- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 1

Кожа защищает людей от вирусов и бактерий, помогает не перегреться и приспособиться к условиям окружающей среды. На первый взгляд может показаться, что роботам, в отличие от нас, всё это не слишком нужно. Но это только на первый: хотя люди создают роботов под узкие задачи, механическая «кожа» с каждым годом становится всё сложнее.

В статье расскажем, зачем люди работают над «кожей» андроидов, из чего её делали раньше и сейчас и чем это полезно для человечества.


Зачем люди работают над «кожей» андроидов

У людей кожа выполняет одновременно несколько функций, которые сложно воспроизвести. С роботами сначала всё было гораздо проще: достаточно, если робот выглядит неплохо, ведь внешность — не главное.

На фото — человекоподобный робот Электро компании Westinghouse; робо-собака Спарко; Джозеф Барнетт, который придумал их обоих, и дочь мистера Барнетта — Мэри Лу

На фото [1] — человекоподобный робот Электро компании Westinghouse; робо-собака Спарко; Джозеф Барнетт, который придумал их обоих, и дочь мистера Барнетта — Мэри Лу

Всё изменилось, когда на рынок вышла компания Westinghouse, которая использовала роботов для рекламы своего бренда и популяризации робототехники.

О массовом производстве роботов такого типа тогда речи не шло: они всё ещё были неуклюжими, не слишком полезными в хозяйстве и очень дорогими. Однако свою функцию — сделать компанию Westinghouse  известной — они выполнили блестяще.

Другая, научно-прикладная причина: не все задачи роботы могут выполнять, опираясь только на внутренние программы. Чтобы обучить их сложным действиям, необходимо наделить их осязанием, то есть сделать их восприятие как можно ближе к человеческому. После этого возможности андроидов возрастут в несколько раз. Они станут гораздо ловчее и смогут делать почти всё, что умеют люди. Сборка мелких деталей, уход за больными, работа с хрупкими вещами - теперь им по плечу. Андроиды будут чувствовать, что трогают, и действовать осторожно или сильно, как нужно. В общем, они станут намного полезнее и удобнее в использовании.

Механические и металлические: из чего делали первую «кожу» андроида

Сначала покрытие роботов не отличалось разнообразием: чаще всего использовали тот или иной тип металла. Чуть позже появились роботы с «кожей» из резины и синтетических материалов. Ниже — примеры, как всё это выглядело в жизни.

Деревянная и металлическая «кожа»: брат и сестра Телевоксы и робот-кондуктор

Один из первых андроидов — Герберт Телевокс [2], которого изобрёл Рой Джеймс Уэнсли из компании Westinghouse. В имени робота обыграли латинское слово «vox», то есть «голос». Робота создали в 1927 году, а устройства, на основе которых он работал, Уэнсли запатентовал в 1929 и 1930 годах.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 3

Сначала Герберт Телевокс умел только отвечать на звонки. Позднее его взяли на работу в водохранилище и научили сообщать коллегам-людям об уровне и скорости воды.

Покрытие Телевокса было изготовлено из дерева и металла, а неказистый внешний вид компенсировали масштабными рекламными кампаниями.

В 1930 году у Герберта появилась «сестра»: компания Westinghouse выпустила ещё одного робота, Катрину Ван Телевокс [3]. Достоверных сведений о типе покрытия найти не удалось, однако, скорее всего, оно было примерно таким же, как у «брата»: дерево и металл.

Катрина умела [4] отвечать на телефонные звонки, включать пылесос и делать кофе. Стоимость, по тем временам, была почти космической: 22 000 долларов.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 4

Другой пример — советский андроид-кондуктор [5], которого создали в 70-е годы [6] дети в Калининграде. Был сделан из алюминия, то есть «кожа» была полностью металлической. 

Андроид работал в автобусе, который развозил ребят в детские сады. Умел принимать оплату и выдавать билеты, поворачивать голову, мигать, объявлять остановки, рассказывать сказки и поддерживать разговор. Неважно, что на «вольную тему» с маленькими пассажирами общался водитель через встроенный в конструкцию микрофон: всё остальное робот умел сам.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 5

Резиновая «кожа»: андроид Растус

Андроид Растус [7] появился в 1930 году, тоже в компании Westinghouse. За счёт резинового покрытия выглядел более реалистичным, чем Телевоксы. Умел вставать, садиться и даже поддерживать разговор. Правда, ему нужны были подсказки: реплики и команды запускались, когда кто-то направлял луч света на тот или иной фотоэлемент.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 6

Синтетическая «кожа»: японская Мерилин Монро

В 1982 году [8] японский учёный Шунити Мизуно сделал робота с внешностью Мерилин Монро — и в натуральную величину. Женщина-андроид могла подмигнуть, пожать плечами и спеть песню, подыгрывая себе на гитаре. Микро-компрессор регулировал выражение лица, а на разработку синтетический кожи учёный, по его словам [9], потратил 8 лет.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 7

Какая «кожа» у андроидов сейчас и из чего её делают

Сейчас «кожу» разрабатывают во многих странах. Однако нельзя сказать, что кому-то удалось найти универсальное решение: пока покрытия решают ту или иную задачу, а не выполняют сразу несколько функций. Однако, конечно, это вопрос времени.

