За последнюю неделю на Хабре появилось как минимум три поста о том, как люди разного возраста, пола и полученной специальности становились программистами. Успешными программистами. Эти истории отвечали на вопрос «как», но почти упускали вопрос «почему».
Сейчас я еще работаю инженером, причем по моей вузовской специальности «Радиофизика и электроника», и по профилю кафедры Антенн и Радиопередающих устройств. Но уже активно шагаю в сторону переквалификации.
Почему же я, инженер с 14 годами стажа, решил перейти в программисты?
Востребованость
В России сейчас инженер СВЧ не нужен. Новых разработок очень мало. Интересных проектов почти нет. Есть ВПК, где еще что-то разрабатывают, но там сидят деды, которые не дадут дергаться сильно. Секретный допуск и документация для передатчиков начинается от «совершенно секретно», что лишит вас радости путешествия за пределы России и повесит дамоклов меч службы Гостайны у вас над головой. Разработки только из элементов, доступных в перечне импортозамещения. Новые технологии? Слышали, но не можем. Ах, да, слышать и читать вы их не будете, интернет на работе запрещен.*
*данная информация является личным опытом автора поста
В частном секторе все еще хуже и печальнее. Если считать, что СВЧ в нынешнем его понимании начинается от 10ГГц и не включает сотовую связь, то мест, где вы найдете работу для разработчика, да еще по специальности, да еще за деньги — почти нет.
Оплата труда
Из причины выше можно увидеть, как работают законы рынка. Спрос на работу превышает предложения, поэтому зарплаты идут вниз. Оно и раньше инженер получал меньше рабочего.
Сейчас кажется, что всё осталось также. Средняя зарплата инженера разработчика в Петербурге — 40 000 рублей. Данная цифра соответствует действительности. Причем разброс небольшой — от 23 до 60. Не нравится – иди работай в другом месте, на твое место есть очередь. Хотя в последнее время ситуация стала меняться еще в том, что на 30 000 руб приходят свеженькие выпускники вузов.
Поэтому я могу точно сказать – уровень образования технических вузов стремительно пикирует вниз. Потому что те, кто понимает на этапе обучения, что высоких зарплат не будет, сразу уходят в программисты.
Одна среда
Опять логический переход. Отличия инженера от программиста у нас небольшое. Системный подход, аналитическое
Перспективы
Опять выигрывает программист. Инженеры нужны все меньше и меньше. Все более узконаправленные и узконаправленные. В программировании все иначе, это как пучок технологий, где тренды меняются каждый год. «Нам нужно больше программистов». Этот рефрен можно услышать даже из чайника, по WiFi. Я боюсь, что станет, когда инженеров станет слишком мало, но радуюсь, что до этого не доживу. Пока что еще слишком много инженеров и слишком мало программистов.
Вывод напрашивается один. Идти в программисты. Почему я не сделал этого раньше? Одна единственная причина – я создаю устройства. Готовые, технологичные и полезные в пределах целого мира. За небольшую зарплату, с переработками и мыслями по ночам о том, как сделать лучше. Я могу подержать их в руках, я могу вспомнить, как они выглядели, каков был их нелегкий путь от идей к воплощению. Но, наверняка они будут продолжать создаваться и без меня…
Здравствуй мир кода. «Hello, world!»
Автор: gapel