- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
В одной из недавних статей на Хабре [1] мы обсуждали использование кавычек в русскоязычных и английских текстах. В той статье я обещался пройтись по правилам использования дефисов и тире, собственно, выполняю обещание. Также из этой статьи вы узнаете о «самом дорогом дефисе в истории» и о том, как он связан с космическими полётами.
В русскоязычных текстах используются дефисы, длинные и средние (короткие) тире.
Дефис — это небуквенный орфографический знак для разделения или переноса частей слова. Он должен быть короче тире как минимум в 2 раза. Его задача — делить собой части целого слова. Дефисы не отбиваются пробелами. Графически тождествен со знаком переноса.
Дефис употребляется в составных словах (жар-птица, веб-сайт), в фамилиях (Бонч-Бруевич), в сокращениях (кол-во), с приставками и частицами (кое-куда, дай-ка). Также дефис используется для написания номеров телефонов. Цифры в телефонном номере группируются и отделяются дефисом справа налево: 591-85-60, 4-02, 2-99-85-90.
Тире — это пунктуационный знак, часто обозначающий паузу или пропущенное слово. Тире в два раза длиннее дефиса. Как правило, его отделяют от слов пробелами с двух сторон. Оно бывает длинным и средним (коротким). В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Правила употребления и название этого знака установились не сразу. Он был описан в «Российской грамматике» А. А. Барсова, где был именован «молчанка», затем — «черта», а позднее — «знак мыслеотделительный» (в «Сокращённой русской грамматике» А. Х. Востокова).
Длинное тире служит для разделения смысловых частей, разных предложений, двух частей одного предложения, в диалогах и для замены пропущенного слова. Для выделения прямой речи (— Да. Я согласна прожить с тобой под знаком ордериоморфизма до конца жизни, — отчеканила Селезнёва), между подлежащим и сказуемым (Дважды два — четыре), для обозначения пауз (А она — возьми да и поставь знак полустрогого покомпонентного соответствия, дура!), а также для указания маршрутов (поезд Москва — Санкт-Петербург).
Долгое время в русской типографике было только одно тире — длинное, которое «по-научному» называется полиграфическим или кегельным. Называется так потому, что его длина соответствует кеглю шрифта. Среднее (короткое) тире стало активно использоваться в последние 10–15 лет. Среднее тире иногда называют коротким, потому что оно короче длинного тире.
Среднее (короткое) тире применяется для обозначения временных или количественных пределов, например, «отпуск намечен на июль – август», «Я буду без связи пять – восемь дней». Этот знак пришел в русский язык из англо-американской типографики, где он используется для обозначения интервалов. Постепенно короткое тире стало использоваться повсеместно и для обозначения числовых интервалов, записанных цифрами: 3–4, 100–500, 1941–1945, XII–XIV, 21:10–22:50. В последнем случае среднее (короткое) тире пробелами не отбивается.
В англо-американских текстах также используются привычные нам длинное тире (em dash), среднее или короткое тире (en dash), дефис (hyphen) и, в дополнение, цифровое тире (figure dash).
Название «em dash» — происходит от размера символа «М», ширине которого должен соответствовать размер знака. Название «en dash» происходит от ширины символа «N», соответственно. Происхождение названия «figure dash» связано с тем, что знак должен иметь ширину одной цифры.
Длинное тире (em dash) в английских текстах используется для указания внезапной остановки повествования, выделения вводного предложения. Для обозначения открытого диапазона, так называемое «висячее тире»: John Smith, 1981—. Может использоваться в тех же случаях, что и двоеточие.
В американской типографике, в отличие от европейской, не принято отбивать тире пробелами (In North American usage—and also in old British usage—an em dash is never surrounded by spaces). В некоторых изданиях встречаются своего рода односторонние отбивки тире, используемые подобно скобкам, отбивают с внешней стороны ( —In North American usagе— ).
В испанской типографике тире, в большинстве случаев, не отбивается пробелами или отбивается пробелом с одной стороны. Например, когда тире выполняют роль скобок или отделяют прямую речь от авторской.
Среднее тире (en dash) в английских текстах используется для обозначения интервалов (June–July 1967, For ages 3–5, New York–London flight), соединения сложных слов, содержащих дефисы (high-priority–high-pressure tasks), и разделения заголовков в составных названиях, как правило, музыкальных релизов и компьютерных игр: Rockin’ Every Night – Live in Japan, Dragon Age: Origins – Awakening. Иногда среднее тире также называют коротким тире.
В Германии и, в ряде случаев, в англо-американской типографике, принято вместо длинного тире использовать среднее, отбивая его пробелами (Wissen einbringen – die ersten Schritte sind ganz einfach!). Зависит от национальных традиций, стандарта издания или личных предпочтений автора.
Цифровое тире (figure dash) используется в качестве разделителя в выражениях из одних только чисел. Например, в телефонных номерах: 123‒45‒67.
Дефис по-английски звучит как «hyphen» и происходит от древнегреческого «ὑφ' ἕν» (huph' hén), сокращенного от «ὑπό ἕν» (hypó hén) — «в одном» (буквально «под одним»). Этот символ ранее писался под двумя соседними буквами, чтобы указать, что они принадлежат одному и тому же слову, когда это было необходимо для избежания двусмысленности.
