Формат даты и Лига «Время»

в 12:39, , рубрики: время, История ИТ, Лига "Время", Научно-популярное, НОТ, старое железо, формат даты, метки:

Формат даты и Лига «Время» - 1

Действовала в 20-е годы прошлого века такая общественная организация – Лига «Время». Сокращенно ЛВ, поэтому члены организации называли себя эльвистами.

Занимались эльвисты, как несложно догадаться, проблемой времени, во всех ее аспектах, с упором на экономию (что понятно, поскольку работали в рамках развернувшегося по всей стране движения НОТ). Боролись за экономию времени везде и во всем: на производстве, в управленческой деятельности, в быту, – при этом не обходили стороной вопросы представления, отображения и вычисления времени.

Просуществовала Лига недолго, с 1923 по 1926 гг., однако деятельность была бурной, сеть первичных ячеек на госпредприятиях и госконторах была развернута по всей стране, издавался журнал «Время». Кое-какие материалы из этого периодического издания представляют интерес по сей день, особенно в свете свершившейся за последующий век компьютеризации.

Классифицируем находки эльвистов в области формализации времени, в таком порядке и станем рассматривать.

1. Изменение календаря.

Наиболее кардинальный способ преобразования формата даты: посредством не подбора для даты наиболее подходящего способа отображения, а изменения самой кодировки, являющейся наиболее точной и приемлемой для человека. Ничего нового: за время существования человечества способы летоисчисления изменялись многократно, для каждой оригинальной цивилизации был характерен свой способ.

О всех известных способах летоисчисления судить на стану, ввиду неподъемности темы и собственного невежества в данном вопросе, упомяну лишь о предложениях, прозвучавшись из уст эльвистов.

Вот первое – из того, что удалось обнаружить:

Формат даты и Лига «Время» - 2

Вот второе, более обстоятельное и излагаемое от первого лица.

Суть предложения для тех, кому лениво читать: сутки предлагается разделить на 100 частей (именуемых орами). Далее, в соответствии с десятичной классификацией: гектор = 100 оров, лекор = 10 оров, сантор = 1/100 ора, милльор = 1/1000 ора, микрор = 1/1000 милльора.

Формат даты и Лига «Время» - 3

Формат даты и Лига «Время» - 4

Формат даты и Лига «Время» - 5

2. Формат представления.

Авторы журнала «Время» занимались также форматом времени, причем в современной информационно-компьютерной тональности.

Вот очаровательная заметка по теме.

Формат даты и Лига «Время» - 6

Доканывает концовка. Казалось, год требует обозначения, ну и ладно! Что может быть проще добавить в формат четыре цифры. Ну пускай не четыре, а две: в 1923 г., когда была напечатана заметка, до проблемы 2000 года было не рукой подать. Но нет! Автор – в целях экономии, безусловно, – отбрасывает обозначение года, уморительно при этом поясняя: зачем год, когда «отличить прошлогоднее от нынешнего легко, да и при том за прошлые годы все будет лежать в архивах по годам отдельно»?

Обратите внимание на обозначение даты под авторской подписью. Даже после прочтения заметки воспринимается как «26 сентября 1930 г.». Однако в 1930 г. Лиги «Время» уже не существовало, как и учрежденного ей журнала «Время». 1930 – не год, как автоматически прочитывается, а 19 часов 30 минут (видимо, момент завершения работы над текстом).

Вот другая статья, которую я классифицировал как относящуюся к формату представления.

Формат даты и Лига «Время» - 7

Формат даты и Лига «Время» - 8

Хронотип – сама железяка – не был в те годы новостью, интерес здесь представляет, в каком формате с точки зрения эльвистов следует записывать время.

Очевидно, что простейший способ записи – с помощью цифр, однако решение иное: часы и минуты располагаются каждый на отдельном циферблате, которые объемлют при этом обозначенные цифрами день, месяц и год.

Нахожу несколько возможных объяснений принятому решению:

  1. Сделано исключительно дизайна ради. В самом деле, красиво, хотя воспринимать такой формат, по моему личному мнению, неудобно.
  2. Сложный дизайн для того, чтобы воспрепятствовать подделке печати. Подделать цифры – весьма просто, отрисовать циферблаты, один в римских, другой в арабских цифрах – намного трудней. В этом случае становится понятным наличие двух циферблатов вместо одного.
  3. Просто собезъянничали. На многих хронотипных печатях зарубежного образца время отображается на циферблатах.

Разумеется, время представляли в графическом виде, вот один из множества вариантов.

Формат даты и Лига «Время» - 9

Тут эльвисты, конечно, не были оригинальны. Подобными диаграммами полнится вся периодика 1920-30 гг., и до революции инфографики было достаточно. А что сейчас творится на ресурсах по компьютерной тематике, вам лучше меня известно: вай-вай, как актуально! Практически в любом графике по одной из осей откладывается время.

Переходим к следующему разделу.

3. Вычисление времени.

Действительно, время необходимо не только считывать, но в некоторых случаях и определять. Это сейчас на вделанном в операционку электронном календарике легко посмотреть, каким днем недели было 23 августа прошлого года, а тогда?

Что предлагалось? Конечно же, календари – оригинальной конструкции, ведь эльвисты, по их мнению, находились в авангарде современной науки.

Формат даты и Лига «Время» - 10

Формат даты и Лига «Время» - 11

А вот другое, совсем уж экстравагантное, решение.

Формат даты и Лига «Время» - 12

Формат даты и Лига «Время» - 13

Мысль как будто ясна (хотя туманна), но решение… Ой, мамочки мои! Не понимаю, почему автор не добавил пару стрелок: для месяцев и лет, – а нагородил черт знает что, какие-то добавочные арифметические операции вместо решения, кажущегося естественным.

Знаете, что мне это напоминает? Этот отрывок из знаменитого произведения, называть которое нет необходимости.

«Фельдфебель начал свёртывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул:
— Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: «На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе, — четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра — четыре, вторая — два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два — четыре, это первая цифра, которая, разделённая на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре? Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмёрка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра — четыре, вторая — два, четвёртая — восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестёрку, которая стоит перед восьмёркой, а это очень просто. Первая цифра — четыре, вторая — два, а четыре плюс два — шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца — шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату ещё проще…
Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:
— Карре аb!»

Далее второй способ запоминания излагается. Его не стану цитировать, не то то получится цитата, большая по объему, чем обсуждаемая статья. Кстати, эпизод с запоминанием заканчивается мозговым расстройством фельдфебеля.

4. Соблюдение эталона времени.

Эльвисты прекрасно понимали, что время необходимо не только представлять и отображать, но и соблюдать, иначе что это за время получится, когда на часы у каждого тикают вразнобой?

В рамках решения проблемы предлагалось:

  1. во-первых, радиофикация: чтобы точное время пришло, что называется, в каждый дом. Услышав сообщение о точном времени по радио, можно откорректировать личные ходики;
  2. во-вторых, создание единой сети электрических часов, показывающих вследствие этого точное время. Чем не прообраз интернета, кстати? Правда, в данном случае эльвисты выступали в качестве не изобретателей, но перенимателей передового зарубежного опыта. Вот соответствующий отрывок:

Формат даты и Лига «Время» - 14

Формат даты и Лига «Время» - 15

Формат даты и Лига «Время» - 16

Это Общество Нормального времени – провайдер практически, оказывающий услуги по предоставлению точного времени.

Но знаете, что меня больше всего в журнале «Время» ошарашило? Вот этот, среди многих прочих относящихся к НОТ, лозунг.

Формат даты и Лига «Время» - 17

В первом номере от 1923 года, причем первым по порядку: значит, издатели посчитали его наиболее важным!!!

Я пролистывал множество журналов 20-х годов прошлого века, и, уверяю, упоминаний о грядущем нападении мирового фашизма на СССР в них нет – по крайней мере, я такого не припомню. Подумал даже, что галлюцинирую, и полез в «Википедию». Из «Википедии» узнал, что в 1923 г. Муссолини только-только пришел к власти, а Гитлер руководил штурмовиками, таким образом о нападении на СССР речи как бы не шло. Согласно тому же источнику, гражданская война в России закончилась в 1922-23 гг., какая там на фиг борьба с фашизмом?!

Теперь не знаю, что об эльвистах подумать: не то они малограмотные энтузиасты, каких в 1920-х годах было полно во всех научных областях, не то гениальные провидцы, предсказавшие нападение фашистской Германии на СССР за 18 лет до того.

Насколько актуальными были научные разработки Лиги «Время» в области исчисления и представления времени, можете составить собственное мнение, на основании представленных материалов.

Решайте сами, короче.

Автор: mikejum

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js