Посвящается Энди Рубину, Рику Майнеру, Нику Сирсу и Крису Уайту.
Сейчас много любителей Android, имеющих, как минимум, одно устройство под его управлением, чуть меньше тех, кто просто немного пользовался системой, и уж точно нет почти никого, кто не слышал об этой популярной операционной системе.
Для представителей последней группы, непонятным образом оказавшихся на Хабре:
Долго собирал разного рода информацию для себя по этой ОС с целью создания общей картины о ее месте на рынке мобильных устройств и перспектив.
Кроме того, статья содержит примеры использования нескольких полезных вэб-сервисов:
- timeline.verite.co — создание интерактивного таймлайна на примере хронологии выпуска версий Android, бесплатно;
- easel.ly — хороший и тоже бесплатный помощник для создания инфографики.
Эволюция
Для начала немного истории.Было бы интересно посмотреть, как же происходило развитие ОС, но читать Вики со скучными датами и релиз-ноуты разработчиков скучно. Гораздо лучше увидеть это наглядно. К сожалению, Хабр не поддерживает разметки с фреймами и активным содержимым, поэтому весь интерактив доступен по клику на изображение расположенное чуть ниже.
В таймлайн не попала эпоха «каменного века» с момента основания в октябре 2003 года компании Android Inc лицами перечисленными в посвящении, не упомянута покупка Корпорацией Добра это компании в августе 2005 года за очень приличную сумму в 130 миллионов долларов, как сказал Дэвид Лове, вице-президент Google:
Приобретение Android — это самое значительное приобретение Google за все время существования компании.
Не попали и выпуск бета версия «Milestone 3» 15 мая 2007 года, рождение 5 ноября того же года альянса Open Handset Alliance из 80 компаний, который сейчас занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы.
Еще не отобразил ожидаемый в мае этого релиз Android 5.0 (Key Lime Pie), об этой новости уже писали на Хабре.
Основываясь на вышеприведенной информации жизнь Андроида можно разделить на три поколения:
- Первое поколение. С ранних версий до релиза «Eclair». Особенности: низкий спрос, дешевое железо, крайне высокая фрагментация устройств. Около 100 тысяч активаций в день.
- Второе поколение. От «Froyo» до первого релиза «ICS». Особенности: растущее число пользователей, более производительные устройства, более высокая функциональность. Около 500 тысяч активаций в день.
- Третье, текущее поколение. От «ICS» до неизвестной пока границы. Особенности: мэйнстрим, отличное железо, безупречный пользовательский интерфейс. Около 1,5 миллиона активаций в день.
Статистика
Следующим моментом после биографии, который хотелось бы отметить — это распространенность устройств. Для этого я собрал ежемесячные результаты статистики с оф.сайта с декабря 2011 года по январь 2013 года. Собрав все в одну таблицу Google Docs. На основе этих данных построил простую диаграмму. По оси абсцисс — дата по месяцам, по оси ординат — процент распространенности. Цвета графиков — версии API.
Что мы видим из этого графика? В целом, все вполне очевидно. Пока самым массовым релизом остается «Gingerbread», но после пика его популярности в июне 2012 года он пошел на спад довольно резкими темпами. Через пару месяцев по распространенности он может сравнится с «ICS», который с марта 2012 года пошел стремительно вверх, темп его роста в сентябре 2012 года похоже притормозил набирающий обороты «Jelly Bean», скорость роста которого примерно такая же как у популярных «Gingerbread» и «ICS» на стадии их появления. Небольшое исключение составляет пока релиз 4.2, он хоть и на этапе роста, но пока не значительно по причине ограниченного числа устройств, для которых он выпущен. Очень резко пошел на спад «Froyo», про другие релизы упоминать не стоит из-за их малой распространенности.
На основе этих данных для разработчиков будет рационально максимальное использование для приложений SDK API 10, 14, 16 и штудировать классы API 17.
Факты
Подытожив, можно сказать, что Андроид не собирается сдавать свои позиции, а скорее наоборот — сейчас он набирает обороты. Поэтому деятельность связанная с разработкой под эту платформу ближайшее время остается «хлебным» местом. Более того имеются различные перспективы, об одной уже ранее писал HugC, что Андроида ожидает интересное будущее в космических технологиях, что довольно необычно для open source проекта, так как чаще в космос улетают закрытые военные разработки.
Для создания статьи использованы материалы со следующих ресурсов:
- Рисунок с эволюционирующим Андроидом с личного сайта Маню Корне.
- Раздел посвященный Android на Википедии.
- Немного статистики с statista.com.
- Данные о доходах Гугла.
- Ну и поисковик Гугла.
Автор: almalini