Кожа, которая восстанавливается сама

Одна из особенностей человеческой кожи — способность заживлять порезы. Учёные, которые работают с покрытием роботов, нашли два материала, которые в будущем, возможно, получится использовать для создания самовосстанавливающейся кожи роботов.

Первый материал — графен. Это слой графита толщиной в один атом, по структуре похож на пчелиные соты. У него много интересных свойств: например, графен остаётся твёрдым [10] при температуре 3000 градусов Цельсия. При этом в 2016 году исследователи из Индии обнаружили [11], что трещины на графеновой поверхности «заживают» сами собой при комнатной температуре, а главное — без воздействия каких бы то ни было внешних стимулов.

Второй материал — «самовосстанавливающиеся полимеры» (англ. «Self-healing (SH) polymers»). Исследователи из Бельгии сконструировали [12] прототипы мышц и мягкой гибкой руки. В отличие от графенового покрытия, «кожа» из полимеров восстанавливается только при нагревании — но восстанавливается.

Какие возможности это даёт: если андроид с таким типом «кожи» поранится о разбитое стекло или, как бывает у людей, о край бумаги — рана затянется. Покрытие, которое умеет восстанавливаться само, как минимум снизит время простоя. Как максимум — убережёт робота от серьёзной поломки.

Рука из полимеров, которую сделали учёные из Бельгии

Рука из полимеров, которую сделали учёные из Бельгии

Кожа, которая ощущает тепло и «видит»

Это — свойство, которое учёные из Италии, США и Швейцарии «подсмотрели» в природе. У змей есть мембраны, благодаря которым они не только ощущают малейшие изменения температуры, но и «видят» добычу на расстоянии. 

Исследователи разработали [13] тончайший материал на основе пектинов, который смог уловить перепады температуры всего в 0,001 кельвина. А значит, такая кожа будет в два раза чувствительнее человеческой.

Какие возможности это даёт: роботы смогут искать людей под завалами и во время пожара, когда из-за дыма видимость снижается.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 9

Кожа, которая чувствует воду и ветер

Исследуя мир на ощупь, живые существа получают информацию не только о температуре, но и о форме предмета, качестве его поверхности и много о чём ещё. Учёные из Китая создали [14] «кожу», которая способна уловить легчайшее давление — в частности, ветер и движение муравья. 

Материал состоит из магнитных сенсоров, мембран и бусин. В момент прикосновения мембраны вдавливаются и двигают бусины к сенсорам. Возникшее сопротивление перекодируется в импульсы — именно они отражают степень давления, которое почувствовала «кожа».

Какие возможности это даёт: роботы смогут выполнять сложные движения и не ломать при этом ни себя, ни то, к чему они прикасаются.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 10

Кожа, которая помогает двигаться

А это — пример, когда исследователи работали не столько над материалом, сколько над формой. Что будет, если совместить змею и киригами? Наверное, примерно так размышляли учёные в Гарварде, когда в 2019 году [15] сделали робота, который умеет ползать. Надрезы на «коже» помогают не только скользить, но и, по аналогии с чешуйками змеи, поддерживать сцепление с поверхностью.

Какие возможности это даёт: робот такого типа сможет без труда передвигаться по наклонной поверхности — а значит, работать в очень разных условиях окружающей среды.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 11

Кожа, которая растягивается

Как часто бывает, природа уже нашла решения многих задач, которые люди только начинают искать. Так, исследователи из США, работая над растяжимой «кожей», взяли за основу [16] особенности строения осьминогов. В результате им удалось создать синтетический материал, который может не только растягиваться и сжиматься, но и маскироваться под окружающую среду.

Какие возможности это даёт: роботы с подобным покрытием как минимум смогут фиксировать поведение животных, не тревожа их.

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 12

Кожа, которая позволяет улыбаться

Всё, как у людей: недостаточно просто хорошо делать своё дело. Одна из задач, которую решали [17] учёные из Японии, работая над «кожей» — как научить робота улыбаться. Исследователи использовали коллаген и создали имитацию соединительных тканей, которые удерживали материал на поверхности.

Какие возможности это даёт: более дружелюбные роботы смогут работать в социальной сфере, а люди будут теплее к ним относиться (но это не точно).

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам - 13

Как всё это связано с людьми

Разработки в области «кожи» помогают не только создавать разные типы роботов, но и открывают новые возможности для самого человека. О том, какие возможности появились у человечества, расскажем далее.

Сделать протезы, которые помогают осязать мир

Разработки в области искусственной «кожи» помогают не только создавать разные типы роботов, но и открывают новые возможности для самого человека. Например, учёные из Швеции разработали [18] прототип протеза руки, использующий технологии искусственной кожи. Благодаря этому люди, которым необходим такой протез, смогут осязать мир. Более того, протез будет ощущаться как часть тела.

