- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Пару недель назад редакция Хабра порадовала нас [1] поддержкой маркдауна в новом редакторе. А заодно рассказала о том, насколько он стал популярен:
80 процентов, да лаадно? Впрочем, это совсем несложно проверить. Давеча я скрапил Хабр для одного интересного расследования и кроме всего прочего заметил в заветном jsonе такое поле:
И оказалось, что с новым редактором все далеко не так просто.
Сюрпризы начинаются прямо в редакции. Всем известные denis-19 [2] и PatientZero [3] попробовали новый редактор всего пару раз и теперь все пишут в старом:
Каждая точка на графике — один пост
А вот SLY_G [4], atomlib [5] и даже сам deniskin [6] ни написали в нем вообще ни одной статьи! Справедливости ради, Boomburum [7] пишет статьи в новом редакторе, но пару лет назад с ним не мог совладать и он:
Среди десяти самых активных компаний полностью перешли на новый редактор… две! Зато целых четыре — RUVDS, Timeweb, Selectel и Skillfactory — решили полностью остаться на старом. Остальным так и не удалось убедить всех своих авторов перейти на новый редактор. К слову, Skillfactory вместе с Касперским и издательством Питер (которые в списке самых активных компаний стоят чуть ниже десятой строчки) успели поработать в новом редакторе, но, похоже, настолько разочаровались в нем, что вернулись обратно на старый:
Honyaki [8], ph_piter [9], Kaspersky_Lab [10], было бы очень интересно узнать, как так получилось ;)
Впрочем почему только компании? Из 2229 юзеров, попробовавших оба редактора, на старый вернулось… аж 244! Хотя на самом деле их нас гораздо больше. Я тоже пытался написать какую-то из своих статей через новый редактор, и через полчаса мучений плюнул и залил ее через старый.
И это еще полбеды. У многих знакомство с новым редактором стало последним появлением на Хабре. Вообще о том, что автор не перенес встречи с новым редактором, довольно сложно узнать, глядя лишь на сухие цифры. Но косвенный набор признаков — это
И вот таких оказалось… целых 676 человек!
Это профиль активности PaulMary [11]. Много толковых постов по JavaScipt, неплохие рейтинги — и первая же попытка совладать с новым редактором, ставшая последней.
К слову, 215 из ушедших писали в корпоративные блоги. Разумеется, не всегда интересно. Слушайте, может быть в этом и есть тайный смысл нового редактора: защищать Хабр от желтизны, отпугивая тех, кто не может с ним справиться? ;)
Что ж, разбор полетов завершен. Новый редактор повержен в пух и в прах. И на этой оптимистичной ноте хотелось бы закончить.
Хотелось бы.
Но.
Если уж начал анализировать данные, то нужно быть честным до конца. И увы, правда выглядит несколько иначе.
Помните 244 человек, которые вернулись с нового редактора на старый? Так вот, это капля в море. Еще две тысячи попробовали новый редактор да так и остались на нем. Еще восемь тысяч вообще никогда не запускали старый редактор. Тех, кто ни разу не писал в новом, почти вдвое меньше — всего 4.6 тысячи.
Но как же сама редакция, отказывающияся работать в новом редакторе? Да как бы не так: семеро из них вполне успешно перешли на него, еще пятеро вообще не пользовались старой версией. Вообще, доля старой версии в постах редакции — это почти целиком заслуга denis-19, самого активного автора, который так и не полюбил новый редактор:
Может быть, новый редактор создали именно для компаний, чтобы им было проще рассказывать о себе любимых, да еще и с картинками? И снова мимо: лишь 70% корпоративных текстов пишется в новом редакторе. А мы, простые пользователи, используем его аж в 95% своих постов!
А вот так это выглядит в абсолютных цифрах. Несложно увидеть, что доля старого редактора неумолимо падает, а суммарное число постов продолжает расти:
Кстати, посмотрите, как за эти годы выросло количество редакционных постов. Сейчас их стало даже больше, чем постов от компаний!
Вы все еще сомневаетесь, что новый редактор побеждает?
В конечном итоге Хабр заботят бизнес-метрики. Их примерно две. Первая — это число просмотров, которая прямо связана с аудиторией и определяет стоимость рекламы. Вторая — это рейтинг публикаций. Его роль не совсем очевидна, но в конечном итоге он определяет качество материала, репутацию ресурса и косвенно влияет на изменение популярности.
Начнем с рейтинга. Для начала посмотрим, коррелирует ли рейтинг поста с тем, в каком редакторе пост был набран. Проще всего это увидеть на гистограмме, построенной по всем статьям прошлого года:
Бросается в глаза, что посты, написанные в старом редакторе, получают в среднем больший рейтинг, чем посты из нового редактора. Особенно хорошо заметна разница в районе рейтинга +20...+60. Чесслово, это выглядит так, что добротную техническую статью, заслуживающую рейтинга 40+, просто физически невозможно загрузить в новый редактор!
Теперь то же самое для главной рекламной метрики: количества просмотров. Снова гистограмма по 2022 году:
Тот же результат. В среднем пост из нового редактора набирает около двух с половиной тысяч просмотров, в то время как из старого — в два раза больше.
В два раза. Если честно, я думал, что дело обстоит гораздо лучше.
Тем не менее, мы помним, что 80% постов пишется в новом редакторе. А какую долю просмотров составляют эти 80%?
Оказывается, новый редактор завоевал 60% просмотров всего лишь за конец 2020-го. Следующие два года эта доля еле заметно росла до 70% и, по всей видимости, она не собирается заметно изменяться.
Иными словами, треть просмотров приносит именно старый редактор, и вряд ли это изменится в ближайшем будущем. А как мы узнали ранее, 30% постов компаний пишется в старом редакторе. То есть треть доходов Хабра приносит именно старый редактор. Неудивительно, что его так и не спешат закрывать.
Погодите-ка. Не кажется ли вам, что здесь что-то не так? Мы ведь только что узнали, что и процент постов, написанных в новом редакторе, и их суммарное количество продолжают рости. Почему же процент просмотров этих постов не растет уже полтора года?
Возможно вы уже догадались в чем дело.
Хабр стагнирует. Невероятно, но с доковидных времен количество просмотров упало аж в два раза! И похоже, что ни расширенный штат редакторов, ни десятки новостей каждый день, ни Технотекст, ни мегапроекты не могут справиться с падением популярности. Мне сложно судить о том, что именно стало этому причиной: одних лишь данных сухой статистики здесь недостаточно. Но если мы вдруг узнаем, что новый редактор только ускорил это падение, то вряд ли окажется сюрпризом.
Я честно попробовал загрузить текст через маркдаун-режим нового редактора. Хм, да это вполне реально, отличная работа! Но:
[Boomburum](https://habr.com/ru/users/Boomburum/)
становится @Boomburum
). Как бы я для того и оформлял их ссылками на профиль, чтобы они и были ссылками на профиль, а не вызывали ни о чем не подозревающего юзера через трекер. Ах да, трекер же так и не работает, так может это такая фича? ;)Так что спасибо, но я пока остаюсь на старом редакторе.
Автор: Альберт
Источник [12]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/veb-analitika/384163
Ссылки в тексте:
[1] порадовала нас: https://habr.com/ru/companies/habr/articles/725748/
[2] denis-19: https://habr.com/ru/users/denis-19/
[3] PatientZero: https://habr.com/ru/users/PatientZero/
[4] SLY_G: https://habr.com/ru/users/SLY_G/
[5] atomlib: https://habr.com/ru/users/atomlib/
[6] deniskin: https://habr.com/ru/users/deniskin/
[7] Boomburum: https://habr.com/ru/users/Boomburum/
[8] Honyaki: https://habr.com/ru/users/honyaki/
[9] ph_piter: https://habr.com/ru/users/ph_piter/
[10] Kaspersky_Lab: https://habr.com/ru/users/kaspersky_lab/
[11] PaulMary: https://habr.com/ru/users/paulmaly/
[12] Источник: https://habr.com/ru/articles/729658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=729658
Нажмите здесь для печати.