- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 1

Совсем недавно прошла выставка FMS 2024, на которой производители дисков представили много новинок. Среди них — SSD с объемами до 128 ТБ, QLC со скоростью чтения до 14 ГБ/с и многое другое. Я назвал это «летним дископадом».

Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel [1]. В этом материале рассказываю о новинках, обозреваю свежие процессоры, CXL-решения и системы хранения данных. Подробности под катом!
Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:

Процессоры [2]
Видеокарты [3]
Платформы [4]
Память [5]
Диски [6]
СХД [7]
Сетевое оборудование [8]
Заключение [9]

Процессоры

Intel

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 2

Intel® Xeon® 6900P Granite Rapids. Источник [10].

VideoCardz рассказали [10] о новом поколении процессоров Intel® Xeon® 6900P Granite Rapids с производительными ядрами:

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 3

Характеристики Intel® Xeon® 6900P. Источник [10].

В максимальном исполнении — 128 ядер и 256 потоков, как у AMD EPYC 9004 Genoa [11]. Показатель TDP у Intel® при этом почти в полтора раза выше. Сомневаюсь, что такие процессоры возможно охладить воздухом. Ждем официального анонса линейки и информации по стоимости.

Ранее я уже рассказывал [12] о процессорах Intel® Xeon® 6700E Sierra Forest, построенных на энергоэффективных ядрах и лишенных гипертрейдинга. Старт продаж этого поколения уже состоялся.

Ampere

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 4

AmpereOne Aurora. Источник [13].

Компания Ampere Computing, производитель ARM-процессоров, представила [13] новые СPU — AmpereOne Aurora. Линейка включает в себя модели до 512 ядер, а выпуск запланирован в 2025-2026 году.

Разработчик заявляет, что решение можно будет использовать для работы с искусственным интеллектом, RAG (Retrieval Augmented Generation) и векторными базами данных. Кроме того, Ampere говорят, что процессоры все еще будут работать с воздушным охлаждением, что позволит использовать их в более дешевых платформах.

Напомню, что в июне Ampere уже анонсировали [14] обновление линейки процессоров AmpereOne® до моделей с 192 и 256 ядрами и поддержкой DDR5. Однако до обнародования цен очевидна выгода использования ARM.

Мы в Selectel не отстаем от тренда и предлагаем в наших дата-центрах серверы ARM01-NVMe [15] с 128-ядерным Ampere Altra Max M128-30 на борту. Такое решение предоставляет «самое дешевое ядро» в нашей линейке.

Intel®

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 5

Intel® Core™ 14. Источник [16].

По сообщению [16] ресурса Wccftech, Intel® представили линейку процессоров Core™ 14 Raptor Lake без энергоэффективных E-ядер (E-Cores).

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 6

Характеристики Intel Core 14 Raptor Lake. Источник [16].

Флагман линейки — Intel® Core™ i9-14901KE с восемью ядрами и базовой частотой 3,8 ГГц — сопоставим с топовым Intel® Core™ i9-14900KS по характеристикам P-ядер. Всего в линейке представлено девять процессоров с шестью и восемью ядрами на борту.

Сокет LGA-1700 позволяет использовать процессоры в традиционных десктопных системах. Кроме того, аналогичные CPU отлично показывают себя в бюджетных серверных решениях. Например, Selectel использует предшественника Intel® Core™ i9-13900K в выделенных серверах CL80-NVMe [17].

Видеокарты

Huawei

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 7

Huawei Ascend 910C. Источник [18].

По информации из разных источников [18], Huawei готовит «ответ» Nvidia. Новый GPU Ascend 910C будет сопоставим по производительности с Nvidia H100.

С одной стороны, AMD со своим Instinct не смогли побороться с монополией Nvidia. Кроме того, провалились попытки Intel выйти на рынок enterprise GPU. С другой — в Китае большой внутренний рынок в сочетании с административными механизмами. Конечный потребитель во всем мире выиграет, если валидное предложение будет расширяться. Яркий пример такой выгоды — конкуренция между Intel и AMD в процессорном сегменте и буст продуктов последнего.

Платформы

MSI

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 8

MSI S2301. Источник [19].

Технология CXL, Compute Express Link, продолжает развиваться. Это открытый стандарт, который обеспечивает высокоскоростное соединение между процессорами, памятью и хранилищами данных. Ранее я уже рассказывал [20] о подобных решениях на выставке Computex 2024.