Прототип состоит из трёх частей: «кожи», набора искусственных нейронов и процессора. Датчик позволил кодировать тактильную информацию за миллисекунды — как и нервная система.

Полного сходства с рукой достичь пока не удаётся, однако уже сейчас протез способен захватывать 22 предмета, а распознавать 16. По словам учёных, потенциально число объектов, которое сможет распознать искусственная рука, неограничено.

Другой подход к разработке протезов использовали [19] исследователи из Шотландии. За основу взяли графен, одно из свойств которого — почти полная прозрачность. Это стало ключевым: под графеновую поверхность поместили фотоэлементы, что позволило «коже» не только чувствовать, но и заряжаться от солнца.

Найти способы адаптироваться к высоким температурам

Ответ на вопрос «Что делать, если на Земле будет слишком жарко?» ищут [20] исследователи из США. К счастью, помимо жизни, Вселенной и всего остального их интересуют вещи, которые можно реализовать уже в ближайшее время. Как защититься от теплового удара? А если жара не сухая, а влажная? Какой должна быть одежда, которая помогает не перегреваться? В какой момент рабочие на стройке должны отдохнуть, чтобы не рухнуть от жары? А спортсмены?

Исследователи создали робота ANDI (англ. «Advanced Newton Dynamic Instrument»), который умеет потеть. Звучит забавно, но польза большая: с его помощью учёные могут моделировать разные типы терморегуляции. Например, с возрастом люди потеют меньше — а значит, им нужна другая защита от перегрева.

Извиниться за нас и очистить океан

Не только очистить, но и найти источники полезных ископаемых без вреда для подводных обитателей. Учёные из США разработали [21] не только чувствительную, но и водонепроницаемую «кожу» роботов. 

Осязание сделает прикосновение аккуратным, а защита от влаги позволит работать под водой. Кроме того, благодаря «коже» такого типа роботы смогут отличать живое от неживого — а значит, риск вытащить на сушу Ктулху заметно снижается.

Тестировать косметику на искусственной коже вместо людей и зверей

Учёные, которые научили [17] роботов улыбаться, видят потенциал «кожи» не только в более приятном общении людей и машин. Когда получится доработать материал так, чтобы там появились аналоги потовых желез, сосудов и пор, люди смогут отстать друг от друга и от животных — и наконец-то тестировать косметику, не причиняя никому вреда.

По соображениям этики, в этой статье мы не затронули и другие аспекты человеческой жизни, в которых будут важны тактильные ощущения от андроидов, но вы вполне можете упомянуть их в комментариях :-)


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

-15% на заказ любого VDS [22] (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS

Автор: Picard

Источник [23]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/roboty/396455

Ссылки в тексте:

[1] фото: https://cyberneticzoo.com/robots/1940-sparko-the-robot-dog-american/

[2] Герберт Телевокс: https://cyberneticzoo.com/robots/1927-televox-wensley-american

[3] Катрину Ван Телевокс: https://cyberneticzoo.com/robots/1930-katrina-van-televox-westinghouse-american/

[4] умела: https://gizmodo.com/mechanical-wonder-maiden-1930-512626420

[5] андроид-кондуктор: https://cyberneticzoo.com/wp-content/uploads/2010/03/Ticket-robot-russian-1973.pdf

[6] в 70-е годы: https://cyberneticzoo.com/robots/1970-conductor-robot-russian/

[7] Растус: https://cyberneticzoo.com/robots/1930-rastus-robot-thomas-kintner-westinghouse-american/

[8] 1982 году: https://cyberneticzoo.com/robots/1982-marilyn-monroe-the-cybot-shunichi-mizuno-japanese/

[9] словам: https://www.upi.com/Archives/1983/04/05/Beyond-the-industrial-robot/3841418366800/

[10] твёрдым: https://bigenc.ru/c/grafen-352d1a

[11] обнаружили: https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/phys-2016-0040/html

[12] сконструировали: https://www.science.org/doi/10.1126/scirobotics.aan4268

[13] разработали: https://arxiv.org/pdf/1512.01161v5

[14] создали: https://www.science.org/doi/10.1126/scirobotics.aat0429

[15] в 2019 году: https://seas.harvard.edu/news/2019/04/snake-inspired-robot-slithers-even-better-predecessor

[16] взяли за основу: https://www.science.org/doi/10.1126/science.aan5627

[17] решали: https://www.cell.com/cell-reports-physical-science/fulltext/S2666-3864(24)00335-7

[18] разработали: https://www.science.org/doi/10.1126/science.adf3708

[19] использовали: https://www.gla.ac.uk/news/archiveofnews/2017/march/headline_519151_en.html

[20] ищут: https://techxplore.com/news/2023-07-sweaty-robot-humans-impact-soaring.html

[21] разработали: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adj8567

[22] -15% на заказ любого VDS: https://firstvds.ru/?utm_source=habr&utm_medium=article&utm_campaign=product&utm_content=vds15exeptprogrev

[23] Источник: https://habr.com/ru/companies/first/articles/843096/?utm_campaign=843096&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss