История о самодисциплине и погоне за новым собой

в 8:15, , рубрики: самодисциплина, саморазвитие
История о самодисциплине и погоне за новым собой - 1

«Властвует над страстями не тот,
кто совсем воздерживается от них, 
но тот, кто пользуется ими так,
как управляют кораблем или конем,
то есть направляет их туда, куда нужно и полезно.»

Аристотель, “Политика” 

Начало тернистого пути

Меня зовут Александр, и эта история началась пять лет назад, когда я работал скромным руководителем. В мои обязанности входило обучать персонал всевозможным деловым премудростям. Ну вы знаете: тимбилдинг, нетворкинг и т. п.

Работа боссом оказалась нескончаемой гонкой с постоянным повышением квалификации, работой с сотрудниками, тренингами и отчётами, которые погребали мою личную жизнь. При этом зарплата оставляла желать лучшего, а начальница продолжала нагружать моё и так уже переполненное расписание, считая, что Боливар должен выдержать всё. (А если нет, то его и пристрелить не жалко).

Неизвестно, чем бы это закончилось — моим выгоранием или погружением в простые радости эскапизма. Но вот на горизонте появился очередной дорогостоящий тренинг, на который «позарез» нужно было попасть по требованию компании.

О том как простая мысль меняет жизнь

Всяких тренингов я перевидал могучую кучу. Вернее нет: КУЧИЩУ. От большинства уже откровенно тошнило. Они, как центрифуга в стиральной машине, крутили без конца одни и те же установки и инсайты которые слышались тысячу раз. 

От грядущего тренинга ожидалось то же самое и я подумывал какие задачи смогу закрыть пока буду на нём находиться. Но на деле всё вышло совершенно по другому Не волнуйтесь — рекламировать курс никто не собирается, тем более его уже не проводят.  

Так вот, не тренинге Арсена Рябухи и Владимира Герасичева — их стоит упомянуть хотя бы из вежливости — произошло столкновение с двумя ясными и простыми идеями. Которые, наверно, и так были известны мне, но гнездились где-то далеко на задворках сознания и потому оставались незамеченными. Вот эти мысли:

  1. Инфа по саморазвитию везде одна и та же. Хватит буквально одной-двух книг, чтобы проникнуться  “сокровенными” знаниями от и до. Поэтому, помимо книг нужно прибегнуть к саморефлексии — взгляду внутрь собственного Я, который поможет отследить и осознать своё поведение, цели, идеи, страхи и все остальное. То есть, через саморефлексию мы и применяем “волшебные” знания полученные из нужной литературы, а также учимся понимать себя.

  2. То, что мы имеем, мы имеем благодаря своим привычкам. То, что мы не имеем, мы не имеем также  благодаря своим привычкам. И, следовательно, привычка —  это ключ к формированию личности. Одни шаблоны поведения — это буквально кандалы с гирей, которые держат нас на дне. Другие наоборот, как реактивные сопла, дают взлететь к новым вершинам. Контролируя их, мы, в общем-то, создаём свою судьбу.  

Повторюсь, в этих двух мыслях нет какой-то запредельной мудрости. Как правило, самые лучшие решения просты и лежат на поверхности. Просто мы порой так склонны к изощрённому анализу, что не замечаем их. 

Привычки и как их приручать

Итак, тренинг «отшумел», а у меня в руках оказался волшебный билет в новую жизнь. Ну, по крайней мере это нашептывала интуиция. Чтобы вырваться из офисной сансары и переосмыслить всю жизнь, мне нужно было начать с привычек.

Да простит меня Александр Сергеевич, но привычка нам не дана ни с какого выше. По большей части это мы сами вбиваем себе эти маленькие инструкции к действию на подкорку, пока они не смешаются с рефлексами. Как тут снова не вспомнить Аристотеля с отрывком из его «Риторики»: Привычка становится уже природным свойством.

Но тут я сразу же упёрся в кирпичную стену: а как в общем‑то эти самые привычки формируются?

Для начала были проработаны уже имеющиеся: откуда они появились? как привязались ко мне? делают они меня лучше или напротив оказывают негативное влияние? Затем было прогуглено всё, что только можно по теме. Облазив кучу форумов, почитав научпоп и книги по теме, постепенно начала нащупываться нить ведущая к разгадке.

В общем, вот что было открыто:

1. Повторять, повторять, повторять

С этим всё понятно: поведенческий стереотип рождается из многократного повторения. И правда: тут особо и не смухлевать — нужно честно повторять раз за разом то, что мы хотим «интегрировать» в себя.

Хотя, если подумать, можно найти некоторые лайфхаки. Например, прибегнуть к геймификации, то есть превратить процесс в игру, а не мучительную борьбу с самим собой. А что у нас есть в играх? Как вариант, вознаграждения и «ачивки». В общем, стоит задействовать воображение и разукрасить этот непростой процесс в некое приключение.

Ещё можно визуализировать процесс посредством трекеров. Я перебрал около 10 приложений для Iphone и остановился на Habit Tracker.

2. Привычка требует много времени

Легенда о том, что на выработку привычки уходит 21 день пришла из наблюдений доктора Максвелла Мольца, который всю жизнь проработал пластическим хирургом.

На самом деле, Мольц лишь отмечал в своей книге «Психокибернетика», что в среднем его пациентам нужен 21 день, чтобы привыкнуть к новому образу себя. О поведенческих привычках там речи, в общем‑то, и не шло.

Всё зависит от индивидуальных факторов, а также от того насколько сильно мы хотим измениться. Я думаю эмоциональный компонент тоже играет здесь немалую роль: чем сильнее мы хотим поменяться, тем быстрее она приживётся.