В английском языке дефис употребляется в составных словах (light-blue paint, text-only) и названиях чисел (one hundred twenty-three). При разложении слов на слоги (syl-la-bi-fi-ca-tion). А также в составных фамилиях и в качестве знака переноса.
«Самый дорогой дефис в истории» — считается, что пропущенный «дефис» (на самом деле «макрон» [2]) в математическом уравнении к ПО космического аппарата «Маринер-1» стал причиной его крушения [3]. «Маринер-1» должен был направиться к Венере, но был уничтожен во время аварии на старте 22 июля 1962 года. Антенна аппарата потеряла связь с наводящей системой на Земле, в результате управление взял на себя бортовой компьютер, программа которого содержала ошибку и аппарат сбился с курса, после чего «Маринер-1» был ликвидирован.
И пара слов о похожем на все эти символы знаке «минус» (−) — используется в математических выражения для обозначения вычитания (5 − 3 = 2), в этом случае он всегда отбивается пробелами. В случае обозначения отрицательных значений «минус» пробелами не отбивается (−1).
Для набора дефиса на клавиатуре следует использовать клавишу первую после символа «0» — «-». Это «дефисоминус», на клавиатурах математический знак минус отсутствует, а для его добавления в тексты можно использовать «Аlt + 8722».
Способы ввода тире:
Для вызова тире на Mac можно использовать комбинации клавиш «Opt+Shift+-» — для длинного тире и «Opt+-» — для среднего.
В GNU/Linux следует использовать «Shift+Ctrl+U+2014» или «Compose+-+-+-» для длинного тире, а также «Shift+Ctrl+U+2013» или «Compose+-+-+.» — для среднего.
В Windows, чтобы напечатать знак, на клавиатуре нужно ввести комбинацию: «Alt+0151» — для длинного тире, «Alt+0150» — для среднего тире.
В компьютерном наборе также типично использование двух дефисов подряд в качестве суррогатного тире (Эта фраза -- пример такого использования).
Это обусловлено неудобством ввода кодов на отдельных платформах, а также с наличием стандартной функции автозамены во многих текстовых редакторах.
Однако, при наборе в программах, не имеющих автозамены, подобное «тире» остаётся, и его впоследствии приходится исправлять вручную.
Для удобного ввода тире можно использовать типографскую раскладку Ильи Бирмана [4] или создать собственную раскладку с помощью Microsoft Keyboard Layout Creator, а также настройки автозамены в Punto Switcher.
Чтобы набрать цифровое тире (figure dash) на клавиатуре, нужно использовать ALT-коды: «Alt+8210» на Windows, Mac и linux или юникод «U+2012» на Linux.
На мобильных платформах, iOS и Android, выбор разных тире появляется при нажатии и удержания клавиши дефиса.
Кстати, кроме описанных мной символов также существуют: «символ переноса», «чёрточный буллит», «горизонтальная черта» и о них можно прочесть в этой статье. [5]
Больше материалов о типографике, дизайне и технологиях в моём телеграм-канале: Lorrrem | Дизайн привычных вещей [6]
Материалы по теме:
«Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики», Артемий Лебедев [8]
«Тире или дефис? Как не перепутать два знака препинания», Анастасия Волоснова [9]
«Дефис, тире, минус и другие чёрточки», Владимир Федин [10]
«Дефис, тире, минус и другие чёрточки», Современный русский [11]
«Короткое тире», Илья Бирман [12]
«Hyphen», Wikipedia [13]
«Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?», Хабр, Денис @besisland [5]
Автор: Denis_Zelenykh
Источник [14]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/tipografika/406726
Ссылки в тексте:
[1] одной из недавних статей на Хабре: https://habr.com/ru/articles/865866/
[2] «макрон»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD_(%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA)
[3] стал причиной его крушения: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80-1
[4] типографскую раскладку Ильи Бирмана: https://ilyabirman.ru/typography-layout/
[5] можно прочесть в этой статье.: https://habr.com/ru/articles/20588/
[6] Lorrrem | Дизайн привычных вещей : http://t.me/lorrrem
[7] «Тире», Wikipedia: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D0%B5
[8] «Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики», Артемий Лебедев: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/97/
[9] «Тире или дефис? Как не перепутать два знака препинания», Анастасия Волоснова: https://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/3791620-tire-ili-defis-kak-ne-pereputat-dva-znaka-prepinaniya
[10] «Дефис, тире, минус и другие чёрточки», Владимир Федин: https://www.primavista.ru/blog/2017/01/05/defis-tire
[11] «Дефис, тире, минус и другие чёрточки», Современный русский: https://vk.com/wall-2340392_29405
[12] «Короткое тире», Илья Бирман: https://ilyabirman.ru/meanwhile/2009/03/22/2/
[13] «Hyphen», Wikipedia: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Hyphen#Use_in_English
[14] Источник: https://habr.com/ru/articles/870856/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=870856
Нажмите здесь для печати.