Как уже писали на Хабре, программа ATV, запуск грузовых кораблей снабжения МКС от Европейского Космического Агентства, заканчивается в этом году. Последний из кораблей агенства, «Жорж Леметр», будет запущен 26 июля 2014 года. Такие корабли разрушаются/сгорают в атмосфере Земли на обратном пути с МКС. Чтобы последний из серии кораблей ATV не сгорел понапрасну, в ESA собираются установить защищенную от воздействия высокой температуры инфракрасную камеру.
Для того, чтобы успеть как раз к запуску корабля, команде проекта пришлось работать довольно напряженно, и систему наблюдения удалось разработать всего за 9 месяцев. Камера установлена в капсуле Reentry SatCom и способна передавать изображения с корабля на Землю путем ретрасляции данных на спутники, а оттуда — на Землю.
К слову, эта камера — не единственная. Есть еще оптическая камера от японских разработчиков, i-Ball, а также система от NASA, получившая название Re-entry Break-up Recorder.
«Эти различные инструменты дополнят друг друга», — объясняет Нейл Мюррей, глава проекта в ESA.
Инфракрасная камера и защищенная капсула SatCom
Камера будет размещена внутри специальной капсулы, которая способна выдержать температуру вплоть до 1500 градусов Цельсия. Кроме защиты от температуры, перед учеными стояла задача преодолеть помехи от образующейся вокруг падающего в атмосфере Земли плазмы. Плазменная «подушка» исчезнет примерно на высоте 40 километров над уровнем моря, и спутники смогут «засечь» передачу с корабля. Для защиты от температуры сферическую капсулу SatCom было решено покрыть керамическим термостойким покрытием.
ATV — схематичное изображение в разрезе
У капсулы есть собственная антенна, так что данные будут передаваться без проблем. Передача будет осуществляться через спутники «Иридиум», это группа спутников из 70 единиц.
Корабль должен полностью разрушиться на высоте 70-80 километров над уровнем моря. Скорость капсулы при этом будет составлять около 7 километров в секунду. Ученые смогут получить полную информацию о процессе разрушения корабля, которая затем пригодиться при планировании будущих космических аппаратов.
Via ESA
Автор: marks