А как я заметил сам, лучше вообще не рассчитывать на какой‑то определённый срок. Ключ к успеху здесь — повторять до тех пор, пока новая модель поведения плотно не засядет в подсознании.

К примеру, я уже давно не фиксирую ежедневный отказ от сахара, это просто не нужно, так как привык обходиться без него. В магазине автоматически отсеивается всё, что содержит сахар. А некоторые привычки так и не закрепились, несмотря на бесконечные репетиции. Среди прочего, так и не удалось почерпнуть ничего из упражнений на развитие креативного мышления. Может быть кому то, они помогут смотреть на рутинные задачи с другой стороны, но мне пришлось их забросить.

Так что, прививая привычку, не ориентируйтесь на энный десяток дней, чтобы не разочароваться в себе. Ориентируйтесь на собственные ощущения. И когда она перестанет быть надоедливой напоминалкой и ненавязчиво встроится в фоновый режим, поздравляю — она завоёвана.

3. Что такое хорошо, а что такое нафиг

Во время исследования была обнаружена одна западня, в которую можно угодить в погоне за правильными привычками. И заключается она в их «правильности».

Объясняю. Мы знаем что такое “плохие” привычки: курить, например. А как понять какая хорошая? Нечто, что делает нас в каком-то отношении лучше? И вот тут стоит остерегаться и не нахватать того, что конкретно нам не нужно. Иначе они затянут в трясину бесполезного саморазвития.

Нужно отделять зёрна от плевел. Если, например, подъём в 5:50 поможет кому то в работе над собой, не факт, что это сделает вашу жизнь лучше. Особенно если вы чувствует себя разбитым, вставая в такую рань.

Привычки нужно подгонять под конкретные цели, под видение себя в будущем. Привычка ради привычки эксперимент, конечно, интересный. Но если с ней нет какой-то проработанной умственно-духовной связи, то процесс может закончиться фиаско. И ложным разочарованием в себе.  

Охота начинается

Началось с того, что были опробованы всевозможные марафоны. Очень хотелось проверить на практике  свои выкладки и заодно силу воли. Сначала я отказался от сахара. Затем был отправлен в отставку алкоголь. Потом сформировалась привычка регулярно пить простую воду и следить за потреблением калорий.

Далее, решив немного смухлевать, были изучены биографии успешных и выдающихся людей на предмет их успешных моделей поведения. Результаты, вместе с собственными идеями, были разбиты на три категории:

  • Здоровье

  • Профессия

  • Личная жизнь

Так что вот небольшой лайфхак: не знаете, где черпать идеи? Выберите пару-тройку выдающихся личностей, которые вам импонируют и позаимствуйте их ритуалы. Все великие художники воруют, как известно :)

Волшебное оружие

Изменить себя — задача не из лёгких. Закрепить новую привычку в сознании — это всё-таки труд, и временами приходится пасовать. Я например могу бодро двигаться почти всю первую неделю, а затем сиюминутная слабость — и всё летит прахом. К тому же ситуацию усугубляет перфекционизм: если хотя бы одна привычка не была проработана за день, то легко забросить остальные 99.

Оказалось, что обрести полезную привычку, намного труднее, чем бросить плохую. Правда это в моём случае, подозреваю, что это индивидуально. Проблема в том, что первая задача подразумевает активный подход. А это опять усилия, война с самим собой, искушения… 

Честно говоря, в какой-то момент возникает желание сдаться и отказаться от путешествия к новому «Я». Но тут на помощь приходит одно воистину магическое качество.

И называется оно самодисциплина. Я понял, что мне нельзя ни в коем разе прерывать разработку привычки, если действительно хочется её заполучить. Перерыв — и всё: уже не вернуться к тому, что начиналось такими усилиями. Стало понятно, насколько важно держать свои "хочу/не хочу" в узде. Иногда приходилось применять буквально грубую силу и заставлять себя следовать намеченному курсу.

Ещё немаловажно нащупать оптимальную частоту повторения, укореняя новую привычку. Например, я несколько месяцев подряд вёл дневник — 250 символов/день — чтобы проработать саморефлексию. В итоге стало понятно, что семидневка — это слишком много. Неделя была сокращена до четырёх дней, нисколько не потеряв в качестве и одновременно освободив больше времени для себя.

Послесловие

А что в итоге, спросите вы? Стоила ли игра свеч?
Абсолютно точно стоила.

Я действительно избавился от вредных привычек — пусть и не всех — и обзавёлся хорошими.  Например, уже несколько лет алкоголь не употребляется вовсе. Калории правда так и не начал считать :) Но зато каждое утро организм пробуждается холодным душем, глаза укрепляются гимнастикой, и постоянно происходит обучение чему-нибудь новому. Как результат, здоровье значительно улучшилось, а общий набор навыков существенно прокачался.

Удалось научиться отделять свои мечты от чужих, саморефлексия приучила видеть истинные цели. Привычки стали ступеньками ведущими к ним. А самодисциплина служит как бы перилами, когда на ступеньках становится скользко.

Теперь нет состязаний с другими людьми в абстрактном успехе. Состязание происходит с самим собой. Видится вчерашний образ себя и прогресс, достигнутый сегодня. Это наполняет новыми силами и азартом действовать дальше.

А ещё удалось в корне изменить свою жизнь и найти новое призвание в IT. Может это и не самый выдающийся подвиг, но поверьте, это была настоящая битва, о которой я могу рассказать отдельно.

Я мог бы сказать, что миссия успешно окончена, но на самом деле моя ещё далека от завершения. Как, вероятно, и ваша. 

Но какими бы грандиозными ваши планы не были, помните: всё начинается с такой мелочи как повседневная привычка. Для новой жизни она и ключ, и лом, и отмычка ;-)

Автор: AlDemidov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js