MSI продемонстрировали [19] новые серверы S2301 с поддержкой стандарта CXL 2.0. Сервер будет работать с двумя процессорами AMD нового пятого поколения Turin, которое еще не было анонсировано. Предусмотрено 24 слота для оперативной памяти DDR5 ECC Reg. На фронтальной части видны 16 отсеков для дисков 2.5.

С помощью CXL 2.0 организован механизм быстрого доступа к памяти. За счет него модули расширения напрямую работают с памятью процессора. При этом дополнительные CXL-блоки работают в качестве собственной памяти системы. Это повышает скорость и производительность.

В сервере можно использовать память DRAM с поддержкой CXL 2.0 от Samsung, а также CXL-экспандеры в форм-факторе E3.S 2T, которые предлагает Micron Technology.

Память

Panmnesia

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 9

Panmnesia CXL. Источник [21].

Компания Panmnesia из Южной Кореи показала [21] свои CXL-экспандеры. Эти устройства позволяют расширить встроенную память ускорителей на базе GPU, подключив внешние блоки DRAM или даже SSD.

Компания разработала собственный root-комплекс, работающий по стандарту CXL 3.1 с несколькими root-портами. В работе также участвует декодер HDM (Host-managed Device Memory). Благодаря этому решению подсистема памяти ускорителя «видит» внешнюю PCIe-память как доступную напрямую.

Решение может быть особенно полезно для высокопроизводительных серверов, рабочих станций и суперкомпьютеров.

Apacer

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 10

Ремешки крепления ОЗУ от Apacer. Источник [22].

Новость, которую нельзя не включить в дайджест! Apacer представили [22] ремешки для крепления модулей оперативной памяти в разъемах. Без сарказма — решение можно применять в сложных условиях эксплуатации: авиации, автомобилестроении, edge-устройствах.

При вибрации, ударах и тряске модули надежно остаются в разъемах RAM, предотвращая сбои в работе систем. Ремешки имеют три точки крепления и совместимы с существующими материнскими платами.

Диски

Samsung

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 11

Samsung PM1743. Источник [23].

Samsung открывает летний дископад, представив [23] SSD BM1743 объемом 61,44 и 128 ТБ. Диск выполнен по технологии QLC V-NAND. Аббревиатура обозначает Quad-Level Cell, четыре бита на ячейку. Диски QLC позволяют хранить больше информации, но в них снижена скорость чтения и записи данных.

Показатель DWPD небольшой и составляет 0,26 для модели 61,44 ТБ. Скорость последовательного чтения — 7,2 ГБ/с, скорость последовательной записи — 2 ГБ/с для младшей модели и 3,5 ГБ/с — для 128 ТБ-диска. Устройства работают на шине PCI 4.0 и будут поставляться в форм-факторе U.2.

Решение подходит для хранения данных в дата-центрах. Так, например, в Selectel на сегодня максимальный объем дисков ограничен 16 ТБ для U.2 NVMe и 22 ТБ — для HDD.

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 12

Samsung PM1753. Источник [24].

Также Samsung анонсировали [25] модель SSD PM1753. Этот диск выполнен уже по традиционной технологии TLC V-NAND, а максимальный объем ограничен 32 ТБ. Выдающиеся характеристики здесь другие: скорость чтения и записи составляют до 14,8 и 11 ГБ/с соответственно. Диски выполнены в форм-факторе U.2 и E3.S, работают с PCI 5.0.

Western Digital

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 13

Western Digital High Capacity QLC Enterprise SSD. Источник [26].

Western Digital заявили [26] о выпуске 128 ТБ QLC NAND-диске. Форм-фактор — U.2/U.3, скорость чтения — до 6,32 ГБ/с, записи — до 3,13 ГБ/с. Данных о DWPD нет.

Также компания начала [27] отгрузки HDD-дисков с технологией черепичной записи SMR. Объем диска достигает 32 ТБ — это значительный показатель для HDD, но все еще в четыре раза меньше представленных QLC SSD-дисков.

Напомню, что важным критерием также остается стоимость в пересчете на один гигабайт. При значительной разнице в пользу менее объемных дисков выгоднее разместить еще один сервер для хранения или использовать более вместительную платформу.

Solidigm

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 14

Solidigm D7-PS10. Источник [28].

Аналогичный продукт «на максималках» анонсировали [29] Solidigm — NAND-диск на 122 ТБ со скоростью чтения до 7,18 ГБ/с и записи — до 3,3 ГБ/с. Форм-фактор — U.2. Также представлены [30] диски SSD D7-PS1010 и D7-PS1030 с высокой скоростью чтения и записи. Устройства выполнены по технологии TLC и работают с PCI 5.0.

