обновления программы ePrica. При этом модуль, скрытно загружавший вредоносную программу, имел действительную цифровую подпись «Спарго». Похищенные данные троянец загружал на серверы за пределами России. Иными словами, как и в ситуации с Trojan.Encoder.12544, бэкдор «прятался» в модуле обновления этой программы.
Сходство этих двух случаев показывает, что инфраструктура разработки программного обеспечения требует повышенного внимания к вопросам информационной безопасности. Прежде всего, процессы обновления любого коммерческого ПО должны находиться под пристальным вниманием как самих разработчиков, так и пользователей. Утилиты обновления различных программ, обладающие в операционной системе правами на установку и запуск исполняемых файлов, могут неожиданно стать источником заражения. В случае с MEDoc к этому привел взлом злоумышленниками и компрометация сервера, с которого загружались обновления, а в ситуации с BackDoor.Dande, как полагают специалисты, к распространению инфекции привели сознательные действия инсайдеров. Посредством такой методики злоумышленники могут провести эффективную целевую атаку против пользователей практически любого программного обеспечения.
Автор: Доктор Веб