Модель D7-PS1010 D7-PS1030
Форм-фактор U.2, E3.S, E1.S U.2, E3.S
Доступные объемы от 1,92 до 15,36 ГБ от 1,6 до 12,8 ГБ
Скорость чтения до 14.5 ГБ/с до 14.5 ГБ/с
Скорость записи до 8,2 ГБ/с до 8,2 ГБ/с
DWPD 1 3

По скорости чтения диски опережают конкурентов и, предположительно, являются самыми быстрыми из представленных на сегодняшний день.

Phison

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 15

Phison Pascari D200V. Источник [31].

Не отстает от конкурентов Phison. Представлены [31] QLC-диски Pascari с объемом 30,72, 64,44 и 122,88 ТБ. Заявлены форм-факторы U.2, E3.S и E3.L. Вызывает сомнения только заявленная скорость чтения до 14 ГБ/с. Скорость записи выглядит реальнее и достигает 2,1 ГБ/с. Диски работают с PCI 5.0, а DWPD заявлен на уровне 0,3.

Micron

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 16

Micron 9550. Источник [32].

Micron Technology показали [32] невероятно быстрые TLC NAND-диски Micron 9550, которые работают c PCI 5.0. Характеристики представлены в таблице:

Модель 9550 PRO 9550 MAX
Форм-фактор U.2, E3.S, E1.S U.2, E3.S
Доступные объемы от 3,84 до 30,72 ГБ от 3,2 до 25,6 ГБ
Скорость чтения до 14 ГБ/с до 14 ГБ/с
Скорость записи до 10 ГБ/с до 10 ГБ/с
DWPD 1 3

Продукт предназначен для дата-центров. Также заявлено об эффективной работе с ИИ: большими языковыми моделями LLM, обучением графовых сетей.

Swissbit

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 17

Swissbit D2200. Источник [33].

Компания Swissbit показала [33] новую модель TLC-дисков — D2200. Характеристики схожи с конкурентами. Это и PCI 5.0, и DWPD равный единице, и форм-факторы U.2 и E1.S. Будут выпускаться диски объемами 7,68, 15,36 и 30, 72 ТБ. При этом скорость чтения достигает 14 ГБ/с, а записи — до 10 ГБ/с.

СХД

Western Digital

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 18

OpenFlex Data24 4000 Series NVMe-oF. Источник [34].

Помимо дисков Western Digital представили [34] OpenFlex Data24 4000 Series NVMe-oF — новую систему хранения данных. В это JBOF-устройство можно установить до 24 NVMe SSD-дисков форм-фактора U.2. При использовании дисков по 15,36 ТБ общий объем хранилища составит 368 ТБ. Питание двухюнитовой СХД гарантируют два блока по 800 Вт.

YADRO

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 19

TATLIN.FLEX.PRO. Источник [35].

Российский производитель YADRO обновил [35] линейку СХД начального уровня TATLIN.FLEX.PRO.

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 20

Характеристики системы YADRO TATLIN.FLEX. Источник [36].

В TATLIN.FLEX.PRO v2 два двухпроцессорных контроллера с 256 Гбайт RAM на каждый. Поддерживается подключение двух дисковых полок, вплоть до 4U-модулей на 78 LFF-накопителей. Максимальное количество дисков — 156. Доступное пространство — до 1 ПБ, ограничено RAID.

База содержит две пары портов 1GbE, но ее можно расширить сетевыми картами: 10/25GbE, FC16 и FC32. Лицензия для устройства работает «из коробки», а СХД внесена в реестр ЕРРП и имеет сертификацию МинПромТорга.

Сетевое оборудование

QNAP

Летний дископад, новые процессоры Intel и ApmereOne Aurora: дайджест серверного железа - 21

QSW-M3224-24T. Источник [37].

Компания QNAP Systems анонсировала [37] устройство QSW-M3224-24T. Это управляемый L3-коммутатор с 24 портами по 10GbE. Также поддерживаются режимы 5, 2, 1GbE и 100 MbE.

Форм-фактор — 1U, а энергопотребление составляет 116,9 Вт. Устройство с таким количеством портов предназначено для небольших серверных инсталляций.

Заключение


Производители продолжают железную гонку. Появилась россыпь новых дисков с большими объемами, высокой скоростью чтения и записи. Не отстают и новые модели GPU, CXL-устройства и ARM-процессоры. Посмотрим, чем порадует осень, — она традиционно богата на новинки от Intel® и AMD. Остается только ждать официальных анонсов.

Автор: skovalev

Источник [38]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/selectel/394219

Ссылки в тексте:

[1] выделенных серверов в Selectel: https://selectel.ru/services/dedicated/?utm_source=habr.com&utm_medium=referral&utm_campaign=dedicated_article_hardwaredigest_130624_content

[2] Процессоры: #1

[3] Видеокарты: #2

[4] Платформы: #3

[5] Память: #4

[6] Диски: #5

[7] СХД: #6

[8] Сетевое оборудование: #7

[9] Заключение: #8

[10] Источник: https://wccftech.com/intel-xeon-6900p-granite-rapids-cpu-120-p-cores-744-mb-cache-spotted/

[11] AMD EPYC 9004 Genoa: https://www.amd.com/en/products/processors/server/epyc/4th-generation-9004-and-8004-series.html

[12] рассказывал: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/816821/

[13] Источник: https://amperecomputing.com/blogs/introducing-ampereone-aurora

[14] анонсировали: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/821029/

[15] ARM01-NVMe: https://selectel.ru/services/dedicated/config/?uuid=13c17fe4-646c-4539-ae80-3136171bf782&utm_source=habr.com&utm_medium=referral&utm_campaign=dedicated_article_hardwaredigest_130624_content

[16] Источник: https://wccftech.com/intel-14th-gen-desktop-cpus-no-e-cores-core-i9-14901ke-flagship-8-p-cores-5-8-ghz/

[17] CL80-NVMe: https://selectel.ru/services/dedicated/config/?uuid=6781a159-cb29-47d1-86c6-bd1a4f720d99&utm_source=habr.com&utm_medium=referral&utm_campaign=dedicated_article_digesthardware_200824_content

[18] Источник: https://www.huaweicentral.com/huawei-silently-testing-ascend-910c-ai-chip-to-rival-nvidia-report/

[19] Источник: https://www.msi.com/news/detail/MSI-Showcases-CXL-Memory-Expansion-Server-at-FMS-2024-Event-144213

[20] рассказывал: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/816821/%236

[21] Источник: https://panmnesia.com/news_en/cxl-gpu-image/

[22] Источник: https://www.apacer.com/en/news/news-and-events/content/retention_strap_pr

[23] Источник: https://semiconductor.samsung.com/news-events/tech-blog/next-generation-qlc-v-nand-increases-data-center-profitability/

[24] Источник: https://servernews.ru/1109253

[25] анонсировали: https://www.php.cn/faq/1796559728.html

[26] Источник: https://www.anandtech.com/show/21505/western-digital-teases-128-tb-ssd-3d-qlc-for-enterprises

[27] начала: https://investor.wdc.com/static-files/2dd32636-fcf0-4377-998e-37816581f5ee

[28] Источник: https://www.anandtech.com/show/21503/solidigm-d7ps1010-and-d7ps1030-pcie-50-and-176l-tlc-datacenter-ssd-performance-play

[29] анонсировали: https://www.anandtech.com/show/21507/solidigm-122-tb-enterprise-qlc-ssd-announced-for-early-2025-release

[30] представлены: https://news.solidigm.com/en-WW/240188-solidigm-extends-ai-ssd-portfolio-leadership-with-lightning-fast-additions-to-their-d7-product-line

[31] Источник: https://www.phisonenterprise.com/wp-content/uploads/2024/08/PascariProductBrochures_D200V_080124.pdf

[32] Источник: https://investors.micron.com/news-releases/news-release-details/micron-introduces-worlds-fastest-data-center-ssd

[33] Источник: https://www.swissbit.com/en/company/news-press/swissbit-launches-pcie-gen5-ssd-for-data-center-and-enterprise-applications/

[34] Источник: https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/product/platforms/openflex/product-brief-data24-4000-nvme-of-storage-platform.pdf

[35] Источник: https://yadro.com/ru/tatlin/flex/pro/specs

[36] Источник: https://st.yadro.com/docs/Tatlin/YADRO_TATLIN_FLEX_DS_RUS.pdf

[37] Источник: https://www.qnap.com/en/news/2024/qnap-introduces-24-port-10gbe-l3-lite-managed-switch-qsw-m3224-24t-realizing-high-availability-in-it-rooms

[38] Источник: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/837468/?utm_campaign=837468&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss